Главные новости Бахчисарая
Бахчисарай
Июнь
2016

Как украинцы переписывают российскую историю

0

Одна из любимых на Украине страниц истории Российской Империи - неудачный Прутский поход Петра. И Крымское ханство.
Не секрет, что псевдоисторики "небратской страны" ищут любой повод очернить и извратить все, что связано с ненавистной Россией.
Выбрал этот пост ввиду его показательной антирусской направленности и любимой мною крымской тематики.

Об исторических и художественных достоинствах текста судите сами. Мне, как человеку хорошо знакомому с историей Крыма и къырымтатарлар, их найти не удалось, напротив, уровень некомпетентности и предвзятости зашкаливает.
Комментарии к оригиналу поражают пещерной русофобоией.

Оригинал взят у don_katalan в Это не любят вспоминать на россии. Что Петр I подписал в плену?

Петр I после победы над Карлом XII, который считался на то время лучшим полководцем Европы, по-видимому уверовал в мощь своей армии и в свои способности стратега. И не только он сам в это поверил, но и весь его двор, правительство и даже его генералы. Легкомысленность в подготовке, организации и осуществлении похода была просто неимоверная. В результате только какое-то чудо позволило остаться живыми ему, его жене Екатерине и членам петровского правительства, зачем-то потащившимся вместе с армией. Но армию, ту, которая одержала победу над шведами, Петр потерял. Трупы солдат валялись на всем пути отступления.


Прутский поход 1711 года.


План Петра I был конкретный - форсировать Дунай немного выше от его впадения в Черное море и двигаться по Болгарии на юго-запад до тех пор, пока не окажется под угрозой вторая столица султана - Адрианополь. (Турецкое название города -Эдирне. Он был столицей Турции в 1365 - 1453 годах).

В Адрианополе Петр надеялся на подкрепление за счет 30 тысяч валахов и 10 тысяч молдаван. Для обоснования похода на Балканы Петр использовал проверенное идеологическое оружие - православную веру. В его обращении к народам Балканского полуострова, исповедовавшим христианство, говорилось: " Всем добрым, чистым и благородным сердцам необходимо, презирая страх и трудности, за церковь и веру православную не только воевать, но и последнюю кровь пролить".

Желающих участвовать в торжестве московского оружия набралось немало. Все хотели присутствовать при великой победе над Турцией, а особенно над Крымским ханством. Ведь еще в 1700 году Петр и его Московское царство платили унизительную дань крымским татарам. Об этом унижении знал весь мир и постоянно напоминал московитам. Так Досифей, православный патриарх Иерусалима, писал: " Крымских татар всего горсточка... и все же они хвастают, что получают от вас дань. Татары - турецкие подданные, отсюда вытекает, что вы - подданные Турции".

Вот почему в Петровом обозе оказались канцлер державы Г.И.Головкин, вице-канцлер П.П.Шафиров, церковник Феофан Прокопович, Екатерина, около двух десятков придворных дам и многие другие. Предполагалось отвоевать у турок Константинополь и подчинить Москве земли, когда-то входившие в состав Византийской империи. Намерения были серьезные, а ехали как на пикник.

Отпраздновав со своими гвардейскими полками 27 июня (8 июля по н.ст.) 1711 года в степях Молдавии двухлетний юбилей Полтавской победы и выпив своего любимого мадьярского вина, Петр в тот же день отправил свою конницу, 7 тысяч сабель, под командованием генерала Рене для захвата дунайского города Браилов, где турецкая армия, двигавшаяся навстречу московитам, сосредоточила свои припасы. Генерал Рене должен был их захватить, в крайнем случае сжечь.

А через три дня переправилась через Прут пехота, и двинулась на юг вдоль западного берега тремя колоннами. Первую вел генерал Янус, вторую - царь, третью - Репнин. 8 июля авангардные части генерала Януса встретили турецкие войска и отступили к царской колонне. Приказы царя Репнину срочно подвести третью колонну на помощь к двум первым были напрасными. Солдаты Репнина были зажаты татарской конницей в Станилештах и не могли двинуться.

Встревоженный царь приказал отступать в сторону Станилешт. Отступление началось ночью и продолжалось все утро. Это был ужасный переход. Турки наступали на пятки и непрерывно атаковали петровский арьергард. Татарские отряды проносились галопом взад-вперед между возами обоза, и он практически весь погиб. Истощенная пехота страдала от жажды. Турки полностью окружили лагерь обороняющихся на берегу Прута.

Подошла турецкая артиллерия - пушки развернули широким полукругом так, что к ночи на лагерь смотрели своими дулами 300 орудий. Тысячи татарских конников контролировали противоположный берег. Бежать было некуда. Солдаты так измучились от голода и жары, что многие на могли уже сражаться. Даже воду из реки было непросто набрать - посланные за водой попадали под плотный огонь.

Посреди лагеря вырыли неглубокую яму, где спрятали Екатерину и сопровождающих дам. Это укрытие, огороженное возами, было жалкой защитой от турецких ядер. Женщины плакали и выли. Наутро ожидалось решающее турецкое наступление. Какие мысли одолевали Петра, можно только себе представить. Вероятность того, что его, московского царя, полтавского победителя, разобьют и провезут в клетке улицами Константинополя, была очень высока.

Что же сделал царь?

Вот слова современника Петра Ф.И.Соймонова :"... в генеральную баталию Царское Величество вступать не велел... Повелел ... поставить среди шанцев белый флаг..." Белый флаг означал капитуляцию. Петр приказал своему посланцу, П.П.Шафирову, соглашаться на любые условия, "кроме рабства", но настаивать на немедленном подписании, т.к. войска умирали от голода.

А вот строки из отчета П.П.Шафирова царю: "...визирь велел быть у него. И когда мы к нему пришли, сидели с ним хан крымский и человек с десять кубе-визирей и пашей, в том числе и янычарский ага... и хан встав вышел вон сердитый и сказал, что он, мол, им и перед этим говорил, что мы их обдурим".

Для безопасности подписания Акта капитуляции в ночь на 12 июля между окруженным лагерем и шатром визиря был выстроен плотный коридор из солдат турецкой гвардии. То есть, хотя переговоры с визирем вел вице-канцлер П.П.Шафиров, но подписывать Акт капитуляции в шатре визиря должен был лично Петр I. (Мирный договор между царством Московским и Османской империей был подписан в Адрианополе в 1713 году).

Если турецкие полководцы действительно получили огромные взятки - выкуп за царя и его придворных, то крымский хан никакого выкупа от Петра I не получал. Именно крымский хан Давлет-Гирей выступал, чтобы "полтавского победителя в клетке провезли по улицам Константинополя". Несмотря на то, что крымский хан был очень недоволен подписанным документом, он все-таки не уничтожил остатки царской армии при отступлении, хотя легко мог это сделать.

Из 54-тысячной армии Петр вывел за Днестр 1 августа около 10 тысяч человек, совсем деморализованных. Московскую армию уничтожили не столько турки и татары, сколько обычный голод. Этот голод преследовал армию Петра с первого дня ее переправы через Днестр, целых два месяца.


Петр Павлович Шафиров.

По свидетельству "Листов и бумаг...Петра Великого", начиная с 13 июля до 1 августа 1711 года, войска теряли ежедневно от 500 до 600 людей умершими от голода. Почему же тогда крымский хан Давлет-Гирей, имея возможность, не уничтожил московскую армию и царя московского? Ведь для того, чтобы крымский хан выпустил из своих рук московского царя, своего данника, власти визиря Баталджи-паши было недостаточно. Хан на своей территории был властелином, и имел достаточно сил и возможностей, чтобы уничтожить своего извечного врага после отхода турецкой армии на юг, а московской на север.

Однако Давлет-Гирей этого не сделал. По видимому, московский царь пошел на какие-то тактические шаги, раз крымский хан выпустил его из рук. То, что сделал Петр I чтобы спасти себя, жену и остатки армии, по сей день скрывается самым тщательным образом. Он подписал Шертную (клятвенную) грамоту о подтверждении своей вассальной зависимости от рода Чингизидов. Есть достаточно серьезные доказательства того, что князь московский Петр (крымские ханы никогда не признавали царского титула московских великих князей, по их мнению совершенно незаконно присвоенного Иваном Грозным), был вынужден подписать именно такой позорный документ.

И еще о некоторых событиях и легендах связанных с этим походом.
На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. Визирь так и не смог получить обещанную ему Петром взятку. Ночью 26 июля деньги привезли в турецкий лагерь, но визирь не принял их, опасаясь своего союзника, крымского хана. Потом он побоялся взять их из-за подозрений, возбуждаемых Карлом XII против визиря. В ноябре 1711 благодаря интригам Карла XII посредством английской и французской дипломатии визирь Мехмед-паша был смещён султаном, и, по слухам, вскоре казнён.

По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп, однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад.
----
А теперь перенесемся на 25 лет вперед, во времена Анны Иоанновны, когда по абсолютно неизвестной причине, в 1736 году российская армия численностью 70 тысяч солдат и офицеров, вместе с корпусом украинских казаков, под командованием генерал-фельдмаршала Миниха (немец Миних сделал очень много для развития русской армии, в частности, он ввел впервые полевые госпитали), выступила с района нынешнего города Царичанка Днепропетровской области, и к 17 мая подошла к Перекопу.

20 мая Перекоп был взят, и армия генерал-фельдмаршала двинулась в глубь Крыма. В середине июня Миних подошел к городу Кезлев (Евпатория) и взял его штурмом. После этого армия Миниха направилась к столице Крымского ханства - Бахчисараю и взяла его штурмом 30 июля.

Главной целью похода оказался государственный архив Крымского ханства. Миних изъял из архива много документов (возможно, и Шертную грамоту Петра I), а остальные документы были сожжены вместе со зданием архива. Считается, что Анна Иоанновна организовала набег на крымские архивы во исполнение тайного завещания Петра I.

Генерал-фельдмаршал Миних выполнил свое главное задание (о котором знали очень немногие) - захватить ханские архивы, поэтому уже в первых числах августа он покинул Бахчисарай, а 16 августа прошел Перекоп и с остатками пошарпанной армии двинулся в Гетьманскую Украину.

Миних потерял больше половины армии, в основном из-за эпидемий, но императрица осталась довольна проделанной работой, и щедро наградила генерала поместьями в разных частях страны.


Анна Иоанновна.

По-видимому, Анна Иоанновна не получила всех желаемых документов.
Вот почему в 1737 году состоялся повторный поход в Крым армии генерал-фельдмаршала Ласси. Он уже больше не наведывался ни в Евпаторию, ни в Бахчисарай. Его интересовали другие старинные города Крыма, главным образом Карасу-Базар, куда перебрался крымский хан после погрома Бахчисарая.

Что-то искали! Кстати, генералы его армии, не осведомленные об истинных задачах похода, предлагали множество очень дельных идей о маршрутах и способах проведения этой военной компании, но Ласси остался непоколебим, и даже пригрозил выслать генералов из армии.


Генерал-фельдмаршал Миних

Поход армии Миниха в 1736 году

На этом не закончилась эпопея засекречивания старинных крымских документов.
Поскольку большинство архивных материалов Крымского ханства не было найдено ни во время походов 1736-1737 годов, ни после российской оккупации Крыма в 1783 году (здесь к поискам был привлечен А.В. Суворов), российские власти отправляли одну экспедицию за одной для ведения поисков. Найдено было много интересных документов, но все они засекречены до сих пор.

http://timemislead.com/uncategorized/istoriya-prutskogo-pohoda-petra-i-neudobnaya-pravda

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1420509.html.






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»




В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

Простой и короткий гид по автохтонным винам

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть


Красота православных храмов (#391)

Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

В Приморском состоится театральный фестиваль "Приморские сказки"

Простой и короткий гид по автохтонным винам


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Красота православных храмов (#391)

В Приморском состоится театральный фестиваль "Приморские сказки"

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

В Крыму заявили, что не успеют завершить в срок реставрацию в Ханском дворце


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: ГосЦирк в Бурятии дает зрителям силу для новых дел и проектов в жизни

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Концерт Дидюли поплыл в Крыму


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще


С опережением графика ремонтируют северный подъезд к Туле от трассы М-2 Крым

На Крымском мосту образовалась очередь примерно в 500 автомобилей

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

Грузовик перевернулся и сгорел в Крыму на трассе Симферополь - Алушта


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph





Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

В Евпатории осуждили женщину, похитившую 40 тыс. рублей под предлогом покупки лекарств для сына

Санатории юга России на фоне спроса существенно подняли цены

Популярность санаториев — отдыха в Крыму


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Самбистам Феодосии показали мастер-класс

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Лукашенко обратился к Рамафосе



Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам


В Ялте на патрулирование лесов набирают самбистов

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Крымские ученые обнаружили новый сорт краснокнижного дерева


Красота православных храмов (#391)

В Приморском состоится театральный фестиваль "Приморские сказки"

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Концерт Дидюли поплыл в Крыму

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Каким был Ханский дворец: на площади показывают фрагменты былого облика резиденции правителей


Математик из Крыма осужден за махинации с недвижимостью на 160 млн рублей

Пляжи Ялты, Евпатории и Сак с субботы открываются

В Токио раскупили все билеты на показы советских фильмов по Пушкину

Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе






Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Едва спасли от разрушения. Как реставрируют Ханский дворец в Бахчисарае

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

Пушкин на самарской сцене. К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича