Главные новости Барнаула
Барнаул
Май
2024

Нет "наливайкам". В Алтайском крае осенью 2024 года изменят время продажи алкоголя

В магазинах его продлят, в барах – сократят

С 1 сентября 2024 года все магазины в Алтайском крае смогут продавать алкоголь на час дольше – до 22:00. "Наливайки", расположенные в многоквартирных домах, тоже будут торговать спиртным до 22:00, а не до полуночи или вообще круглосуточно, как сейчас. Соответствующий законопроект разрабатывают в АКЗС, его рассмотрение сразу в окончательном чтении запланировано на июньскую сессию. Текст документа оказался в распоряжении amic.ru. Подробнее о том, какие "алкогольные поправки" заработают осенью в Алтайском крае, читайте в материале.

Как в Алтайском крае изменят время продажи алкоголя?

С 1 сентября в Алтайском крае заработают поправки в закон "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно нововведениям, розничную продажу алкоголя в регионе продлят до 22:00. Сейчас в крае действует ограничение до 21:00.

По словам разработчиков, продление времени продажи спиртного, во-первых, обеспечит равные условия для магазинов, которые сейчас после 21:00 не имеют права торговать спиртным, с "наливайками", фактически торгующими "навынос" под видом работы бара. Кроме того, решение позволит снизить спрос на сомнительный алкоголь, продаваемый нелегально, полагают они.

Также мера будет способствовать росту выручки в магазинах, и, как следствие, увеличению поступления в казну, считают разработчики.

"Для торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, вечернее время является наиболее прибыльным. Это может положительно сказаться на розничной торговле небольших несетевых магазинов. Вопрос особенно актуален для Алтайского края, где имеется свыше 1,6 тысячи населенных пунктов и более 40% населения проживают в сельской местности", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Каждая четвертая смерть – из-за алкоголя. В АКЗС решают, как заставить людей не пить

Уровень заболеваемости алкоголизмом в регионе превышает общероссийский сразу на 35%

Что будет с наливайками в многоквартирных домах?

Еще один запрет, который собираются внедрить в регионе, касается работы баров, расположенных в многоквартирных домах. Зимой 2024 года Госдума разрешила регионам самим ограничивать время работы подобных заведений. И этим правом сейчас решили воспользоваться в Алтайском крае.

Итак, торговать алкоголем после 22:00 с 1 сентября 2024 году не смогут организации, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, оказывающие услуги общепита и расположенные в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

При этом что будет считаться прилегающей территорией – непонятно. Этот пункт "перекочевал" из федерального закона, и пока неизвестно, как его будут исполнять в регионе.

То есть в многоквартирных домах вообще нельзя будет купить алкоголь?

Можно. Запрет не распространяется на рестораны и кафе, а также обычные магазины.

"Заведения со статусом ресторана и кафе продолжат работать в прежнем формате вплоть до круглосуточного. То есть те, у кого есть большие кухни, собственный ассортимент, горячие и холодные блюда, гардеробы, санузлы, официанты и так далее", – отметил аmic.ru глава комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму (а также один из авторов законопроекта) Владимир Семенов.

Кроме того, смогут продолжать продавать алкоголь после 22:00 бары, которые расположены не в многоквартирных домах, а, к примеру, в отдельно стоящем здании. Однако стоит отметить, что заведения с подобным расположением в городах региона – скорее, редкость. А потому под запрет попадут большинство "наливаек" региона.

Справка:
На данный момент в регионе действуют 4,4 тыс. лицензированных магазинов и 788 предприятий общепита (в том числе 106 ресторанов, 325 кафе, 407 баров, 40 буфетов).
В целом законопроект позволит убрать псевдобары – магазины, которые днем торгуют алкоголем, а ночью "притворяются барами и закусочными", что позволяет продавать алкоголь в обход закона, поскольку общепита запрет не касался. Такие места становятся "источником шума и местом притяжения для асоциальных посетителей", говорит Семенов.

"Многие магазины, которые работали до девяти часов как магазин, потом выносили два столика и говорили: мы теперь бар. И продолжали торговать алкоголем, только уже в формате общепита. Если это магазин, человек купил около десяти вечера бутылку и пошел спокойненько домой, ему не нужно там сидеть, шуметь и просить добавки", – указывает парламентарий.

Также документ запретит продавать слабоалкогольные напитки в столовых и закусочных.

"Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания разрешается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях", – говорится в тексте законопроекта.

На Алтае предложили ограничить продажу алкоголя до 23:00 в "наливайках" и магазинах

При этом по закону о тишине, который чаще всего нарушают посетители "наливаек", шуметь можно до 22:00

Подождите, обсуждалось же продление времени продажи до 23:00, почему сейчас до 22:00?

Все верно. Еще в январе 2024 года разработчики предлагали продлить время продажи спиртного в сетевых магазинах до 23:00, а не до 22:00, как обсуждается сейчас.

В апреле 2024 года прошло селекторное совещание с участием регионов под руководством зампредседателя Госдумы Сергея Неверова, на котором обсуждался закон об ограничении работы "наливаек" в многоквартирных домах. Поучаствовали в нем и представители Алтайского края.

Эксперты сошлись во мнении, что главная цель ограничений – обеспечить исполнение закона о тишине, который сегодня действует с 22:00. А потому следует синхронизировать время, когда нельзя продавать алкоголь, с "тихим" периодом.

Что в алтайском Минздраве говорят о продлении времени продажи алкоголя?

В январе 2024 года алтайский Минздрав направил разработчикам письмо, из которого следует, что ведомство не поддерживает инициативу о продлении времени продажи алкоголя в магазинах.

В письме приводились данные, отражающие алкогольную ситуацию в Алтайском крае. Так, согласно информации ведомства, ситуация, "связанная с употреблением алкоголя, несмотря на тенденцию к стабилизации, остается неблагополучной". В крае зарегистрировано 24,6 тысячи человек с алкоголизмом, за последние три года показатель снизился на 6%. При этом уровень заболеваемости превышает всероссийский сразу на 35%.

"Действующие в Алтайском крае ограничительные меры по времени продажи алкогольных напитков показали свою эффективность, что подтверждается показателями распространенности алкоголизма, в том числе алкогольных психозов на территории края (с 2013 по 2023 год показатель снизился в 2,4 раза). В связи с чем считаем, что время продажи алкогольной продукции не подлежит увеличению", – говорилось в тексте документа, который попал в распоряжение amic.ru.

Минздрав неоднократно предлагал другие инициативы, ограничивающие доступ жителей региона к спиртному. Среди них – увеличение возрастного порога продажи "горячительных" напитков до 21 года и сокращение времени продажи их с 20 часов до 10 часов.

Какой позиции министерство придерживается сейчас, учитывая, что вместе с продлением времени продажи спиртного в обычных магазинах принята по факту противоположная мера, которая косвенно может благоприятно повлиять на алкогольную ситуацию в регионе (запрет на работу "наливаек" после 22:00), неизвестно.

Что говорят депутаты?

В начале 2024 года в Алтайском крае создали рабочую группу (в нее входит 26 человек), которая занялась разработкой законопроекта. В нее вошли уполномоченный по правам предпринимателей региона, депутаты, представители исполнительной власти, Минздрава и другие. И мнения экспертов разделились. Половина говорит о том, что продление времени продажи алкоголя поспособствует и росту бюджета, и спокойствию жителей. Другие же уверены, что это только усугубит алкогольную ситуацию в регионе, который и так относится к числу неблагополучных по этому показателю.

"Этот законопроект объединил в себе и хорошее, и плохое. С одной стороны, ограничивая время работы "наливаек", мы выполняем закон о тишине, создаем условия, комфортные для жителей. А вот продление продаж алкоголя в магазинах, может быть, и нужно для определенной части населения, которая сегодня использует суррогат: у нас ежегодно растет число отравлений контрафактным алкоголем. Но беда в том, что продление времени продажи дополнительно привлечет другие категории покупателей, которые будут брать именно крепкие спиртные напитки. А они всегда будут вести к разрушению здоровья. Сейчас дискуссии продолжаются, пытаемся убедить друг друга", – отметил глава комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Против законопроекта и зампредседателя фракции КПРФ Антон Арцибашев. По его словам, сокращения потребления нелегального алкоголя, которое ожидают авторы законопроекта, ждать не стоит.

"Никак увеличение времени продажи на час не влияет на рынок нелегального алкоголя. Вся эта инициатива, как я вижу, – чистой воды лоббизм алкогольного рынка. Кто пил нелегальный алкоголь, тот и продолжит. Однако теперь при принятии закона увеличение на час будет стимулировать ситуативное потребление, что приведет и к общему росту потребления в перспективе. Спаивают население ради прибыли алкокомпаний", – уверен депутат.

Другие противники законопроекта уверены, что часть "наливаек" не сможет справиться с потерей выручки и вынуждена будет закрыться. Это допускает и Владимир Семенов.

"Малый бизнес, который работал как магазин, а потом переходил в общепит, просто останется работать в формате магазинов. Безусловно, какое-то количество заведений, возможно, закроется, но мы считаем, что их будет немного", – отмечает Семенов.

Напомним, с 1 января 2013 года пиво наравне с другой алкогольной продукцией запретили продавать в магазинах с 23:00 до 09:00. Регионам дали право ставить более строгие рамки. Алтайский край стал одним из субъектов, где ограничение на продажу вступает в силу уже с 21:00.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Деньги зарабатывал кровью и потом»: участника СВО обманули мошенники, когда он решил построить дом

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли




В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

В МЧС объяснили задымление на улице Матросова в Барнауле

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле


Воздушных змеев запустят в Барнауле

В Заринске посетители кафе, которые получили ожоги, требуют моральной компенсации

Соцсети: 15-летний подросток утонул на пляже в Барнауле

В Заринске вручили дипломы медсестрам


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Мигранты cтоят в очереди в окно для разрешения на оружие.

На фестивале «Алтайская регата. Фестиваль Драконов» в небо над Гребным каналом поднимется 10-метровый Дракон

В Заринске посетители кафе, которые получили ожоги, требуют моральной компенсации

Многодетным семьям Алтая компенсировали 11,5 млн рублей при оплате ЖКУ


Музыкальные новости

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



«Маяки» в Бийске: захватывающие дух просторы, которые видны с холма на квартале АБ

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Сергей Собянин. Главное за день

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД


Верхний слой асфальта укладывают на дороге Шипуново – Курья в Алтайском крае

В Барнауле поймали пьяного водителя, который устроил ДТП

От Барнаула до Горно-Алтайска: первый автопробег седельных тягачей JAC K7

В Барнауле задержали вора-карманника


Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Как пережить жаркую неделю и не спечься на солнце, рассказал терапевт

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске

В Заринске вручили дипломы медсестрам

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Подведены итоги фестиваля ГТО

Реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в Железнодорожном районе Барнаула

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства


«Не загрязнять природу». Как хобби превращается в безотходное производство

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара

Настоящее пекло. Когда в Алтайском крае спадет аномальная жара?


На фестивале «Алтайская регата. Фестиваль Драконов» в небо над Гребным каналом поднимется 10-метровый Дракон

Генерала Кузьменок из Новосибирска приговорили к 8,5 годам колонии за взятки

Мигранты cтоят в очереди в окно для разрешения на оружие.

В Барнауле новые автобусы отправили на техобслуживание


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Пять пляжей официально открылись для отдыха в Барнауле

Многодетным семьям Алтая компенсировали 11,5 млн рублей при оплате ЖКУ

На фестивале «Алтайская регата. Фестиваль Драконов» в небо над Гребным каналом поднимется 10-метровый Дракон

Мигранты cтоят в очереди в окно для разрешения на оружие.












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






В федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства поучаствуют 14 тыс. компаний

В Западной Сибири установилась самая жаркая погода за последние 50 лет

Бастрыкин запросил доклад по делу сироты с Алтая, которой много лет не дают квартиру

Многодетным семьям Алтая компенсировали 11,5 млн рублей при оплате ЖКУ