«Беда будет»: жители Солонешного ожидают катастрофических последствий золотодобычи в районе
Жители Солонешенского района обеспокоены стараниями «Артели «Солнечной», которая готовится начать добычу рассыпного золота рядом с райцентром. Наученные горьким опытом взаимодействия с золотодобытчиками люди ждут экологической катастрофы от их работы – гибели рыбы, насекомых и растений. О своих опасениях они рассказали журналистам «Толка».
Как сообщалось ранее, новосибирское ООО «Артель «Солнечная» этим летом все же смогло получить одобрение Минприроды Алтайского края на добычу рассыпного золота на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Уже в сентябре на участках местные жители стали замечать тяжелую технику и материалы, из которых, как они полагали, старатели собирались строить временное жилье для рабочих. «Два года они здесь не появлялись. Прошли несколько судов разных инстанций, которые принимали решение запретить эту деятельность именно на территории Солонешенского района. И теперь мы узнаем в конце июля, что лицензия получена», - рассказывает председатель районного совета народных депутатов Татьяна Тропина.
Сейчас, как говорят сельчане, подготовительные работы на участке недр активизировались, и местные жители едва ли рады этому факту. Они отмечают, что через эти земли часто мигрируют косули, а по реке на нерест идет рыба. «Предыдущий пример в Топольном, что они после себя оставили. И здесь они все загубят. Вид-то какой будет? Лунный пейзаж. Вода уйдет, речка усохнет, рыба пропадет. В общем, беда будет», - поделился своими соображениями один из сельчан. Опасения людей понятны, поскольку ранее упомянутая лицензия находилась в руках компании «Ануй», связанной с теми же бенефициарами, что и «Артель «Солнечная». Они добывали золото в районе села Топольного. После того, как золотодобытчикам запретили вести там свою деятельность по решению суда в 2019 году, их еще и обязали рекультивировать долину реки Ануй. Однако, как говорит глава Солонешенского района Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановили. Не отремонтированы и разбитые дороги там, где золотодобытчики вели свою деятельность.
Боятся люди и влияния золотодобычи на качество местной воды. Они отмечают, что, хоть из реки воду и берут только для хозяйственных нужд, ее загрязнение может сказаться на грунтовых водах, что особенно критично в условиях, когда большинство жителей пользуется собственными скважинами. Некачественная вода может сказаться также на пасеках. «Могут страдать пчелы из-за грязной воды. Им нужно поить расплод чистой водой. Если вода будет грязной, то, соответственно, могут возникнуть гнильцовые заболевания, и пасека может погибнуть», - пожаловался пчеловод Сергей Крухмалев.
Однако главной претензией остается наличие в том районе краснокнижных растений – рябчика шахматного и кандыка сибирского. Именно из-за них в 2021 году Минприроды Алтайского края отказалось заключать договоры аренды лесных участков в границах указанной лицензии с ООО «Артель «Солнечная». Затем арендные договоры с артелью хоть и заключили, но не дали положительного заключения на проекты освоения лесов все из-за тех же растений.
Летом этого года компания смогла получить положительное заключение. Экологи считают, что золотодобытчикам это могло удастся благодаря экспертному заключению Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, согласно которому на спорных лесных участках краснокнижные растения отсутствуют. Правда, в достоверности этого заключения специалисты сомневаются. Сейчас с этими фактами разбирается природоохранная прокуратура. Местные жители также обращались в Алтайское Заксобрание за помощью, но пока не получили ответа от парламентариев.