В минтрансе посчитали, что в Ростовской области нужно заменить 230 автобусов
В Ростовской области необходимо заменить 230 автобусов, из них: 64 — большого и особо большого класса, 166 — средней и малой вместимости, следует из отчёта регионального минтранса на сайте правительства. Но в областном бюджете на 2025 год денег на обновление транспорта не предусмотрено.
Министерство транспорта Ростовской области направило в адрес Минтранса России информацию о готовности приобрести автобусы в лизинг, заключив контракт с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Речь идёт о закупке автобусов для Ростова — 59 единиц, Азова — 38, Аксайского района — 3.
Правда, как следует из отчёта, доклад о результатах рассмотрения этого вопроса минтранс Ростовской области должен будет представить до 1 сентября 2025 года.
Во всей Ростовской области — дефицит водителей общественного транспорта
Вопрос с обновлением автобусов стоит всё же не так остро, как проблема дефицита водителей. Директор департамента транспорта Ростова Вадим Шкабарня говорил, что отток водителей общественного транспорта остановлен, но на выходе подвижного состава это не сказалось: на линии работают от 600 до 650 машин, то есть 65-70% от плана.
В прошлом году за 8 месяцев удалось дополнительно набрать только 37 человек. Желающих работать водителем даже на новых автобусах немного.
Власти отчитывались, что за два года в Ростове зарплату водителям увеличили на 51% — до 120 тысяч рублей и больше. Но чтобы получить эту сумму, водитель должен соблюдать ряд условий: работать на автобусах большего класса по графику 5/2, выполнять все установленные инструкции, не иметь замечаний.
По данным на конец 2024 года дефицит водителей в Ростове составлял 51%.
Департамент транспорта в 2024 году взыскал с перевозчиков 10,5 млн рублей
Но и штрафы перевозчикам никто не отменял. По словам и. о. главы администрации Ростова Александра Скрябина (они представлены в отчёте на сайте правительства), за весь 2024 год перевозчикам направили 43 иска на 32,4 млн рублей. Из этой суммы транспортные компании заплатили в бюджет города только 10,5 млн рублей.
Уже за январь 2025 года департамент транспорта Ростова направил в адрес перевозчиков 35 претензий на сумму 2,7 млн рублей.
Чаще всего ростовские перевозчики нарушают график движения автобусов и не обеспечивают плановый выпуск машин на линию, не соблюдают порядок посадки и высадки пассажиров и так далее.