Выбираем б/у авто. Renault Duster (HS)
Кроссовер Renault Duster часто можно встретить в топах продаж новых автомобилей. При этом, на вторичке интерес к нему менее выражен, - если среди новых авто паркетник часто делил место с KIA Sportage, то на рынке б/у они практически не пересекаются. Румынский кроссовер воспринимают как бюджетное решение, но при этом цену он держит не хуже «корейца».
Кузов
Самым старым экземплярам кроссовера в этом году исполнилось 10 лет. Разумеется, для хорошо обработанного автомобиля это совсем не срок, но все же приятно, что бюджетный «Дастер» очень неплохо сопротивляется коррозии и довольно долго сохраняет товарный вид. Так что сильные очаги ржавчины на кузовных панелях автомобиля здесь могут свидетельствовать об аварийном прошлом автомобиля и последующей экономии на его ремонте.
При этом, есть на кузове кроссовера места, которые могут стать проблемой даже без постороннего вмешательства. На ранних машинах из-за контакта с дверным уплотнителем начинает слезать краска на дверных проемах. Со временем оголенные участки могут покрываться небольшими участками коррозии, которые расползаются дальше по кузову. Явление это не массовое, но на машинах постарше встречается довольно часто.
Интерьер
В салоне бюджетность кроссовера ощущается особенно остро. Здесь практически везде используются жесткие пластмассы, которые и новыми не выглядели верхом изыска, а со временем еще и начинают издавать посторонние скрипы, избавиться от которых очень непросто. Вдобавок, кроссовер не лишен эргономических проблем. Некоторые органы управления установлены в нелогичных местах, да и в целом интерьер требует привыкания.
Немногим лучше ситуация на рестайлинговых машинах. На обновленных паркетниках была пересмотрена эргономика салона, немного улучшены материалы отделки, и довольно неплохо изменен дизайн. При этом, большая часть «Дастеров», которые колесят по нашим дорогам, куплены в не очень богатых исполнениях, с простеньким «тряпичным» салоном, окруженным жестким пластиком, так что даже рестайлинг не сильно меняет бюджетную атмосферу автомобиля.
Электрика
Румынский кроссовер не назовешь слишком сложным в плане электрики. Но даже при этом, инженеры настарались сразу на несколько досадных «болячек». Безусловно, самая распространенная неприятность — поломка левого подрулевого переключателя, который, помимо прочего, также отвечает за звуковой сигнал автомобиля. Подобная поломка не обездвижит автомобиль, но в определенных ситуациях сделает его эксплуатацию небезопасной.
Также в Сети хватает жалоб на поломки климатической установки Renault Duster. В основном владельцы сталкиваются с отказами компрессора кондиционера, но случаются и неисправности по электрической части и даже разгерметизация системы, которой чаще всего страдают дизельные машины. Они же подвержены другому досадному недугу – обрыву в жгуте датчика давления турбины, который приводит к её нестабильной работе. У бензиновых же есть своя собственная болячка: там иногда перегревается разъем, питающий бензонасос. Если вовремя не заметить недуг – мотор попросту откажет запускаться.
Ходовая часть
Подвеску Renault Duster можно смело хвалить за поразительную энергоемкость. Она очень хорошо подходит для наших дорог и «пробивается» только в крайних случаях. При этом, из-за склонности к раскачке, управлять «Дастером» не очень и приятно. Да и к надежности некоторых элементов н возникают вопросы.
Чаще всего владельцы жалуются на ресурс элементов передней подвески типа McPherson. Примерно раз в 50 – 60 тысяч в нее придется забираться, чтобы поменять то ступичные подшипники, то втулки стабилизатора или шаровые опоры. Последние, к слову, завод рекомендует менять в сборе с рычагами, но при желании можно найти не оригинальную деталь и просто закрепить её на рычаге болтами.
В задней подвеске проблемность сильно разнится в зависимости от типа привода. На машинах с переднеприводной трансмиссией используется очень простая полузависимая балка. Несмотря на небольшую шумность этой конструкции, ломаться там особо нечему, что, пожалуй, самый главный плюс этой конструкции. Вдобавок, единственные расходники в виде сайлентблоков балки часто выхаживают под 200 тысяч и стоят очень вполне сносных денег.
На полноприводных машинах сзади используется независимая многорычажка, состоящая из шести рычагов (4 поперечных и 2 продольных), подрамника и заднего стабилизатора. Такая подвеска работает тише и ощущается более комфортной, но только сайлентблоки там придется «пересыпать» примерно раз в 100 тысяч километров, а обслуживать стабилизатор - даже раньше.
Что касается тормозной системы автомобиля, то там больше всего вопросов возникает к задним барабанам. Примерно раз в 50 – 70 тысяч их рекомендуется разобрать, хорошо прочистить внутреннюю часть механизма и нанести немного смазки на точки опор колодок. При таком подходе они проходят очень долго и не будут донимать скрипами при торможении.
Под капотом
Пусть и не с подавляющим преимуществом, но дизельные кроссоверы на нашем рынке встречаются чаще бензиновых. Полуторалитровые dCi, несмотря на небольшую мощность, обладают хорошим запасом тяги и очень умеренным аппетитом. За это они так полюбились украинским клиентам. А вот в плане надежности они заметно проигрывают бензиновым «четверкам» и считаются намного более капризными.
Уже давно не секрет, что в плане питания полуторалитровый турбодизель Renault — тот еще привереда. Не в пример всеядной подвеске, французский K9K очень чувствителен к качеству солярки и даже одна заправка откровенной «бодягой» может сильно ударить по самочувствию топливного насоса. На легковых «Рено» чувствительность ощущалась не так отчетливо, а вот Duster, как настоящий «парень из народа» проявляет этот недостаток чаще.
Помимо этого в Сети часто встречаются жалобы на непредсказуемый ресурс ремней ГРМ в данном агрегате. Проявляется эта проблема далеко не у всех и вызвана с не самым лучшим качеством сборки двигателя. На некоторых двигателях неправильно установлен ТНВД, отчего шкив его привода создает дополнительное давление на ремень — и тот может оборваться, не дождавшись планового ТО (60 тыс. км.). К слову, при обрыве ремня в K9K поршни «встречаются» с клапанами, так что за состоянием привода ГРМ там нужно следить с особым вниманием.
С не меньшей педантичностью здесь нужно отнестись к выбору смазывающих материалов и фильтрующих элементов. Известны случаи, когда при пуске двигателя в очень сильный мороз масло из него уходило через уплотнительное кольцо фильтра. Разумеется, крепкие зимние холода в нашей стране теперь встретишь нечасто, но на масле и фильтрах лучше не экономить. Никогда. На этом сюрпризы K9K вовсе не заканчиваются, но о них мы писали уже много раз. К примеру, в статьях про Renault Scenic или Kangoo.
Бензиновые четверки на этом фоне – верх стабильности и надежности. Хотя при должной сноровке проблемы можно создать и там. К примеру, на двухлитровом моторе здесь в группе риска муфты «фазокрутилок». Опять же, если экономить на смазывающих материалах, уже к 80 тысячам километров можно оказаться без механизма изменения фаз ГРМ и со слегка «дизелящим» бензиновым мотором. Помимо этого владельцы машин с бензиновыми моторами часто ругают дроссельную заслонку. Впрочем, для «реношных» агрегатов такая жалоба является очень распространенной.
Что касается коробок передач, то перед нами тот редкий случай, когда ругать-то по сути и не за что. Порой встречаются жалобы владельцев на невнятную работу кулисы в МКПП, но они далеко не системные — и это скорее ее особенность, чем поломка. Что же касается ресурса трансмиссий, то смело можно брать и 4-ступенчатый «автомат», и механические коробки на 5 или 6 ступеней.
Аутсайдеров и фаворитов в плане надежности здесь выделить не получится. Правда, один нюанс все же есть. Несмотря на то, что французы называют эти коробки необслуживаемыми, масло в них лучше все же менять. В механических коробках передач эту процедуру стоит провести раз в 80 – 90 тысяч километров, а в автомате – примерно на 60 тысячах километров.
Полноприводная трансмиссия, в свою очередь, довольно надежна по механике и может приятно удивить способностями на бездорожье. При этом, если поездки будут не спонтанными, то днище автомобиля лучше дополнительно защитить. Из-за неудачного расположения проводки муфты подключения задней оси есть шанс оборвать её и лишиться полного привода. Вдобавок, на бензиновых версиях от этой же проблемы страдает кислородный датчик, расположенный за каталитическим нейтрализатором.
В итоге
На «вторичке» Renault Duster не может похвалиться такой же популярностью, как на рынке новых авто. Модель очень хорошо держит цену, поэтому ей часто приходится конкурировать с машинами классом выше, которые оборудованы намного лучше и не слишком проигрывают по возрасту. Вдобавок, «Дастер» нельзя назвать престижным авто, а начиная с 7 тысяч долларов на рынке можно найти много вариантов, которые в определенных кругах даже имеют своих поклонников.
Что же касается прямых конкурентов, то их у румынского кроссовера не так уж и много. Корейская Creta, которая задумывалась как альтернатива Renault Duster, на нашем рынке таковой не стала, а китайских Chery Tiggo 5 покупатели на рынке б/у часто опасаются. Так что из относительно близких соперников можно выделить разве что Mitsubishi ASX и Suzuki SX4. Но в обоих случаях вы не получите экономичного дизельного мотора.