Главные новости Бахчисарая
Бахчисарай
Январь
2022

«Потемкинские деревни» в Крыму: правда и вымысел

0
«Потемкинские деревни» в Крыму: правда и вымысел

До сих пор в умах многих граждан живет легенда о «потемкинских деревнях», которые знаменитый военачальник и фаворит Екатерины Великой построил в Крыму. Эти пресловутые деревни даже вошли в поговорку и стали именем нарицательным. Под словосочетанием «потемкинские деревни» подразумеваются – обман,  пыль в глаза и способность выдавать желаемое за действительное.

А были ли они на самом-то деле, эти деревни? Или это всего-навсего сказка, дошедшая до нашего времени из глубин восемнадцатого века?

Начало истории

В XVIII веке между Россией и Турцией произошло несколько кровопролитных войн. И каждый раз турки терпели поражение. Первый раз русские войска заняли Крым в 1730 году. Однако долго там они остаться не смогли: на полуострове бушевала холера. И-за страшной эпидемии большинство торговых городов Крыма обезлюдели, торговля на полуострове захирела, и Крым медленно превращался в сельскохозяйственную провинцию.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов фактически решила судьбу Крыма, но потребовалось еще более пяти лет, чтобы на полуострове вспыхнули и потухли несколько восстаний. В течение этих лет местные жители писали всевозможные жалобы на тогдашнего правителя Крыма хана Шахин Гирея за его жестокость, притеснения и поборы. В начале 1783 года князь Потемкин распространил на полуострове так называемые «присяжные листы» в которых говорилось, что жители такого-то населённого пункта присягают на верность России. Большая часть местного населения эти листы подписала.

В результате этого референдума разлива восемнадцатого века, хан Шахин Гирей от престола своего отрекся, и его владения отошли России. Манифест императрицы был обнародован в конце июня 1783 года, и мировая общественность приняла его тогда совершенно спокойно. Турции пришлось просто смириться с существующим положением дел и просто-напросто подписать Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани. "Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры", - написал Потемкин в мае того же 1783 года.

Подготовка к путешествию

После подписания манифеста Екатерина Великая обмолвилась о желании увидеть собственными глазами новые российские земли. Но от высказанного желания до непосредственно знаменитого путешествия Екатерины в Крым прошло почти четыре года. И все это время Потемкин тщательно готовился к визиту императрицы на обретенные земли.

Чтобы визит Екатерины Великой был по-настоящему достоин императрицы, сначала туда были «засланы» огромные деньги. Деньги требовались в больших количествах, потому что надо было предусмотреть все: дороги и мосты, здания для остановок, мебель и утварь для императрицы и ее свиты, продукты и цветы….И все это и в восемнадцатом веке не исключало государственных заказов и возможности погреть  на них руки, откатов и взяток, а то и примитивного воровства. Суммы затрат были такие, что вполне можно было от них и «откусить».

А в императорском обозе ехали еще и отдельные «наградные» деньги для предстоящего материального поощрения особо отличившихся чиновников в разных городах на крымском пути. Были специально заказаны перстни и табакерки, часы, украшенные драгоценными камнями. И все это на сумму более чем полмиллиона рублей. царский обоз был золотым во всех смыслах этого слова.

Подготовка праздничных демонстраций

Во все городки и села, мимо которых проходил маршрут великого путешествия, был разослан специальный циркуляр. В нем указывалось, что обыватели, встречающие карету, должны быть в лучшей своей одежде. Причем на этапе, пролегающем по Малороссии, предполагалось показать ликующее население в национальных нарядах. "Особливо девки в уборе на головах, по их обыкновению, с цветами", — говорилось в циркуляре.

В селениях же, мимо которых проезжали без остановки, местным жителям было велено вытащить из сундуков все свои сокровища и… постелить на заборах и завалинках. Расшитые женские наряды, ковры, или просто куски яркой ткани.

Прописывался даже регламент радости, в котором говорилось, чтобы жители населенных пунктов, где будет проезжать обоз, под карету императрицы бросали цветы и изъявляли свое восхищение приличествующими поступками и приветствиями. Как сказали бы по такому поводу сегодня: «восхищаемся и машем».

17 января 1787 года

Именно в этот день из Царского села выдвинулся в сторону Крыма санный караван. Свита императрицы насчитывала более трех тысяч человек. Самым легким этапом пути был первый, до Киева — через Смоленск и Чернигов. 14 карет, 124 саней и 40 запасных экипажей тянулись по дороге. Из Киева путешествие продолжилось по Днепру, до современного Запорожья. Оттуда уже по суше кортеж добрался до Херсона и взял курс на Крым.

Киев Екатерине II не понравился. "Улицы дурны и дурно мощены, а постройки вообще в плохом состоянии и лишены всякого изящества", — посчитала она. И даже обиделась, что город к ее приезду никак не украсили.

Киевом тогда "рулил" фельдмаршал Румянцев. И когда ему от имени императрицы указали на недоработку, старый вояка заявил: мол, мое дело — города брать. А украшайте уже их как-нибудь сами. И Екатерина II с ним… согласилась: вы завоевывайте, а мы разберемся. В Киеве пришлось просидеть почти три месяца, ожидая, когда вскроется ото льда Днепр.

Принц и генерал – на ножах!

Организатор великого путешествия князь Потемкин озаботился и безопасностью. Например, приказал на Днепре взорвать некоторые пороги, чтобы не повредились галеры, на которых продолжилось путешествие. Сама Екатерина II обосновалась на галере "Днепр", на другой — "Десне" - находилась столовая и кухня.

И все же без происшествий не обошлось. Во время сильной бури суда выбросило на мель. Сгорела галера, где размещалась кухня. Императрица и путешествовавший с ней австрийский император Иосиф II интересовались, будет ли обед. Но тут Потемкин проявил себя не просто, как настоящий царедворец, он дал бы фору и современным шоу-мэнам. Потемкин заявил, что сам станет поваром. Принца Нассауского, состоящего на русской службе, назначил поваренком, генерала Браницкого определил в пирожники. И устроил ничего себе программу «на ножах» среди царственных особ. Правда, их кулинарные усилия сама Екатерина II оценила так: "их величествам никогда еще, с самого дня их коронаций, не случалось иметь столь блистательной прислуги и столь плохого обеда".

Еще одно небезопасное приключение случилось в Крыму. У Бахчисарая карета, в которой находились императрица и Иосиф II, преодолевала крутой подъем. Лошади понесли, тяжелый экипаж опасно накренился. От падения его спасли сопровождавшие карету крымские татары.

 

А теперь и о «потемкинских деревнях»

"Стройки 18 века" в Крыму контролировались лично Потемкиным и правителем Тавриды графом Каховским. Въезд в Крым от Перекопа облагородили, соорудив триумфальную арку. А еще выкопали и перенесли к въезду больше тысячи деревьев, создав рощу. Никого не беспокоило, что они быстро засохнут…

Срочно ремонтировались дороги, где-то их пришлось вообще прокладывать заново. Например, чтобы провести прямую дорогу от Альмы до Бахчисарая, была срыта гора. Возводились мосты через речки и овраги. На станциях, где предполагались остановки и ночлеги, накапливали бочки со смолой для освещения пути, готовили запасных лошадей. А еще на каждой станции требовалось создать вот такой запас: по пуду кофе и сахара, по три фунта чая, сто лимонов, 300-400 бутылок местного вина, 50 бутылок кислых щей (разновидность шипучего кваса), 25 бутылок меда. И обеспечить 8 дойных коров.

На постройку путевых дворцов в Крыму правителю Тавриды графу Каховскому отпустили 23 тысячи рублей. Но затем сумму увеличили в несколько раз. Мебель в основном выписывали из Москвы. Только для Симферопольского и Карасубазарского дворцов зеркал, люстр и канделябров закупили более чем на 37 тысяч рублей.

Путевые впечатления и итоги

В Крыму императрица посетила Перекоп, Карасубазар, Симферополь, Бахчисарай, Балаклаву, Севастополь, Старый Крым, Феодосию. Выехал кортеж с полуострова 11 июня (по новому стилю) по Арабатской стрелке.

Ради красивых пейзажей жителям крымских селений было приказано распахать и засеять поля на десять саженей у дороги. Большинство селян из Перекопского уезда от повинности уклонились, заявив: они, мол, не пахари, а вовсе даже кавалеристы и собираются на службу.

Уже когда императрица отправилась в путешествие, Потемкин написал Каховскому, что надо что-то делать с Евпаторией и Феодосией. Вид у обоих городов неприглядный. "Козлов (Евпаторию) почистите и побелите, также и Кафу", — распорядился он.

Жителям Феодосии в этом случае остается утешить себя тем, что царский поезд здесь, все-таки, побывал.

Относительно Бахчисарая императрица дала особые указания: оставить город в неприкосновенности, сохранив восточный колорит. Поэтому здесь улучшения ограничились текущим ремонтом.

Многие, услышав про «потемкинские деревни» представляют себе голливудские декорации, которые выстроил Потемкин вместо настоящих деревень и путевых дворцов. Но на самом деле это не так, это просто легенда. Дело в том, что в те времена было принято пышно декорировать любое мероприятие, особенно – придворное. Но в тот визит Екатерины в Крым декорации ее торжественного въезда на новую российскую территорию были просто роскошными. Очень уж хотел порадовать свою государыню и любимую женщину князь Потемкин. И это ему удалось. Он сумел произвести необходимое ему впечатление. Созданная по приказу князя Амазонская рота доставила немалое удовольствие императрице, Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил почетное звание Таврического.

После подписания манифеста о присоединении Крыма Россия стала полноценной черноморской державой. И если в своё время Петру I удалось "прорубить окно в Европу", то этот екатерининский манифест с полным правом можно называть "дверью, открытой в Чёрное море".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Одиночество.

"Болотный перфекционизм"

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»




В Крыму впервые стали производить эфирное масло кориандра

В крымских колледжах не хватает учителей физики и математики

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды


Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

В крымских колледжах не хватает учителей физики и математики

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Едва спасли от разрушения. Как реставрируют Ханский дворец в Бахчисарае

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

«Пушкинские дни»: в Самарской области пройдут праздничные мероприятия

Жителя Ставрополья объявили в розыск после организации подпольных казино


Музыкальные новости

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования


В Крыму нетрезвый водитель пытался откупиться евро

Жительница Ярославля оспорила безбилетный проезд через суд

В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина

Крым-2024. Из Алушты в Ялту


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане

"Временно оставить": что может сказать Путин после уничтожения Крымского моста

Ким Чен Ын сделал Путину оригинальный презент: как отреагировал президент РФ (фото)


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Mash: в Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория и попал в больницу

Подросток получил переломы, упав со смотровой площадки санатория в Крыму

Исследование: спрос на отдых в санаториях среди россиян вырос на 15% за год

В Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория



Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!




Глава Крыма недоволен руководством Керчи

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Численность фламинго в Крыму к концу июня может достигнуть 400 особей

Вода у берегов Крыма достигла опасных значений

В Крыму температура снизится на градус-два, но всего на день-два


В Крыму впервые стали производить эфирное масло кориандра

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

В Крыму буйно зацвели лавандовые поля


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды


В крымском зоопарке ребенку защемило пальцы в аппарате по выдаче корма рыбкам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

В Севастополе впервые выступил академический оркестр народных инструментов












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Компания Ротенберга построит в Крыму железную дорогу за 16 млрд рублей