Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Балашихи
Балашиха
Июль
2022

Залечь на дно в Тушино: Как Москва вошла в десятку самых больших городов мира

Тушинские корни

Во времена моего обучения в МГУ (середина 1990-х) на одном из столов поточной аудитории I гуманитарного корпуса красовалась занятная надпись "Если Тушино не город, то и Ленин не дурак". Едва ли самого успешного немецко-английского шпиона в истории можно назвать глупым человеком, тем более что в оригинальной уличной песне звучит "то и Волга не река" – но, как ни странно, история Москвы пошла не с Кремля, а именно из Тушина. Именно здесь, у берега реки Сходни, найдены самые древние останки человека на территории современной Москвы – верхняя часть черепа вперемешку с костями овцебыка. Первый обитатель или гость Тушина был чем-то средним между неандертальцем и кроманьонцем, жил 16–10 тысяч лет назад, но, по оценочному мнению автора, мало чем отличается от большей части завсегдатаев расположенной неподалёку от места находки "Открытие банк Арены". В память о покойном овцебыке их часто называют "мясными".

Не будем останавливаться на других археологических находках и перейдём к временам уже фактического существования города.

Правда выжившего

Мы не имеем представления, как выглядела Москва в 1147 году, когда Юрий Долгорукий звал Святослава Ольговича на совет "в Москов". Знаем лишь, что этот населённый пункт не был тогда укреплён – первую стену князь заложил через 9 лет, в 1156 году. Местом для строительства укрепления было выбрано устье реки Неглинной – место её впадения в Москву. Сейчас в этом месте находится Водовзводная башня Кремля.

Собственно, именно наличие какой-никакой крепости и отличало в те суровые годы настоящий, "капитальный" населённый пункт от открытых всем ветрам временных русских поселений, которые, в свою очередь, пользовались особенностями местности – прятались в болотах или труднопроходимых лесах. Но времена были такими, что редко какой посёлок доживал хотя бы до пятидесятилетия – либо свои же пожгут, либо благочестивые папские посланники с Запада, либо лихие степные эскадроны с Востока.

Москва выжила. Вокруг крепостных стен разрасталось поселение, обитатели которого при приближении неприятеля собирали самое ценное и скрывались в детинце (позднее его станут называть кремлём), обороняя его со всей возможной яростью. Как результат – почти за девять веков супостаты брали Москву всего шесть раз (трижды – в статусе столицы), причём при одном из этих нашествий кремль так и не пал.

От дуба до камня

Понятно, что долгое время расширение города специально не фиксировали: ну протоптали новую улицу, не замочив ног перешли через Неглинную, появилось Замоскворечье, потянулись к Яузе – никто не воспринимал это как отдельные события в истории будущего Третьего Рима. Поэтому главным событием второго века существования Москвы стал переезд в город главы русской церкви. В 1315 году Святитель Пётр, митрополит Московский и всея России чудотворец, которого не без оснований называют "творцом Третьего Рима", основал здесь Высоко-Петровский монастырь и заложил первую каменную церковь – Успенский собор.

Преемник Петра, митрополит Феогност, уже окончательно обосновался в Москве. Именно он освятит в пустыни под Радонежем церковь, воздвигнутую на месте келии отрока Варфоломея, известного сейчас всем нам как Сергий Радонежский. В честь 600-летия обретения мощей Преподобного ковчег с их частицей сейчас находится в триумфальном пути по России. При Феогносте и княжившем тогда Иване I Калите в Москве было заложено ещё три каменных храма, а число жителей выросло до 30 тысяч – по всей видимости, соотносимо с Киевом, который тогда контролировали литовские князья.

Тогда же сложился ансамбль основных построек Кремля, который с некоторыми изменениями сохраняется до сих пор. "Доработал" Кремль внук Калиты Дмитрий, который впоследствии получит прозвище Донского. Стены из дубовых стали белокаменными, а вокруг них образовалось целое кольцо новых поселений. Следы их названий мы видим в современных топонимах: Дорогомилово, Рогож, Кузнецкая слобода и т. д.

Новый русский лидер

Следующее значимое расширение приходится на начало последнего московского княжения – Ивана IV Васильевича Грозного. Купцы, обитавшие в Китай-городе к востоку от Кремля, скинулись с городскими властями на строительство новой крепостной стены. Кроме того, Москвой стали считать целый ряд деревень и слобод, в частности Лубяную, Немецкую, Мясницкую, Соляную. Москва начала обретать современную радиально-кольцевую планировку, расширившись сперва до пределов нынешнего Бульварного, а к началу Смуты – и Садового кольца. Население города выросло до 100 тысяч человек. В Киеве к тому моменту осталось порядка 15 тысяч, в некогда великом Новгороде – стыдно сказать, 5 тысяч. С этого момента примерно 200 лет Москва будет крупнейшим по населению русским городом, перед Отечественной войной 1812 года её сменит Санкт-Петербург, который, в свою очередь, вернёт первенство старой столице во время кровавой каши, инициированной упомянутым в начале "не дураком" и его бандитами.

В 1767 году был создан первый Генеральный план Москвы ("план Горихвостова"), согласно которому город был подразделён на 14 (через 15 лет – на 20) частей, а границы уже явно выходили за Земляной город (то есть за Садовое кольцо). Вскоре после публикации плана границей стал считаться Камер-Коллежский вал, земляная насыпь, у проходов через которую свирепствовали таможенники, отлавливавшие тогдашних бутлегеров – правила провоза алкоголя по империи были очень строгими, и заставы дожили до середины XIX века. Вал этот примерно соответствует нынешнему Третьему транспортному кольцу и с 1806 года считался официальной границей города. А районы, которые прилепились к Камер-Коллежскому валу снаружи, считались рассадниками преступности – там строили одно- и двухэтажные дома для бедноты. Так, например, получила свою репутацию Марьина роща: прошло более столетия, но восприятие этого района осталось прежним.

В конце XIX века новый набор районов был полуформально присоединён к старой столице.

В 1908 году была достроена Московская окружная железная дорога, которая и стала официально новой границей Москвы (с некоторыми отклонениями). Таким образом, когда вы сейчас едете в "Ласточке" по МЦК по часовой стрелке, то справа от вас – Москва "царская", слева – присоединённая уже после революции.

Советское время

Наследники Владимира Ильича страдали – а скорее всего, наслаждались – ярко выраженной гигантоманией. Но, к их чести, самые амбициозные проекты реализовывались не в Москве, а далеко за её пределами: собственно, только в советские времена произошло настоящее, а не картографическое освоение России.

Всерьёз за старую новую столицу большевики взялись в 1935 году: тогда был разработан Генеральный план, призванный под контролем уроженца села Кабаны Киевской губернии Лазаря Кагановича сделать из буржуазной Москвы город совершенно нового, советского типа. Заодно увеличив его более чем в два раза, но при этом законодательно ограничив число горожан 5 миллионами человек (хорошая идея, препятствующая высасыванию Москвой ресурсов из России).

Большинство элементов этого Генплана реализовать не удалось, но границы Москвы к концу 1930-х заметно расширились: именно тогда в состав столицы вошли Раменки, Серебряный Бор, Измайлово, Владимирский посёлок, Текстильщики, Верхние Котлы.

Следующее эпохальное расширение датируется, как нетрудно догадаться, временем правления Никиты Хрущёва, крайне вольно обращавшегося с внутренними границами страны. В 1960 году новой чертой Москвы была объявлена строящаяся Московская кольцевая автомобильная дорога – Москва обрела ту форму, которую помнят все, кроме самых юных её жителей. К городу присоединились несколько вполне крупных райцентров – Бабушкин, Люблино, Кунцево и т. д., включая, разумеется, наше любимое Тушино.

Далее по разным причинам или под разными предлогами к Москве присоединяли отдельные подмосковные территории. И если Зеленоград целенаправленно строили как часть Москвы, её первый в истории эксклав, то целесообразность присоединения Митина, Солнцева, Бутова, Косина, Восточного, Северного, Люберецких полей и так далее не столь очевидна; более того, расширение Москвы в 1990-х годах вызывало серьёзные конфликты с Подмосковьем, в которых вотчина Юрия Лужкова не всегда брала верх. Например, Шереметьево столице так и не отдали.

2011–12. "Новая Москва"

Вот мы с вами и подошли к самому спорному эпизоду расширения столицы. В самом деле, Москва 865 лет строилась, не торопясь преодолела "психологическую планку" в тысячу квадратных километров, а потом за год взяла и увеличилась почти в два с половиной раза.

Честно говоря, это больше походило на захват, чем на цивилизованное присоединение с референдумом и прочими условностями. "По умолчанию" считалось, что жители Московской области согласны на всё, лишь бы стать москвичами. Это напомнило тогда известный литературный анекдот:

Советские селекционеры-мичуринцы приняли обязательство вывести новую породу летающего сельскохозяйственного животного – мускопотама. Самое трудное было уговорить гиппопотама. Муха была готова на всё.

Аппаратное влияние Москвы и Подмосковья тогда соотносилось примерно так же, как вес бегемота и мухи. Если в Москву только что пришёл сильный и энергичный руководитель Сергей Собянин, то в Московской области всё было ровно наоборот: легендарный мотострелок Борис Громов уже не контролировал регион, месяцами не появлялся на публике, а проблемы области комментировал в таком духе: "Я летаю на вертолёте. Вам тоже надо покупать вертолёты вместо машин – дороги не нужны". Согласитесь, заметный контраст с действиями московской власти по дорожному строительству.

Областная Дума в декабре 2011 года слегка потрепыхалась, посетовала на выпадающие доходы, да и утвердила передачу территорий. На новых площадях, примыкающих к Москве, начался масштабный праздник девелопера, не прекращающийся и поныне.

Что с того?

Сейчас Москва входит в десятку крупнейших городов мира как по "чистой" площади, так и в составе агломерации, которая оценивается примерно в 6000 кв. км – 2500 от Москвы и 3500 от подмосковных "пригородов", включая Химки, Балашиху, Люберцы, Красногорск, которые сами по себе – крупные города. В Балашихе, например, после её слияния с Железнодорожным живёт более полумиллиона человек – больше, чем в Туле или Севастополе.

Конечно, логичным выглядело бы дальнейшее расширение столицы до Центральной кольцевой автомобильной дороги, поскольку живущие на этих территориях люди в большинстве своём работают в Москве, а значит и платят НДФЛ в московский бюджет. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, кстати, осенью 2020 года на полном серьёзе предлагал начислять НДФЛ по месту проживания граждан, но встретил мощное сопротивление руководства больших городов. Заодно стало ясно, что у нас не только губернаторы, но даже мэры влиятельнее депутатов – и зачем тогда нужна Госдума?

К сожалению, у такого расширения есть один серьёзный недостаток – Росинант знаменитой московской социальной поддержки просто не выдержит удвоения нагрузки. В этом случае придётся либо делить москвичей на "настоящих" и "второсортных" (а зачем тогда объединять?), либо принимать некие усреднённые пособия и льготы, включая доплаты к пенсиям, то есть снизить уровень поддержки "старых" москвичей.

На что, разумеется, никто не пойдёт. Тушино уже и так из далёкой окраины стало практически центром, надо бы подождать немного.

 




Балашиха на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Солнечные дети на сцене Кремля

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Детский сад «Радуга» в Бронницах открыли после капитального ремонта

Подмосковные хирурги спасли 78-летнюю пациентку с гнойным перитонитом печени

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.


В Балашихе пьяные дебоширы устроили потасовку со стрельбой

Патрулирование лесов усилят в Балашихе

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

Парк Пехорка в Балашихе посетили 105 тыс человек за неделю


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Памятную доску инженеру-испытателю Александру Кирееву открыли в Балашихе

Подмосковные хирурги спасли 78-летнюю пациентку с гнойным перитонитом печени

Хирурги из Балашихи спасли женщину с разорвавшейся гнойной капсулой в печени

Брянский теннисист Георгий Абушенко выиграл две награды первенства России


Музыкальные новости

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Rammstein зажигают

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу



В Балашихе задержан подросток, подозреваемый в покушении на двойное убийство

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов навестил многодетную семью из Балашихи

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу мужчину в Подмосковье


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается


Травматолог-ортопед Подмосковья рассказал, как уберечь детей от «асфальтной болезни»

Каршеринг появится ещё в трёх городах Подмосковья

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Воробьев: обновление и ремонт автобусов в Подмосковье имеют важное значение


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики





Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день


В лесничестве Подмосковья противопожарные мероприятия выполняются с опережением

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года


Брянский теннисист Георгий Абушенко выиграл две награды первенства России

Возбуждено уголовное дело после стрельбы в Балашихе

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

Неизвестный бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в храм в Тюмени


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Галерея пушкинских героев

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В подмосковном ЖК «Новая Алексеевская роща» приступили к устройству парковки

Очередную партию гуманитарного груза отправили бойцам на СВО из Балашихи

Хирурги из Балашихи спасли женщину с разорвавшейся гнойной капсулой в печени

Затянувшийся ремонт плотины на реке Вьюнке проверили в Балашихе












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






Возбуждено уголовное дело после стрельбы в Балашихе

Неизвестный бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в храм в Тюмени

Очередную партию гуманитарного груза отправили бойцам на СВО из Балашихи

В подмосковном ЖК «Новая Алексеевская роща» приступили к устройству парковки