Спецпроект "Перемена мест": где сейчас Андрей Саухин и что с ним
Очевидно, что некоторые фамилии будут повторяться в самых неожиданных комбинациях. Возможно, это поможет объяснить происходящее в регионе - в том числе и нам самим. А еще очень надеемся, что читать это в любом случае будет не менее интересно, чем составлять и писать.
***
Персона: Саухин Андрей Николаевич, экс-глава счетной палаты и руководитель фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области.
Личное дело: родился 6 июня 1975 года в Хвалынске.
Считается, что трудовую карьеру начал с банковской сферы – в 1998 году устроился на должность экономиста в "Мост-банк". Однако уже в следующем году перешел на работу в налоговую инспекцию по Фрунзенскому району Саратова.
В 2001-2004 годах работал главным бухгалтером и ассистентом аудитора в коммерческих структурах.
Затем - до конца 2007 года - в управлении Россельхознадзора Саратовской области. Примечательно, что в 2005-2007 годах возглавлял данное управление еще один уроженец Хвалынского района, будущий губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
В январе 2008 года Саухин был назначен председателем региональной счетной палаты (это называли одним из первых губернаторских решений Радаева).
Спустя четыре с лишним года (апрель 2012 года) возглавил территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области.
В декабре 2018 года (по другим данным - в январе 2019 года) ушел в отставку, после чего окончательно исчез из публичного пространства.
Согласно данным из открытых источников, имеет два высших образования – экономическое и юридическое.
Достижения: получил известность как одна из основных "торпед" в конфликте между Саратовской облдумой во главе с Радаевым и губернатором Павлом Ипатовым. В качестве главы счетной палаты не раз публично обвинял ипатовское правительство и лично губернатора в грубых нарушениях при распределении бюджетных средств, заключении миллионных контрактов без проведения необходимых конкурсных процедур и т.д. Считается, что именно по материалам палаты было возбуждено громкое дело о хищениях, якобы имевших место при строительстве в Саратове областного перинатального центра (чем закончилось его расследование – неизвестно).
23 марта 2012 года Павел Ипатов досрочно ушел в отставку с формулировкой "по собственному желанию". В тот же день временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Валерий Радаев (избавился от приставки врио меньше чем через месяц). В апреле того же 2012 года Андрей Саухин сменил на посту директора ТФОМС бывшего главврача Балаковской районной больницы Василия Милосердова, которого называли одним из наиболее преданных ипатовских ставленников.
За кадром: традиционно считался доверенным лицом Валерия Радаева.
Особо не афишировалось, но, например, по данным ИАС Seldon.basis, Саухин дважды (с марта 2007 года по июль 2008 года, и с июня 2010 года по апрель 2016 года – то есть уже возглавляя счетную палату и ТФОМС) одновременно был президентом Саратовского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Фонд был учрежден в Саратове в октябре 2002 года, в числе его учредителей - министр образования Саратовской области и будущий ректор Саратовской государственной юридической академии Сергей Суровов, зампредседателя центрального исполкома "ЕР" Юлия Крижанская (позже – генеральный директор ИА "Регнум"), будущий ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин и др. Примечательно, что в 2009-2010 годах, между двумя президентскими сроками Саухина, фонд возглавлял все тот же спикер облдумы Валерий Радаев.
В настоящее время фонд по-прежнему значится действующим, его нынешним президентом указан бывший директор ФГБУ "СарНИИТО", известный травматолог-ортопед Игорь Норкин.
Бизнес-"тылы": по имеющейся информации, с ноября 2002 года по сентябрь 2006 года Саухин также был учредителем и единоличным владельцем ООО "Фемида плюс" (вид деятельности и руководитель компании неизвестны, в 2006 году данное ООО было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо).
В апреле 2020 года, уйдя уже не только из счетной палаты, но и из ТФОМС, Саухин стал на несколько месяцев председателем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива "Зеленый хутор" (был учрежден в декабре 2008 года как СПК "Зинков хутор" в Романовском районе, затем изменил юридический адрес на поселок Прудовой Екатериновского района).
С августа 2021 года зарегистрирован в Саратове в качестве индивидуального предпринимателя. Основной вид деятельности – оптовая торговля фруктами и овощами. Среди дополнительных – розничная торговля обувью, нательным бельём, мужской, детской и женской одеждой в специализированных магазинах, а также покупка и продажа недвижимости, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.
Суд да дело: в ноябре 2024 года ИП Саухин был привлечен в качестве третьего лица по иску ФНС России о признании банкротом (несостоятельным) ООО "БАКС". Сумма иска – более 2 млн рублей. Причем в материалах дела указано, что устное ходатайство о привлечении предпринимателя поступило от него самого (дело № А57-25402/2023).
По данным из открытых источников, ООО "БАКС" зарегистрировано в Энгельсе в 2013 году. Основной вид деятельности - столярные и плотничные работы. Учредителем и владельцем компании является Никита Бахмутов, с которым в свое время упорно связывали скандальную отставку главы Петровского района и бывшего радаевского вице-губернатора Дениса Фадеева. "В апреле 2022 года в отношении Фадеева возбудили уголовное дело о злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По версии следствия, с февраля по декабрь 2020 года он в обход конкурса заключил контракты на составление проектно-сметных документов для реализации нацпроекта "Жильё и городская среда". При этом подрядчик якобы оказался другом мэра. СМИ тогда предположили, что этим другом является именно Бахмутов", - писали журналисты.
Примечательно, что существует еще предприниматель Олеся Бахмутова, учредитель и бывший владелец ООО "Гермес" (Москва, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), генеральным директором которого в настоящее время является Александр Гречихо, возглавивший Петровский район уже после Фадеева, но тоже довольно бесславно ушедший оттуда в отставку в июле 2024 года.
Бэкграунд: после ухода Саухина из ТФОМС его якобы должны были назначить в правительство Радаева руководить контрольно-аналитическим комитетом. Однако этого не произошло. Зато на тот момент глава указанного комитета Евгений Петькин по странному совпадению сменил Саухина в ТФОМС.
Причем одной из причин той отставки Саухина называли не только конфликты с руководством больниц из-за формирования бюджетов учреждений, но и некие факты "нерационального нецелевого использования денежных средств" Саратовским ТФОМС, якобы выявленные – еще одно совпадение – именно счетной палатой.
