Главные новости Бахчисарая
Бахчисарай
Февраль
2022

Километры «весёлого праведника». Как в Крыму писатель проектировал дорогу

0
Километры «весёлого праведника». Как в Крыму писатель проектировал дорогу

В Крыму остался «дорожный след» одного замечательного человека: Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Инженера-путейца по профессии, писателя по зову души и призванию.

В воспоминаниях путешественников полуторавековой давности то и дело встречаются упоминания: мол, добрались до Симферополя, отдохнём — и на Южный берег. Или впечатления о вояже из Севастополя в Феодосию, занявшем дня три. А от чего отдыхать? Почему так долго ехали? Нам не понять. Как бы мы не ругали нынешние дороги, они не идут ни в какое сравнение с шоссе того времени.

В Крыму остался «дорожный след» одного замечательного человека: Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Инженера-путейца по профессии, писателя по зову души и призванию.

Горький называл его «весёлым праведником». Писал о нём: «обладая совершеннейшим искусством и счастьем восторженной любви, не мог не делиться этим счастьем с людями». 20 февраля исполняется 170 лет со дня рождения Гарина-Михайловского.

Мистика какая-то...

Тяжёлое послевкусие осталось у Николая Георгиевича от путешествия в Керчь. Это был 1894 год, и ехал Гарин-Михайловский к старому приятелю, которого не видел десять лет. Был поражён тем, как умный и талантливей человек изменился, увязнув... в битве за дорогу.

«Местные жители, остались без дороги: нарыли канав, под грунтовые дороги отвели три сажени и благодаря этому весной и осенью в степи нет никаких сообщений, колеса тонут по ступицы в липкой грязи. Конечно, ни хлеба, ни товара не повезешь по таким дорогам, — описывал «околокерченские» злоключения писатель. — А под грунтовую дорогу должно быть отведено 40 саженей. И вот мой друг, законник, уже третий год всё пишет и пишет... Если и будет победа, то ведь чисто академическая, потому что на деле дорог ведь нет уже».

Никто не сказал бы, что инженер Михайловский, ещё в «дописательские» времена, без довеска «Гарин» к фамилии, не был профессионалом в своём деле. Он работал в разных уголках России и за её пределами. Нередко — там, где опасно, невыносимо трудно. И морально тоже. Слишком много вокруг появлялось людей, которые основательно наживались на стройках. Прокладка железной дороги становилась золотым дном. Инженеру Михайловскому то и дело предлагали разные суммы: за то, что закроет глаза на хищения, за «малюсенькую» правку проекта — к выгоде какого-нибудь помещика, владения которого могли оказаться у железнодорожной ветки... А Михайловский был неудобен, прямолинеен и честен.

Он подавал в отставку, отвлекался на другие дела, и... снова и снова возвращался к любимому делу.

А теперь про «чугунку» и Крым. Железная дорога от станции Лозовая в Харьковской губернии до Севастополя, законченная в 1875 году, полуострову дала целый букет возможностей. Курортники теперь без пересадки могли добраться в Крым. Промышленники вывозили вина, фрукты, соль. И даже живые крымские устрицы успешно доставлялись в рестораны Москвы и Петербурга.

Но лет через десять зазвучал вопрос: почему, собственно, «чугунка» лишь до Севастополя? А как же Ялта и вообще Южный берег?

И в 1886 году родился первый южнобережный железнодорожный проект. А потом второй: из Севастополя до Ялты, вдоль морского берега. И третий, и четвёртый... Проекты критиковали, объявляли нежизнеспособными, слишком дорогими, даже небезопасными. Инвесторы, готовые вложить деньги то появлялись, то исчезали. И даже мистика какая-то витала над всей идеей: один из энтузиастов этой стройки, инженер Гронский, погиб вместе с чертежами во время крушения парохода.

Лучший памятник

В 1902 году казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Комиссия Министерства путей сообщений приняла решение: проект поддержать, дорогу профинансировать из казны.
И вот тогда в Крым прибыл инженер путей сообщения Николай Гарин-Михайловский. Его командировка продлилась восемь долгих месяцев. Предстояло тщательно изучить возможности воплощения нескольких вариантов дороги. Из Севастополя до Ялты, через Алушту — и вдоль ЮБК. Второй проект — из Симферополя в Ялту. Третий — через Главный хребет Крымских гор. Был ещё четвёртый — от Бахчисарая до Ялты, но по нему не предлагались изыскания.

Предстояло пройти сами трассы, выяснить, сколько и каких потребуется мостов, тоннелей, сколько грунта придётся вынуть и скал сокрушить. Именно инженерные изыскания уточняют сумму строительства, потребность в рабочей силы и сроки. Свою работу инженер Гарин-Михайловский выполнил добросовестно.

Его пытались «подмазать»: мол, совсем нетрудно подвинуть ветку на километр, два, пять... Он сухо отвечал, что проложена дорога будет по самому целесообразному маршруту. Кстати, в крымской изыскательской экспедиции работала... женщина, инженер путей сообщения Раиса Каневская. Далеко не всякий начальник был готов не то, что работать рядом — терпеть женщину, покусившуюся на чисто мужскую профессию. «Очень мила, застенчива, трудолюбива, носила широкие шаровары, но работа в горах, на солнечном припёке давалась ей с трудом, — описывал её Александр Куприн, заглянувший в экспедицию Гарина-Михайловского. — Инженеры порядочно-таки травили как ее, так и вообще женский труд — и травили не всегда добродушно. И я часто бывал свидетелем, как Николай Георгиевич умел мягко, но настойчиво прекращать эти шутки, когда замечал, что они причиняют боль этой барышне».

Николай Георгиевич был уверен, что будет строить Южнобережную железную дорогу. И в шутку говорил, что она станет лучшим памятником ему.

В октябре 1903 года в письме к самарскому литератору Александру Смирнову он писал: «С начала постройки, а это, вероятно, будет с февраля или марта, Вашего сына с величайшим удовольствием возьму. Оклад не меньше 2400 р... Изыскания подходят к концу. Вполне удачно, работал много».

Южнобережная железная дорога так и не появилась: помешала Русско-Японская война. Потом было не до важной для Крыма стройки. А затем не стало и самого Гарина-Михайловского.

Остался чудесный очерк, написанный на полуострове, несколько писем, присланных отсюда, несостоявшаяся дружба с Чеховым: «Плох он. И догорает, как самый чудный день осени».

Инженерные изыскания Гарина-Михайловского смогли использовать уже в советское время. В 60-х годах прошлого века началось строительство шоссе Севастополь-Ялта. На тридцать третьем её километре была установлена мемориальная плита с барельефом и надписью: «При строительстве автомобильной дороги через Ласпинский перевал использовались изыскания, которые в 1903-1904 гг. осуществил Н. Г. Гарин-Михайловский, инженер-строитель, известный русский писатель».
Шесть лет назад барельеф обрушился. И пока прежнее своё место не занял...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Час отечества «Нет края на свете красивей, нет Родины в мире светлей!»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»




Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

Простой и короткий гид по автохтонным винам

Концерт Дидюли поплыл в Крыму

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Празднично-игровая программа «За ученым пушкинским Котом в сказку русскую войдем»

В Ханском дворце Бахчисарая обнаружили уникальную живопись

Пушкин на самарской сцене. К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича

В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

Едва спасли от разрушения. Как реставрируют Ханский дворец в Бахчисарае

Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму

Простой и короткий гид по автохтонным винам


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Концерт Дидюли поплыл в Крыму

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей


LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде


С опережением графика ремонтируют северный подъезд к Туле от трассы М-2 Крым

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

Путешествие на троллейбусе из Симферополя в Ялту в 1973 году


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





В Евпатории осуждили женщину, похитившую 40 тыс. рублей под предлогом покупки лекарств для сына

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус и часовню в 11-й городской клинической больнице Минска

Санатории юга России на фоне спроса существенно подняли цены

Популярность санаториев — отдыха в Крыму


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Самбистам Феодосии показали мастер-класс


Лукашенко обратился к Рамафосе



Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам


Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Крымские ученые обнаружили новый сорт краснокнижного дерева

В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц


Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму

Что посмотреть и послушать в Феодосии 31 мая

Пушкин на самарской сцене. К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича

Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

Концерт Дидюли поплыл в Крыму

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Пушкинские дни»: в Самарской области пройдут праздничные мероприятия

В Приморском состоится театральный фестиваль "Приморские сказки"

В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

В Крыму буйно зацвели лавандовые поля












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

В Евпатории покажут львиноголовых кроликов