Главные новости Бахчисарая
Бахчисарай
Февраль
2022

Война в Поле: как ратники Адашева и казаки Вишневецкого громили крымские улусы

Война в Поле: как ратники Адашева и казаки Вишневецкого громили крымские улусы
Разорение крымских улусов русским войском. Миниатюра Лицевого летописного свода. 1559 год

Нападение на Крым с моря стало неожиданным для противника.

Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы). Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу.

Война в Поле


После сражения в Судьбищах (Судбищенская битва) противостояние Москвы и Бахчисарая продолжилось.

Агенты крымского «царя» Девлет-Гирея смогли обработать нового астраханского правителя Дервиш-Али, которого посадили в Астрахани русские полки. Весной 1556 года к нему отправился из Крыма отряд янычар, с востока подошли с ногайцами сыновья князя Юсуфа.

Русские ратники, казаки и купцы, которые были в городе, об опасности не подозревали. Казалось, что всё было мирно. Заговорщики совершили внезапное нападение. Русских вырезали. Отбился только отряд воеводы Мансурова, который прикрывал Волго-Донскую переволоку.

Разгневанный Иван Грозный направил на Астрахань судовую рать Черемисинова и Писемского.

Передовые силы донских и волжских казаков атамана Филимонова внезапным ударом разгромили ханские войска, разорили улусы.

В Астрахани началась паника. Страшась мести за содеянное, астраханцы бежали из города. Первым бежал в Крым Дервиш-Али, а оттуда он уехал во владения турецкого султана. Его примеру последовало почти всё население города.

Русские стрельцы вошли в пустой город. Горожан вылавливали по окрестностям. Нового астраханского хана Иван Васильевич решил не сажать. Астрахань вошла в состав Русского царства (Как Иван Грозный Астрахань брал).

Бои с Крымом были не только в Поволжье, но и на других направлениях.

Русские войска в 1556 году нанесли по Крымскому юрту ряд небольших, но болезненных ударов. Отряд служилых казаков атамана Михаила Грошева был направлен в Поле и разгромил встреченных там крымцев.

Когда в Астрахани ещё ждали ответа царских воевод, крымский хан решил помешать удару русских.

Крымская орда стала готовиться к походу на Тулу или Козельск. Русская разведка вовремя это обнаружила. Иван IV выехал в Серпухов, собирая полки для отражения атаки.

В свою очередь русские командование решило отвлечь противника от наших южных рубежей. На Днепр была направлена рать во главе с Дьяком – Матвеем Ржевским, к которой присоединился отряд запорожских казаков из Канева на лёгких речных судах, построенных на реке Псёл. Русские суда спустились вниз по Днепру, и наши войска разорили окрестности турецких крепостей Ислам-Кермен и Очаков.

Крымский хан направил против русских калгу (наследника престола), «а с ним весь Крым, князи и мырзы». Крымцы догнали русских, но разгромить их не смогли. Стрельцы и казаки засели на острове, укрепились окопами и несколько дней отбивали вражеские атаки.

Крымцы понесли большие потери от огня пищалей. Затем Ржевский совершил вылазку, отогнал «стада конские», часть перевели к себе на остров. Русский отряд переправился на другой берег и ушёл вверх по реке по Заднепровью.

Одновременно с отрядом Ржевского, который действовал в низовьях Днепра, на Дон были посланы отряды Данилы Чулкова и Ивана Мальцева.

Спустившись к Азову, русские воеводы уничтожили небольшой крымский отряд, захватили языков и вернулись назад с важной информацией.

В этом же году донские казаки во главе с атаманом Михаилом Черкашенином на стругах пересекли Азовское море и разорили окрестности Керчи. Важных языков отправили в Москву.

Эта атака вызвала большой переполох в Крыму. Крымцы думали, что это только передовые силы русских, за ними идут царские полки.

Девлет даже запросил помощи у турецкого султана. Писал, что Крым погиб, если Турция не возьмёт его под защиту. Крымцы жаловались, что русские действуют по казанскому сценарию. Сначала натравили казаков, а затем завоевали Казань.

Лыцари Вишневецкого


Продолжение получил союз Москвы с запорожцами, который образовался во время рейда Ржевского к Очакову.

Староста черкасский и каневский Великого княжества Литовского, князь Дмитрий Вишневецкий отправил к русскому царю Ивану Васильевичу посольство и просил московского государя принять его под свою руку и город казаков на острове Хортица. Князь был отчаянным бойцом, пришёлся по душе казакам и получил прозвище Байда.

На Днепр были срочно отправлены дети боярские Андрей Щепотев, Нечай Ртищев и атаман Черкашенин. Они везли запорожцам щедрое царское жалованье и грамоту, в которой московское правительство приглашало казаков к себе на службу.

В октябре 1556 года царские посланцы вернулись с хорошими вестями: Вишневецкий пошёл воевать крымские улусы, «служа царю и великому князю». Казаки Вишневецкого внезапным ударом взяли Ислам-Кермен, уничтожили вражеский гарнизон, захватили турецкие пушки и отвезли их на Хортицу.

Там была создана знаменитая Запорожская Сечь, и она служила Ивану Грозному.

Князь внедрил в днепровское казачество порядки рыцарского Мальтийского ордена. Запорожцы именовали себя «лыцарями» (рыцарями), клялись защищать христианский мир от басурман.

Внутри Сечи вводилось безбрачие, женщины не допускались.

Сурово, особенно во время войны, наказывали за трусость, воровство, блуд и пьянство.

Казачий круг выбирал атаманов и старшин. Равенство в быту, взаимовыручка, почитание стариков. Строгость и дисциплина во время боевых действий сочетались с диким, буйным разгулом после успехов.

Стоит отметить, что законы воинского братства и схожие традиции (кроме обета безбрачия) бытовали у всех казаков и в других областях.

Одновременно русские отряды под началом Дьяка Ржевского и казачьего головы Юрия Булгакова продолжали действовать и в Диком поле.

Они дошли до реки Айдар, захватили языков. Те сообщили командованию важные сведения, что крымский царь людей распустил, и в войну на Русь пошли за «полоном» только малые отряды числом 50–200 человек. Большой опасности такие загонные отряды не представляли, их могли разгромить и прогнать казаки и пограничные силы.

Это позволило Ивану Грозному отвести полки от южной границы. На пограничном рубеже были оставлены только небольшие заградительные отряды.

Юзеф Брандт. Стычка запорожцев с татарами

Оборона Хортицы


Крымский царь Девлет, обеспокоенный активностью русских в Поле, нападением донцов на Крым и угрозой союза Москвы с запорожцами, сообщил русскому правительству, что готов возобновить мирные переговоры. Однако мирные предложения Бахчисарая не распространялись на запорожских казаков.

Весной 1557 года Девлет-Гирей, не прекращая переговоры с Москвой о мире, собрал большое войско, с участием ногайцев, турецких и молдавских войск, и напал на Хортицу.
24 дня крымцы осаждали твердыню казаков, но, потерпев неудачу, отошли «с великим срамом».

Князь Вишневецкий надеялся, что наступление на крымцев будет продолжено, и сообщил о победе в Москву.

Однако в это время всё внимание царского правительства было сосредоточено на войне за Ливонию. Вишневецкому пришлось оставить Хортицу, передать Черкасы и Канев литовским властям и уйти во владения России. Он был щедро пожалован, получил во владение город Белев с окрестностями.

В январе 1558 года, пока главные силы русской армии были связаны боями в Прибалтике, на южном направлении на Русь напало крымское войско под началом царевича Мухаммед-Гирея.

Русские воеводы вовремя собрали полки и крымцы отступили. А в тылу на улусы, оставшиеся без воинов, ударили донцы, погромили их, увели тысячи лошадей.

Также ударили морозы, начались метели. Татары рассчитывали взять фураж на Руси, без него начался падёж лошадей, а всадники замерзали. Рать Михаила Воротынского, которая пыталась нагнать противника, шла до Оскола «по трупам».

Девлет после такого «успеха» снова просил Москву о мире.

Однако это нападение заставило Москву снова активизировать действия на юге.

На реке Псёл в месте впадения её в Днепр строят крепость (Псельский городок). Вишневецкого снова отправляют на Днепр к Хортице, чтобы атаковать крымские и турецкие владения.

Запорожцев усиливают отрядами опытных русских «полевых» командиров Игнатия Заболоцкого, Даниила Чулкова, Ширяя Кобякова, Дьяка Ржевского, Андрея Щепотева, Михаила Павлова, несколькими приказами московских стрельцов и служилыми казаками. Позднее к Вишневецкому присоединился отряд воеводы Андрея Зайцева-Вяземского.

Русские и запорожские (черкасские) полки прошли по Днепру, громя татарские владения и отряды, которые пытались оказать сопротивление. Русские дошли почти до Перекопа, затем вернулись к Монастырскому острову (район города Днепропетровска), который стал новой базой казаков Вишневецкого.

Летом 1558 года наши войска разгромили окрестности Ислам-Кермена. Крымцы в это время готовили большое войско Мухаммед-Гирея, чтобы напасть на рязанские, тульские и каширские места. Но, узнав о рейде русских полков в районе Днепра, крымцы отказались от похода на Русь.

Князь Дмитрий Иванович Вишневецкий

Поход Адашева и Вишневецкого


Активные боевые действия были продолжены и в 1559 году.

«Промышлять крымские улусы» была направлена 8-тысячная рать под командованием Даниила Адашева. Войско состояло из Большого полка Адашева, Передового полка Игнатия Заболоцкого и Сторожевого полка стрелецкого головы Тимофея Игнатьева.

Русские в районе Кременчуга подготовили суда, чтобы избежать тяжелого похода по степи и возможных нападений крымской конницы. На них планировали спуститься по Днепру и напасть на западное побережье Крымского полуострова.

В это же время 5-тысячный отряд Вишневецкого на судах должен был пройти в Азовское море, атакуя восточное побережье Крыма, облегчая действия войск Адашева. Затем казаки Вишневецкого должны были в низовьях Дона соединиться с царским отрядом Игнатия Вешнякова. Планировалось строительство русской крепости на Дону.

Отряд Вешнякова вместе с донцами разгромил на реке Айдар небольшой отряд крымцев, но по неизвестной причине к Керчи не пошёл и вернулся в Москву.

Вишневецкий разорил окрестности Азова, земли на северном и восточном побережье Азовского моря до Керчи. Князь вступил в союз с кавказскими черкесами, которые просились под царскую руку. В дальнейшем Вишневецкий вместе с кавказскими черкесами нанес несколько уколов по крымским улусам.

Рать Адашева была сосредоточена в Псельском городе, откуда, спустившись вниз по Днепру, вышла в Чёрное море. Внезапной атакой царские ратники захватили у Очакова два больших турецких корабля.

Нападение на Крым с моря стало неожиданным для противника. Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы).

Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу. Разгромив западную часть острова, русские войска двинулись к Монастырскому острову.

У Очакова Адашев отпустил всех турецких подданных, так как с Турцией Россия не воевала.

Крымцы пытались перехватить полки Адашева у Днепровских порогов, но были отражены ружейным огнем. Крымские татары вернулись восвояси.

Адашев с победой прибыл в Москву.

Этот успех праздновали по всей стране.

Летопись сообщала:

«Русская сабля в нечестивых жилищех тех по се время кровава не бывала… а ныне морем его царское величество в малых челнех якоже на кораблех ходяще… на великую орду внезапну нападаше и повоевав и, мстя кровь христианскую поганым, здорова отъидоша».

Раньше крымцы к нам в «гости» ходили, а теперь и мы к ним пожаловали. Очевидно, что надо было последовательно и методично развивать успехи на юге.

К сожалению, Русское царство уже завязло в Ливонии.

Эти успешные рейды не принесли мира.

В дальнейшем крымцы продолжали свои набеги и походы на русские земли. Крымские атаки серьёзно затрудняли действия русской армии в Ливонии. Полки постоянно приходилось направлять на южные рубежи. Войск не хватало ни на севере, ни на юге.

Крымскую проблему нужно было решать радикальным образом.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


"Болотный перфекционизм"

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»




В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

В Крыму впервые стали производить эфирное масло кориандра

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды

Компания Ротенберга построит в Крыму железную дорогу за 16 млрд рублей


Празднично-игровая программа «За ученым пушкинским Котом в сказку русскую войдем»

Едва спасли от разрушения. Как реставрируют Ханский дворец в Бахчисарае

В Крыму отметили День России

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


В крымских колледжах не хватает учителей физики и математики

Простой и короткий гид по автохтонным винам

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

6 июня встречаем Пушкинский день России!


Музыкальные новости

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига


В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина

Жительница Ярославля оспорила безбилетный проезд через суд

Крым-2024. Из Алушты в Ялту

Внедорожник въехал на пляж в Крыму, где отдыхали семьи с детьми


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Ким Чен Ын сделал Путину оригинальный презент: как отреагировал президент РФ (фото)

"Временно оставить": что может сказать Путин после уничтожения Крымского моста


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Исследование: спрос на отдых в санаториях среди россиян вырос на 15% за год

Подросток получил переломы, упав со смотровой площадки санатория в Крыму

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

Mash: в Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория и попал в больницу



Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе




Глава Крыма недоволен руководством Керчи

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

Численность фламинго в Крыму к концу июня может достигнуть 400 особей

В Крыму температура снизится на градус-два, но всего на день-два

Вода у берегов Крыма достигла опасных значений


Всероссийский приём граждан депутатами ЛДПР пройдет 15 июня

Простой и короткий гид по автохтонным винам

В крымских колледжах не хватает учителей физики и математики

6 июня встречаем Пушкинский день России!


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды

ВСУ атаковали Крым: взрывы в Севастополе, Евпатории, Саках и Бахчисарае — есть погибшие, в том числе дети

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

В зоопарке Крыма в жару страусов поливают из шланга водой

Празднично-игровая программа «За ученым пушкинским Котом в сказку русскую войдем»

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






Концерт Дидюли поплыл в Крыму

В крымском зоопарке ребенку защемило пальцы в аппарате по выдаче корма рыбкам

Всероссийский приём граждан депутатами ЛДПР пройдет 15 июня

Севастополь появился на вышитой карте Крыма