Влияние китайских автомобилей на российский рынок: прогноз на 2025 год
Авторынок России в 2025 году стоит перед вызовами. Высокая ставка Центрального банка и индексация утильсбора мешают его росту, делая автомобили все дороже, даже "китайцы", на которые ранее всегда был стабильный спрос.
Экспорт также не способен исправить ситуацию. В прошлом году удалось экспортировать всего 20 000 новых автомобилей. Ожидается, что в текущем году рынок новых легковых и LCV автомобилей может сократиться на 20 процентов и более, до чуть более 1,3 млн единиц.
Продажи автомобилей российских марок, напротив, могут увеличиться на 3% (до 603 тыс. автомобилей), в то время как продажи "китайцев" могут снизиться на 37% (до 602 тыс.). Уменьшится и количество сделок с подержанными машинами: в этом году вторичный рынок может сократиться на 4 процента, считают эксперты. В РОАД предсказывают снижение спроса на новые автомобили на 15–25%, до 1,3–1,45 млн единиц, и на подержанные – на 5–15%, до 6–6,5 млн единиц.
Специалисты отмечают, что дальнейшее развитие авторынка России будет зависеть от уровня локализации иностранных марок, особенно китайских. В перспективе возможно постепенное перемещение производства китайских автомобилей на территорию России, что может помочь преодолеть дефицит в бюджетном и среднеценовом сегментах. К 2030 году объем сборки автомобилей в России может приблизиться к 1,5 млн единицам.
Нарастающий тренд по заполнению складов создает риски для автодилеров, отмечают участники рынка.
Ранее было объявлено, какие подержанные автомобили могут стать хорошей инвестицией. С каждым годом их стоимость лишь увеличивается.