Имя как синоним гармонии танца
В эти дни исполнилось бы 85 лет балетмейстеру, постановщику национальных танцев народов Кавказа Мухамеду Алакаеву. Без преувеличения можно утверждать, что его имя и образ стали олицетворением целой эпохи в культуре нашей республики. Имя этого легендарного артиста было синонимом красоты, лёгкости и гармонии танца не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.
Он родился 5 августа 1939 года в Вольном Ауле, а сердце прославленного танцора перестало биться 4 сентября 2023 года. Пять лет назад Мухамед Хабалович приходил в редакцию «КБП» – мы готовили материал к его восьмидесятилетию. И покорил нас занимательными историями – он был удивительным рассказчиком. Воспоминания одного из лучших балетмейстеров Кабардино-Балкарии достойны того, чтобы войти в историю культуры нашей республики.
Своё первое звание заслуженного артиста КБАССР он получил в далёком 1960 году, через восемь лет ему присвоили звание народного артиста КБАССР, а в 1970 году – звание заслуженного артиста РСФСР. Но всем этим наградам предшествовала огромная тяжёлая работа над совершенствованием, оттачиванием таланта, которым природа одарила его сполна. В 1952 году слишком юного танцора не решились взять в штат ансамбля песни и пляски, хоть ему и удалось удивить неординарными способностями руководителей коллектива. Но Мухамеду было всего тринадцать лет, об официальном оформлении и речи быть не могло. За мальчика заступилась Кураца Каширгова, считавшая, что такой одарённый парень необходим ансамблю. Директор Юрий Рыков уступил просьбе прославленной гармонистки, сказав: «Пусть танцует, репетирует, но на концертах не показывается!» Юный танцор поступил в ансамбль песни и пляски, ему назначили оклад, но на сцену до совершеннолетия юноша не выходил. Именно этот период для ансамбля стал началом его творческого роста.
Коллегами Мухамеда Алакаева были сорокалетние участники войны, он рос – они старели. И в один прекрасный день обнаружилось, что Алакаев – самый молодой артист в коллективе, к тому же умеющий крутить восемь пируэтов, чего уже не могли старшие.
В 1957 году Мухамеду исполнилось 18 лет. Это был очень значимый год для нашей республики – широко отмечалось 400-летие присоединения Кабарды к России, мероприятия проходили и в Кабардино-Балкарии, и в Москве. В тот период в Кабардино-Балкарии было не так много профессиональных творческих коллективов, и все они были задействованы в празднованиях. Концерт в Колонном зале Дома Союзов стал первым ярким впечатлением в профессиональной карьере молодого танцора. Только они вернулись домой из Москвы, как вдогонку ансамблю прилетела телеграмма с вызовом: «Срочно ансамблю ехать на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов». Не разобрав чемоданы, танцоры и музыканты снова отправились в путь. Ансамбль триумфально вернулся домой, став лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодёжи, VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и Всесоюзного фестиваля театров, ансамблей и хоров. А вскоре ансамбль в полном составе (танцоры, музыканты, хоровая группа) выехал на свои первые зарубежные гастроли в Монгольской Народной Республике. Гастрольные дни пролетели незаметно, настало время отправляться в обратный путь, а М. Алакаеву пришлось задержаться по просьбе посла СССР в Монголии Вячеслава Молотова и его супруги Полины Жемчужиной. Он должен был вместе с монгольской балериной станцевать парный «Исламей». Этот яркий номер имел большой успех, а В. Молотов даже написал благодарственное письмо руководителю республики Тимборе Мальбахову. Такими удивительными подробностями пронизана вся биография артиста.
До 1977 года Мухамед Хабалович Алакаев солировал в Государственном ансамбле танца «Кабардинка», позже преподавал в детской студии национального танца при облсовпрофе, руководил ансамблем «Нальчанка», с которым участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1985 году, был художественным руководителем ансамбля «Чинар». Работал в домах культуры Баксана, преподавал танец в нальчикской школе № 14. Исполнительская техника танцевального искусства Мухамеда Алакаева на долгие годы стала концептуальной моделью для профессиональных артистов всего Кавказа.