Главные новости Бахчисарая
Бахчисарай
Август
2021

История исхода греков из Крыма в Приазовье

0

Андрей Герман

«Великий переход греков в Азов». Георгий Коротков. Резьба по дереву. Фрагмент. Фото: mar-orthodox.narod.ru

Вы знаете, что в Украине есть Константинополь? А что город Мариуполь назван в честь Девы Марии? И что в наших землях существовал человек, водивший народ подобно Моисею?

Православные греки Донбасса. Много ли мы о них знаем? И знаем ли что-то вообще? О появлении православных греков на юго-востоке нашей страны не так много информации, а ведь это было эпохальным событием для того времени и стало частью нашей церковной истории.

На Донбассе до сего дня часто встречаются греческие фамилии. Это потомки тех греческих переселенцев, которые пришли в эти степи почти 250 лет назад из Крыма. За это время греки значительно ассимилировались с местным населением, да так, что и сами уже стали местными. Однако здесь до сих пор существуют населенные пункты с превалирующим греческим населением, не утерян здесь греческий язык и традиции, сохранились греческие названия населенных пунктов: Ялта, Урзуф, Мангуш, Сартана.

Всем известен большой мастер пейзажной живописи Архип Иванович Куинджи, грек по национальности, родом из местечка Карасу Мариупольского уезда. Одним из выдающихся моряков-греков был адмирал Михаил Николаевич Кумани, опытный флотоводец времен русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Греками были ученый и киевский губернатор в 1839-1852 гг. Иван Иванович Фундуклей, первый ректор Харьковского университета Василий Назарович Каразин, просветитель и педагог Феоктист Авраамович Хартахай.

Греками были известный лётчик-испытатель первого реактивного самолета Григорий Яковлевич Бахчиваджи, герой труда Паша Ангелина, инженер-испытатель, разработчик двигателя танка Т-34 Константин Федорович Челпан и многие другие. Самым же известным греком из этих мест стал святитель Игнатий Мариупольский, чья деятельность и служение оказали значительное влияние на судьбу греков донецких степей.

Памятник святителю Игнатию Мариупольскому, встречающий гостей на въезде в Мариуполь со стороны Бердянска. Фото: 0629.com.ua

Предки мариупольских греков до переселения в Приазовье жили в Крыму две с половиной тысячи лет. Там они приняли христианство от первых проповедников и учеников самих апостолов. Длительный период османской власти на полустрове принес угрозу исламизации и подавления христиан Крыма. Касалось это не только греков, но и грузин, волохов, армян. Даже сейчас приазовские греки делятся в языковом отношении на две группы: румеев и урумов. С греческого языка слово ρωμαιος переводится как «римлянин» (ромеи, византийцы). «Урум» – это турецкая форма этнонима «ро(у)меос». Первые сохранили диалект древнегреческого языка, они проживали в крымских селах, которые были расположены к востоку от основных татарских центров, за пределами зон активных политических и торгово-экономических связей. Урумы не смогли сохранить свой родной язык и перешли на диалект крымских татар.

Самое интересное, что и те и другие исповедуют православие, считают и называют себя греками. Даже смена языка не смогла изменить внутреннюю и главную самоидентификацию христиан. Для людей того времени религия была основой мировоззрения, вера объединяла всех греков, обеспечивала организованность и сохранение остатков старой эллинской культуры.

После войны 1774 г. в Российской империи задумались об освоении новых владений в Приазовье для укрепления южных границ. Несколько веков подряд эти огромные степные пространства несли опасность для Русского государства из-за набегов крымских татар и ногайцев. Поэтому императрица Екатерина II решила заселить колонистами из Крыма огромные пустынные территории. До прихода переселенцев из Крымского полуострова местность оставалась малозаселенной, а земли — необрабатываемыми. Назывались эти места Диким полем.

Фото: forum.gp.dn.ua

23 апреля 1778 г., в день Святой Пасхи, после Литургии в Успенском Бахчисарайском скиту митрополит Игнатий объявил пастве о соглашении с Российским правительством. Эта весть вскоре разнеслась по Крыму: она была неожиданна (подготовка к переселению велась тайно) и вызвала сопротивление со стороны хана, мурз, татарского и даже христианского населения. Как ни велик был татарский и турецкий гнет, который терпели греки в Крыму, не все хотели уходить с насиженных мест, из цветущего Крыма с прекрасным климатом в неведомые края.

Переезд возглавлялся митрополитом Готским и Кафским Игнатием. Святитель Игнатий Мариупольский (в миру Иаков Гозадини), родился в 1715 году в Греции на острове Фермия (ныне Кинфос). Он происходил из старого рода, переселенного в Грецию из Италии и принявшего православие. До сих пор на острове Кинфос стоит церковь в честь святого Саввы, построенная предками святителя. На Афоне он принял монашеский постриг с именем Игнатий, получил духовное образование. Позже был рукоположен в священный сан и через некоторое время стал епископом. Некоторое время в Константинополе был членом Патриаршего синклита. В 1771 году, после преставления епископа Гедеона, святитель был поставлен на Готфейско-Кефайскую кафедру в Крыму. В разных документах ее называют Готско-Кефайская, Готская и Кафская, Готфийско-Кефайская. Епархия была создана в 1678 году, и владыка Игнатий был ее последним, двадцать четвертым митрополитом.

Бахчисарайская (Мариупольская) икона Богородицы. Перенесенная греками при переселении чудотворная икона была утеряна около 1918 года. Сохранилось несколько списков. Фото: tatmitropolia.ru

Начавшееся переселение православного греческого населения из Крыма в Приазовье продолжалось несколько лет. Целые вереницы телег и повозок, запряженных волами и лошадьми, двигались в сторону Азовского побережья. Свою национальную святыню, древнюю чудотворную икону Божией Матери (Одигитрию) из пещерной церкви в селении Майрум близ Бахчисарая (ныне Успенский монастырь), христиане увозили с большими предосторожностями и под охраной русских войск, так как она пользовалась почитанием и со стороны татарского населения, и ее пытались задержать даже в пути.

Народ поверил митрополиту Игнатию и вместе с ним совершил поход, оставив восемь городов и 66 населенных пунктов. Всего из Крымского ханства вышло 31 386 человек, среди них греков – 18 408 человек, армян – 12 598, грузин – 219 человек, валахов – 161 человек.

Вероисповедание в Российской империи было важнее других признаков этнографической группы. Номинация «крымские христиане», или «христиане греческого закона», относилась ко всем переселенцам из Крыма, незначительная часть которых была записана и считала себя грузинами или валахами. От имени власти руководил переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. За вывод христиан будущему генералиссимусу была вручена бриллиантовая звезда ордена св. Александра Невского, а митрополит Игнатий был награжден большими полномочиями духовного сана и бриллиантовой звездой.

Старые храмы Мариуполя

По количеству населения это была большая часть христианского населения, примерно до десяти тысяч греков остались в Крыму, и основная часть из них со временем приняла ислам. Будучи тюркоязычными уже несколько поколений до того, они растворились среди южнобережных и предгорных татар.

Вышедшие христиане временно обосновались в Александрийской крепости (ныне г. Запорожье), в Екатеринославе, на севере Азовской губернии. В дороге и уже на месте зимой греки испытывали большие трудности, нехватку одежды, продовольствия, подготовленных для зимовки жилищ, причиной чего явились болезни, унесшие жизни значительной части переселенцев. Позже они устроились на новых местах Азовского побережья, основывая поселения и давая им такие же названия, как и у сел в Крыму, которые они покинули.

Центральным пунктом их селений стал город Мариуполь. Именем город обязан Мариампольскому монастырю, бывшему до исхода центром духовной жизни крымских христиан греческого обряда. Митрополит Игнатий лично объезжал греческие селения, осматривал свою паству, закладывал в селах храмы. Сам или через греческих священников убеждал паству заботиться о построении церквей усерднее, прежде домов и других строений, т.к. через храмы Божии нисходит благословение и помощь верующим.

В первый же год греки построили несколько храмов из местного камня. Богослужение велось на греческом языке, использовались книги и церковная утварь, вывезенные из Крыма. Первые годы после переселения из Крыма в Приазовье греки составляли особую епархию и сохраняли специфику церковного обряда, который затем был приведен в соответствие с требованиями Синода.

Храмы современного Приазовья. Храм св. Георгия, г. Сартана, храм св. Иоанна Златоуста, г. Ялта, храм арх. Михаила, г. Урзуф.

После прихода в Северное Приазовье крымских греков-христиан главным храмом Мариуполя стала Свято-Харалампиевская соборная церковь. Она была освящена 22 апреля 1782 года. Располагалась эта каменная церковь в начале главной улицы города. Церкви во имя святого Харалампия в Крыму не было, и, по преданию, греки дали обет построить храм, посвящённый этому святому, к которому они обращались за помощью во время повальных болезней при переселении. В этой церкви находилась одна из чудотворных икон, привезенных греками из Крыма – образ святого великомученика Георгия. Икона сохранилась до наших дней.

По свидетельствам современников, митрополит Игнатий был человеком умным, благородным, преданным Богу и своему народу. Он всеми силами старался сохранить православную веру и спасти греков от ассимиляции. Во время первой застройки Мариуполя главный основатель его, преосвященный Игнатий, не имел своего жилья. Он жил наравне с беднейшими из своих соплеменников в убогой, мрачной, сырой землянке. При расселении в выборе мест для города и селений митрополит принимал непосредственное участие, указывал места, строил церкви, был посредником между государством, казной и своей паствой в покупке леса на постройки домов и хозяйственных построек.

В Мариуполе митрополитом Игнатием основаны: Успенская церковь, храм Рождества Богородицы, Екатерининская церковь и другие. К сожалению, многие храмы Мариуполя и Приазовья были уничтожены во время советской власти.

Незадолго до своей кончины святитель составил завещание, в котором он просил все имущество, собранное для строительства монастыря святого Георгия Победоносца (владыка намеревался строить монастырь), раздать отдельным церквам и священникам. Владыка Игнатий отошел ко Господу 3/16 февраля 1786 г., его честные останки его были погребены в воздвигнутой им церкви в честь святого священномученика Харалампия.

Современные греки Приазовья

В 1845 г. при переносе Харалампиевской соборной церкви на новое место в усыпальнице под старым зданием были обнаружены нетленные мощи митрополита Игнатия. Затем честные мощи святителя почивали в Екатерининской церкви Мариуполя, а когда храм после революции 1917 г. закрыли, оказались в местном краеведческом музее. Здесь в 1941 г. их обнаружили благочестивые христиане и перенесли в Мариупольский кафедральный собор. В 1943 году во время боевых действий в Мариуполе храм подвергся бомбардировке и сгорел, а хранившиеся в нем мощи святителя практически полностью погибли в огне. То, что уцелело, было собрано в небольшой ковчег, который доныне хранится в Николо-Преображенском портовом храме.

В 1997 г. митрополит Игнатий причислен к лику местночтимых святых Украинской Православной Церкви.

Исход христиан из Крыма – это одна из первых крупных волн по существу добровольной иммиграции населения не только в России, но и в Европе в середине XVIII века. Справедливости ради нужно отметить, что переселение крымских греков в Россию 1778–1780 годов под предводительством святителя Игнатия – это не единственное переселение греков. Позже были еще несколько переселенческих волн в связи с более поздними историческими событиями. Однако первый исход греков в земли Донбасса сформировал этнический и исторический облик этого края. Позволил сохранить веру для многих тысяч людей.

Теперь потомки греков живут не столь компактно в Украине, как несколько веков назад, их можно встретить в разных городах и весях. Среди них есть наши братья и сестры, которые молятся вместе с нами, есть и священнослужители, которые совершают в храмах по Божьей милости Евхаристию.

Во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни славянина, как говорит апостол Павел, но всегда почетно помнить о своем роде, ведь это не просто история, но духовная связь времен и людей.


Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Муруджинские озера


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»




«Бахчисарайский фонтан» и «Онегин»: в Крыму проведут фестиваль к юбилею Пушкина

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»


Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

В Крыму заявили, что не успеют завершить в срок реставрацию в Ханском дворце

Во время кражи преступнику стало плохо и к делу добавился «Нурофен»

Развожаев: отключения света в Севастополе связаны с аварией "Крымэнерго"


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


В Крыму в нескольких городах произошло аварийное отключение света из-за сильного ветра

В ДТП на трассе «Таврида» погиб председатель Ассоциации «Содействие торговле Крыма»

В полшаге от лета: какой будет погода этих выходных в Крыму

В Приморском состоится театральный фестиваль "Приморские сказки"


Музыкальные новости

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



В Крыму заявили, что не успеют завершить в срок реставрацию в Ханском дворце

В Ханском дворце в Бахчисарае готовят к показу коллекции старинных ковров и оружия

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Задержки в реставрации Ханского дворца объяснили множеством находок


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Автомобиль сбил подростка на электросамокате на юго-западе Москвы

В Евпатории нетрезвый водитель повредил набережную

Движение по Крымскому мосту через Керченский пролив приостановили утром 30 мая

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале





В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

В Крыму у больных забрали право жаловаться на отсутствие медикаментов

В больнице Симферополя внезапно умерла 12-летняя девочка, возбуждено уголовное дело

Президент России наградил ростовского травматолога медалью Луки Крымского


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе

Все идет по плану: Аксенов уволил еще одного крымского чиновника


На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

Впервые в России: крымские заповедники начали патрулировать женщины

Неоновые цвета и блестящие ткани: на Южном берегу стартуют пляжные вечеринки

Первые в России женские патрули появились в Крыму


Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

В Бахчисарае пройдет встреча с путешественником «Земной шар в заштопанном кармане»

Власти Севастополя объяснили ситуацию с отключениями света

В полшаге от лета: какой будет погода этих выходных в Крыму


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Задержки в реставрации Ханского дворца объяснили множеством находок

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В Крыму заявили, что не успеют завершить в срок реставрацию в Ханском дворце

В Ханском дворце в Бахчисарае готовят к показу коллекции старинных ковров и оружия


Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

До +20 и без осадков: прогноз погоды на выходные в Крыму

Что посмотреть и послушать в Феодосии 31 мая

Туристы в Крыму спрятались в пещере от дождя и не смогли оттуда выбраться












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"






В полшаге от лета: какой будет погода этих выходных в Крыму

До +20 и без осадков: прогноз погоды на выходные в Крыму

Сколько раз Россия воевала с Турцией?

В Крыму в нескольких городах произошло аварийное отключение света из-за сильного ветра