Главные новости Барнаула
Барнаул
Декабрь
2024

«Историческое просвещение средствами культуры»: Екатерина Болдырева — о миссии Художественного музея в воспитании патриотизма

В декабре 2024 года впервые была организована стратегическая сессия «Историческое просвещение средствами культуры. Прошлое и настоящее». Она объединила на площадке Новосибирского государственного художественного музея (НГХМ) представителей культурной, политической и образовательной сфер Новосибирской области. ЕКАТЕРИНА БОЛДЫРЕВА, директор НГХМ, член-корреспондент Российской академии художеств, одна из инициаторов и спикеров стратегической сессии, рассказала «Континенту Сибирь» о её целях и задачах.

— Стратегическая сессия «Историческое просвещение средствами культуры. Прошлое и настоящее» организована впервые. Почему возникла необходимость именно в таком формате и именно сейчас?

— На сегодняшний день вопрос о том, как строить работу с молодежью, со школьниками, что такое вообще так называемое патриотическое воспитание — очень актуален. Сегодня в деле исторического и культурного просвещения необходимо усиление роли учреждений культуры. И важно найти такую форму подачи материала, чтобы у молодежи не было отторжения, а появился настоящий интерес к истории своего Отечества, истории своей малой Родины, истории своего Рода и своих предков. Это и есть основы патриотического воспитания. Как сказал Президент России: «Реализация государственной политики в области исторического просвещения будет способствовать укреплению общероссийской гражданской идентичности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

И наша задача — формировать активную гражданскую позицию в обществе в отношении важности исторического просвещения и сохранения исторической памяти. Стратегическая сессия «Историческое просвещение средствами культуры. Прошлое и настоящее», организаторами которой выступили НГХМ и Новосибирское региональное общественное движение «Защитник» в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур», была посвящена именно этому. В этом году мы впервые решили организовать новый формат: с активным вовлечением участников в обсуждение материала.

— Кто участвовал в стратегической сессии, и как была построена работа?

— Сначала 7 экспертов, представляющих разные виды деятельности в сфере культуры — музейное дело, кино, классическую музыку, архитектуру, литературу, театр — высказали свои мнения о ситуации в своей профессиональной сфере, обозначили проблемы и пути развития исторического просвещения. Далее участники сессии, в числе которых были студенты НГУ, студенты НГТУ, студенты НГПУ, проректоры по воспитательной работе вузов, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, замминистра культуры Владимир Деев, замминистра региональной политики Дмитрий Петров, обсуждали, какие эффективные инструменты может на сегодняшний день предложить культура для решения задачи знакомить новые поколения с историей отечества, с мировой историей, нести историческое просвещение. Всего 80 участников. За каждым столом было по шесть человек, они комментировали доклады спикеров, и участники каждого стола потом делились своими идеями. Это было очень конструктивное мероприятие. Лиственное золото империи: в осеннем Новосибирске повеяло Петербургом — Какие интересные предложения были представлены экспертами или удалось сформировать общим составом участников? — Цель была обменяться опытом, опробованными и проверенными практиками. Андрей Васильев, директор Центра креативных индустрий, рассказал о кино как инструменте исторического просвещения. Классическую музыку представил ректор Новосибирской государственной консерватории Вячеслав Стародубцев — он говорил о работе консерватории, о своих наработках со студентами. Очень интересный доклад был от Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств: Галина Паршукова рассказала о взаимосвязи архитектуры с другими ветвями культуры.

Нам очень важно было услышать мнение молодых ребят, их видение, получить обратную связь. Слушая их жаркие дебаты, я поняла, что тема сессии их действительно интересует.

— Какими возможностями исторического просвещения, на примере НГХМ, располагают музеи как центры культуры?

— Со времен Древней Греции задача музеев — сохранять и передавать духовное, культурное наследие последующим поколениям. Мы осуществляем просветительскую, научную и образовательную деятельность. Неслучайно мы сейчас видим возрождение интереса к музеям по всей стране. Если говорить о нашем музее, то он, обладая очень хорошей фондовой коллекцией, имеет уникальную возможность на примере работ великих художников, таких как Репин, Шишкин, Айвазовский, Суриков и многих других, знакомить как с историей России в целом, так и с историей Сибири. Также мы имеем уникальную коллекцию сибирского искусства, где представлены художники со всей Сибири: из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Горно-Алтайска, Иркутска, Барнаула и других городов. Именно работы из этой коллекции в 2024 году мы с большим успехом показали в Минском национальном музее Республики Беларусь и Центральном военно-морском музее имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.

И это тоже патриотизм. Ведь мы через изобразительное искусство знакомим зрителей с историей своего региона, показывая, что Новосибирск является культурной столицей Сибири. «Только Валерий Гергиев способен создать межрегиональную сеть музыкальных театров, обеспечив ей художественное содержание, отвечающее мировым стандартам» — Почему для вас и для Художественного музея важна работа по историческому просвещению, патриотическому воспитанию молодежи? — Музей сегодня — это пространство доверия и территория правды, так как мы представляем подлинные произведения искусства.

В советское время была хорошая традиция проводить уроки истории в музее. В настоящее время для школьников Москвы и Санкт-Петербурга действуют специальные программы, позволяющие учителям на безвозмездной основе проводить уроки в музеях. Мы бы хотели эту практику применить в нашем регионе. Привлекая молодежь в музеи, мы формируем любовь к искусству, культуре, истории. Формируем думающее, патриотично настроенное поколение наших граждан.

Всегда все делается шаг за шагом, начиная с малых дел. Я вообще верю в теорию малых дел, когда из ежедневного труда вырастают большие свершения. И поэтому необходимо все время культивировать знание истории родного края и родной страны, говорить об этом. Гордиться надо своей историей. Справка:

Екатерина Болдырева возглавляла АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» (региональное отделение Российского исторического общества) в течение 7 лет: с 2014 г. по 2020 г. Под её руководством реализован ряд образовательных, краеведческих, просветительских и патриотических проектов в Новосибирской области и в Сибирском Федеральном Округе. В том числе: «Краеведческий десант», «Электронная коллекция “Новониколаевск в огне революции», «Сибирь Героическая», Электронная коллекция «Герои труда Новосибирской области», Международная конференция «100 лет ВЛКСМ», ежегодная международная акция «Диктант Победы» и другие. — Стратегическая сессия — тоже один из таких шагов? — Да, именно так. Эксперты стратегической сессии в своих докладах отметили, что историческое просвещение воплощается в жизнь в деятельности музеев, в создании архитектурной среды, через музыку, театральные постановки, культурно-массовые мероприятия и иные средства культуры. И главными условиями эффективности этой работы должны быть понимание запросов подрастающего поколения и умение доносить просветительские смыслы современными формами, используя эффективные практики.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






Супруга военнослужащего через Минобороны добилась субсидии на покупку жилья

Украли мусор? Как барнаульский суд создает прецедент по уголовному делу Карла

Олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике, лыжным гонкам и плаванию, основатель нового кулачного вида спорта, космонавт-испытатель: на ТНТ стартует второй сезон шоу «Титаны»

Снегопады и оттепель до +3 градусов прогнозируют синоптики в Алтайском крае