Добавить новость
Главные новости Балаково
Балаково
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Просто сын своей мамы. Кто все-таки стоит за тайнами элитного поселка в Усть-Курдюме на самом деле?

А может, этот "Волжский прайд" на самом деле никакой не элитный коттеджный поселок, а какая-то аномалия, что-то вроде нашего собственного бермудского треугольника? Люди там, конечно, пока еще не пропадают (в отличие от крупных сумм и даже недвижимости – см. ниже), но вещи происходят, скажем прямо, труднообъяснимые.

То, как утверждается, местные "хозяева" угрожают жителям отключить водоснабжение и канализацию. Причем жителям, покупавшим в свое время эти участки явно за большие деньги явно в надежде на спокойную и комфортную жизнь. То потом их же вообще перестают пускать на территорию поселка, и они вынуждены проникать к своим домам полулегально, в буквальном смысле ломая руки-ноги и повреждая свои дорогие иномарки.

И где-то там, среди всего этого, вдруг проявляется тихий и незаметный человек по имени Сергей Курихин, приехавший как-то раз в "Волжский прайд", по собственным словам, к маме, но вдруг окруженный там федеральными (!) журналистами, начавшими задавать ему "неинтересные" вопросы о том, сколько платит за коммунальные услуги его мама-пенсионерка (это он так про ту самую Шиловскую, если что).

Складывается четкое ощущение, что есть у всего этого важная предыстория, прежде если где-то и мелькнувшая, то потом, в силу различных причин, все равно оставшаяся за кадром. Да, конкретно в нашем случае из сегодняшнего времени она больше похожа на мифологию. Но, как известно, изучение мифов тоже полезно. Это, по крайней мере, позволяет лучше понять и совершенно реальное настоящее, и даже – отчасти – будущее.

История про зятя главы
По данным ИАС Seldon.basis, еще с 2000 года в Усть-Курдюме Саратовского района существовал сельскохозяйственный потребительский кооператив "Аграрник". Позже, добиваясь права собственности через суды, представители кооператива объявляли, что он якобы берет свое начало от колхоза имени Фрунзе и артели "Сигнал Революции". Впрочем, других доказательств правопреемственности между ними пока не обнаружено.

В марте 2004 года в здании ДК села Усть-Курдюм прошло общее собрание членов кооператива "Аграрник". Одним из вопросов значилось рассмотрение письменного заявления некоего Максима Попова о принятии его в члены кооператива ("паевой взнос внесен в полном объеме в денежном эквиваленте"). Заявление было удовлетворено, и более того: тот же Попов был тут же назначен новым председателем правления "Аграрника". За него как нового председателя проголосовал 21 человек, против – всего 2. Возможно, такое почти единогласие объяснялось тем, что в саратовских СМИ Максима Попова называли зятем на тот момент главы администрации Саратовского района Петра Михеева. При нем Попов вроде как успел и поруководить отделом землепользования в той же администрации… Причем сам Михеев на этом собрании тоже присутствовал, сидел в президиуме и даже выступил в конце: "Данное собрание является показателем соблюдения законности в работе кооператива Новому председателю СХ ПК "Аграрник" Попову М.А. я желаю успехов в работе". Заявлений, замечаний, предложений по этому поводу не поступило, что тоже было отражено в протоколе.

Для справки: по данным из открытых источников, в 2002-2005 годах, т.е. опять-таки во времена Михеева, Максим Попов еще и был главой Усть-Курдюмского муниципального образования Саратовского района. Председателем правления "Аграрника", по тем же данным, он значился до 2014 года. В октябре 2013 года учредил и возглавил в Москве ООО ЗАО "Харвестер Перестройка" (оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием). В 2016 году, не оставив после себя никаких следов и финансовой отчетности, компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. После этого следы Попова теряются.

Председателем правления СПК "Аграрник" после него в августе 2014 года стал Артем Петров, гендиректор просуществовавшего всего год рекламного агентства "Ла Сегура", зарегистрированного по адресу Сенного рынка. Кроме того, в 2013-2016 годах Петров также был соучредителем и совладельцем ЗАО ЛК "Атлант" (Москва, деятельность по финансовой аренде (лизингу). Вторым соучредителем и совладельцем "Атланта", по тем же данным, значился Сергей Морозов, конкурсный управляющий и также соучредитель как минимум трех компаний под одинаковым названием "Юрком", связанных с общественником еще "ландовского" созыва и несостоявшимся председателем областной ОПы, юристом и блогером Николаем Скворцовым. Впрочем, вероятно после известных событий вокруг упомянутого Курихина, блогерство Скворцова на "прокурихинском" сайте "Взгляд-инфо", похоже, тоже сошло на нет - последний пост там датирован октябрем прошлого года.

Еще примечательно, что, по тем же данным, Артем Петров как минимум дважды был зарегистрирован в качестве ИП, но каждый раз "самоликвидировался" – с июня 2011-го по октябрь 2016-го (деятельность в области права) и с июля по октябрь 2018 года (т.е. всего 3 месяца, работы строительные). В августе 2018 года СПК "Аграрник" исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо - ликвидатором указан Петров А.В.


Причем тут Крот, или Неужели обманули с недвижимостью?
В 2005 году глава Саратовского района Михеев после ряда скандалов попал в больницу, а затем ушел в отставку. Губернатор Павел Ипатов представил районным депутатам временную (до выборов) кандидатуру на пост главы района – Стефаниду Тимохину, в некотором роде имевшую, как и сам Ипатов, балаковские корни. Там, в Балаково, раньше она отвечала за сферу потребительского рынка в администрации. Некоторые в городе до сих пор вспоминают бесхитростный лозунг, с которым Тимохина в самом начале нулевых шла на выборы мэра: "Голосуй за Стефаниду – она не даст тебя в обиду". Но уже в марте 2007 года глава Саратовского района Тимохина была задержана по обвинению в получении взятки прямо в своем рабочем кабинете. Дело Тимохиной, как оказалось впоследствии, было явно показательным, имело большой резонанс, в октябре того же года присяжные ее (успевшую к тому времени посидеть в СИЗО) полностью оправдали. По словам очевидцев, выслушав оправдательный приговор, Тимохина едва не упала в обморок, а потом была госпитализирована. В Саратовский район она, естественно, не вернулась. В различных ЖЖ (тогда это было что-то вроде современных телеграм-каналов) многие с самого начала называли произошедшее с ней провокацией со вполне конкретными интересантами. В числе последних чаще всего упоминались на тот момент глава администрации Саратовского района и фактически сменивший ее на посту районного главы Анатолий Зотов (его фамилия вскользь фигурировала и в самом деле) и наш старый знакомый по фамилии Курихин. Он якобы в то время имел в Саратовском районе не только свои земельные интересы, но и большую влиятельность. А Тимохина вроде как оказалась попросту несговорчивой в некоторых принципиальных вопросах. Сама же она произошедшее с ней предпочитала не комментировать, лишь сказала, что зла ни на кого не держит, и вообще: "В Евангелие говорится, что всем надо все прощать. Вот и я простила".

В любом случае после этого настоящим хозяином Саратовского района стал именно Зотов. О нем потом будут складывать много легенд – например, как Зотов спокойно "гоняет" даже министров областного правительства, приезжавших курировать Саратовский район. Здесь еще стоит учесть, что, по оценкам экспертов, сам по себе он независимостью и личной смелостью (в отличие от амбициозности) никогда особо не отличался. Любопытная деталь: по слухам, когда Зотов скоропостижно скончался 2 января 2018 года, главным распорядителем на его похоронах был именно Курихин. Некоторые утверждали (возможно, шутили), что Зотов умер буквально через несколько дней, после того, как его якобы вызывали в ФСБ и задавали вполне конкретные вопросы о связях с одним из депутатов облдумы.


"Герои" прошлых лет: Сергей Курихин, Стефанида Тимохина, ныне покойный Анатолий Зотов

Прямых свидетельств, что одним из таких принципиальных вопросов, за которые пострадала Тимохина, могла быть именно земля под будущим "Волжским прайдом", найти пока не удалось. Хотя… 8 декабря 2006 года еще при главе района Тимохиной глава администрации Саратовского района Анатолий Зотов подписал постановление №1553 о предоставлении в собственность упомянутому выше кооперативу "Аграрник" земельного участка площадью 9,01 га (категории земель - земли поселений), расположенного по адресу: Усть-Курдюм, Большая Советская, 110 – именно там потом будет зарегистрировано ООО "Волжский прайд". И по площади этот земельный участок совпадает с сегодняшним коттеджным поселком. Как указано в документе, земля предоставлялась "при существующих зданиях": кормоцехе, молочном цехе, доме животноводства, телятнике-свинарнике, складе, котельной и т.д. При этом в постановлении лишь просто оговорено, что предоставляется она "Аграрнику" за плату – сумма не называется.

Зато конкретика имеется в договоре купли-продажи от 22 января 2007 года. От имени администрации Саратовского района его подписал начальник управления имущественных и земельных отношений Борис Басюк – персонаж сам по себе интересный и важный не только для этой истории. Пару лет назад эта запоминающаяся фамилия - сам он на тот момент был уже замруководителя ТУ Росимущества – упоминалась в СМИ в связи с громкими земельными скандалами – (подробнее см. здесь), а также странным иском об изъятии земель бывшего комбикормового завода в Саратове, которые так активно и явно не случайно призывал освободить опять-таки Курихин.

Так вот, выходило, что в 2007 году Зотов через Басюка продал "Аграрнику" этот земельный участок в Усть-Курдюме по чисто символической даже для тех лет цене: всего за 155,89 тыс. рублей. Для сравнения: площадь одного футбольного поля – чуть более 0,7 га, Театральная площадь в Саратове целиком – 6,4 га, а тут – выходит аж 9 га земли, еще и на живописном берегу реки (в качестве обременения земельного участка указано "соблюдать режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Волгоградского водохранилища"). Так, может, и правда все дело в том, что "продавали"-то чисто формально, исключительно своим?

Но самое интересное тут даже не сама стоимость. Меньше чем через месяц кооператив "Аграрник" в лице Попова М.А. перепродал этот же земельный участок со всеми строениями некоему Вадиму Трофимову уже за 500 тысяч рублей. Десять лет спустя, в 2017 году, давая свидетельские показания в суде, бывший следователь Приволжского РУБОП, адвокат и исследователь криминальной истории региона Вячеслав Борисов озвучил в суде данные некой справки, согласно которой в апреле 1996 года были задержаны активные члены группировки "Парковские": в том числе "Трофимов В. – кличка Крот" (там вообще фигурировало много любопытных фамилий). Удорожание земельного участка сразу в 3,2 раза (с 155,89 тыс. до 500 тыс.), судя по тексту договора, было связано с регистрацией права собственности на расположенные на этой земле нежилые здания (кормоцех, молочный цех…). Правда, номера арбитражных дел, на которые в договоре ссылался продавец (всего более десятка) в доказательство, в картотеке арбитражного суда на самом деле отсутствуют: так, может, и не было никогда дел под такими номерами и никакого права собственности на строения у продавца не имелось?

Спустя еще три месяца, 11 мая 2007 года, Трофимов продал этот земельный участок и здания Александру и Николаю Поляковым и Александру Боргунову (последнему в лице некого 25-летнего Андрея Сергеева) за 520 тысяч рублей.

26 декабря 2007 года глава администрации Саратовского района Анатолий Зотов издал постановление №1694, которым удовлетворил заявление Боргунова, Поляковых об изменении разрешенного вида использования земельного участка – вместо "при существующих зданиях и необходимых для их использования" на "индивидуальное жилое строительство". Можно предположить, что самих зданий на тот момент там уже не было.

Собственно, всё: стройтесь на здоровье.

Сплошная беднота: фокусы с исчезновением проектировщиков
Проектированием коттеджного поселка "Волжский прайд" в 2008 году (по другим источникам - и его строительством в качестве генподрядчика) занималось ООО "Юником-2000", учрежденное все теми же Александром Поляковым, Александром Боргуновым, а также Михаилом Даниленко. Все трое, можно сказать, были еще одной устоявшейся бизнес-группой – совладельцами в Саратове ООО "Экстра-Хаус" (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), ООО "Лоция-2007" (оптовая торговля металлами) и нескольких других компаний.

Нас же больше всего интересует именно Александр Поляков, как, судя по всему, основное действующее лицо. Во-первых, он был еще и первым гендиректором компании, а в 2009-2012 годах среди владельцев ООО "Юником -2000" появились еще и другие Поляковы (а не Боргуновы или Даниленко): Николай, Алексей и даже Анна Полякова, "пряничных дел мастер", которую позже активно пиарил тот же "Взгляд-инфо". Во-вторых, в 2005-2012 годах человек по имени-фамилии Александр Поляков был еще и соучредителем Саратовской региональной общественной организации "Русское общество".

К чему последний тезис? Да просто взгляните на имена других соучредителей – сплошь и рядом достойнейшие люди. Например, юрист Сергей Терехов – вероятнее всего, тот самый адвокат Курихина и его же, как называли СМИ, "балансодержатель", так нехорошо "погоревший" на странном угоне автомобиля пару лет назад. Или вот Андрей Баринов, с 2016 года и по сей день, помимо прочего, совладелец ООО "Да Винчи" (одноименный бутик в Саратове давно и прочно связывают с Курихиным). А еще один их коллега по "РО" Андрей Сотников - специалист по частным охранным организациям и экс-совладелец Шиловскую0 клуба рукопашного боя "Патриот"; его в свое время называли чуть ли не главным неофициальным "безопасником" Курихина. А вот и сам Курихин С.Г. – он, по данным ИАС Seldon.basis, тоже входил в состав "Русского общества" в 2005-2012 годах, то есть с самого начала и вплоть до ликвидации сей организации.



Тем временем, к весне 2012 года, уже никаких Поляковых и иже с ними среди владельцев ООО "Юником-2000" нет, а сама компания по документам вдруг переехала в Москву и, судя по дальнейшим событиям, начала спешно банкротиться. Ирония судьбы в том, что спустя 12 лет сменит свой юридический адрес на московский и одна из главных прочно аффилированных с самим Курихиным структур – АО "Сарград".

На момент банкротства владельцем "Юником-2000" указана Светлана Богатова. Любопытный момент: как утверждают открытые источники, в 2012-2018 годах за Богатовой числились еще четыре компании - все занимались оптовой торговлей, во всех она была директором и единственным владельцем (ООО "СервисСтрой" и ООО "Лидер" перед самым концом были переписаны на других людей, но, похоже, только формально). И все эти компании были ликвидированы (исключены из ЕГРЮЛ), как по расписанию, в июне и ноябре 2016 и 2018 годов.
"Юником-2000", если верить тем же данным, исключена оттуда 13 июня 2018 года. Но сначала в январе 2013 года в суд Москвы поступило заявление о признании этой компании банкротом (дело № А40-163793/2012). Причем среди истцов оказалась сама организация; плюс уже, по сути, не имевшие к ней никакого отношения несколько Поляковых, а также некие Александр Сахаров и Семен Тычков.

Для справки. В июле 2016 года производство по делу о признании ООО "Юником-2000" банкротом было прекращено, но не по причине погашения задолженности.

"Какое-либо имущество или имущественные права, принадлежащие должнику, денежные средства от реализации которых можно было бы направить на расчеты с кредиторами, а также на погашение текущих расходов, связанных с проведением процедуры конкурсного производства в отношении ООО "Юником-2000", в ходе конкурсного производства не выявлено. Согласно заявлению, в связи с отсутствием у должника денежных средств, расходы, связанные с проведением в отношении ООО "Юником-2000" процедур банкротства, осуществлялись арбитражным управляющим из собственных средств. Дальнейшее покрытие судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему невозможно", - из решения суда по делу А40-163793/2012.


При этом, еще по итогам 2010 года (последний год, за который указана финансовая отчетность), годовой баланс ООО составлял 194,5 млн рублей, за 2009 год – 215 млн, 2008 год - 154,5 млн. То есть на банкрота, мягко говоря, не очень похоже. Вроде бы ничего не предвещало, как говорится…
Надеемся, история (читай – правоохранительные органы) со временем и здесь расставит всё на свои места. Если, конечно, захочет (захотят).

Еще до ликвидации "Юником-2000", в мае 2008 года, Поляковы Николай и Александр (а позже еще и Анна и Алексей) и Александр Боргунов зарегистрировали ООО "Волжский прайд" - уж не на "исчезнувшее" ли имущество компании "Юником-2000"? Если кто не знает - "Прайд" это не только "небольшая, но устойчивая группа", т.н. семейная стая львов, но еще и красивый англицизм, в переводе на русский означающий как "гордость", так и "гордыня". Лишний раз приходится отметить, как же все-таки склонны представители этой устойчивой группы к "красивостям" и метафоричности: все эти "прайды", "сателлиты", "сталинские сани", "фарисеи в галстуках, мантиях и погонах" и прочее.

А что же по сути? Основным видом деятельности ООО "Волжский прайд" является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. При этом, по данным из открытых источников, даже действующих лицензий по основному виду деятельности компания почему-то не имеет.



С января 2012 года владельцами ООО "Волжский прайд" являются Сергей Шимко (по имеющейся информации, в мае 2016 года из состава владельцев "Прайда" вышел) и Михаил Гуцуляк (значится там до сих пор).

"Жители полагают, что данное решение принято местным бизнесменом, который ранее занимал выборную должность, и в настоящее время проживающим в поселке и имеющим связи с учредителем управляющей компании", - Шиловскую1 в СК после возбуждения уголовного дела по факту самоуправства в "Волжском прайде", когда жителям поселка ограничили въезд на его территорию из-за того, что те отказались пользоваться услугами УК, решившей отключить им водоснабжение и канализацию.

Однако, как говорится в одном популярном телешоу, это уже совсем другая история.

Продолжение следует.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






«ЭнергосбыТ Плюс» назвал дома с высокой платёжной дисциплиной в Саратове, Балаково и Энгельсе

Из карантина по гриппу и ОРВИ вышли восемь школ

Житель города Балаково привлечен к ответственности за дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации

Просто сын своей мамы. Кто все-таки стоит за тайнами элитного поселка в Усть-Курдюме на самом деле?