Главные новости Барнаула
Барнаул
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Галерея жизненных историй. Как в краевом онкодиспансере поддерживают пациентов

0

В краевом онкологическом диспансере открыли фотогалерею проекта «Химия была, но мы расстались» о котором ранее писал altapress.ru. На ней представлены портреты пациентов, которые прошли или проходят лечение от рака. К каждой фотографии прилагается история жизни больного, которая показывает, что рак – это не приговор. Специалисты больницы рассказали, насколько онкобольным важна психологическая помощь, и как принять себя в период лечения.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Проект "Химия была, но мы расстались" Дмитрий Лямзин

У каждого своя цель

Проект «Химия была, но мы расстались» существует с 2021 года. Барнаул стал 20-м городом, где организаторы провели фотосессию среди онкобольных. В ней участвовали 15 человек. Одни уже много лет находятся в ремиссии, другие недавно закончили лечение, а некоторые еще проходят его, однако все модели знают точно: рак – не приговор.

Гала Холодай, директор по развитию и коммуникациям проекта, рассказала, что этот проект помогает женщинам вновь почувствовать себя красивыми. Рак очень сильно сказывается на внешности, он портит волосы, кожу, влияет на вес. Многие из больных меняются до неузнаваемости. Однако у мужчин цель участия в проекте другая:

Если мотивация женщин – принятие себя, то мужчины больше хотят подчеркнуть важность своевременного обращения к врачу. Многие считают раки связанные с мочеполовой системой и ЖКТ стыдными, а именно они чаще всего и встречаются у сильного пола.

(Не)траурные фото

Галерею расположили в коридоре отделения лучевой терапии. Там, где ее будут видеть именно пациенты. Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов говорит:

Это портреты людей, которые преодолели крушение жизненных надежд и привычного уклада жизни. Они прошли лечение и вышли на другой уровень самопознания. А наши пациенты проходя мимо этой галереи жизненных историй тоже настраиваются на путь к выздоровлению. Это дорогого стоит.

В отделении поликлиники диспансера на всех этажах висят фотографии пациентов, которые состоят в организации «Вместе против рака», однако они выполнены в цвете. У проекта «Химия была, но мы расстались» галерея черно-белая. Гала объясняет задумку:

Нужно признать, что это провокация, но несмотря на черно-белость этот проект про выздоровление. Поэтому к портретам мы добавляем цитату пациента, в которой так много жизни и надежд на будущее. Мы привлекаем внимание к фотографии и этим побуждаем человека прочитать историю.

Еще одна причина такого выбора цвета – концепция. Все модели приходят на фотосессию со своими нарядами, поэтому какого-то единообразия кадров добиться практически невозможно. Если не привести портреты к единому цвету, галерея будет пестрой.

Фотопроект «Химия была, но мы расстались»
altapress.ru

Школа пациента

В каждом городе в честь открытия выставки, организаторы проекта устраивают круглые столы, где специалисты рассказывали о работе онкологической службы в городе, однако Барнаул пошел иным путем:

«Мы поняли, что наш проект больше про пациента, а не про работу службы. Больным не обязательно и не всегда интересно знать, например, об уровне заболеваемости раком в городе. Поэтому мы решили рассказать о самоподдержке в период болезни», – говорит Гала Холодай.

Лекции от специалистов назвали «Школа пациентов». На них подняли темы возможных осложнений от лечения. Например, Ирина Матвеева, врач онколог высшей категории, рассказала о проблеме, которая очень беспокоит женщин – выпадение волос. Она рассказала, что поможет принять свой новый образ:

Алопеция возникает практически у всех пациентов, которые проходят курс химиотерапии. У некоторых выпадают ресницы и брови. Если уж это произошло, то мы всегда можем отвлечь внимание от волос красивым и ярким макияжем.

Также специалист дала рекомендации по уходу за волосами во время химиотерапии:

  • Не пользоваться химическими красками;
  • Расчесываться и наносить шампуни так, чтобы не травмировать кожу головы;
  • Не использовать бигуди, плойки и фены;
  • Использовать мягкие резинки вместо тугих заколок;
  • Спать на наволочках из натуральных тканей (шелк, хлопок);
  • При выпадении использовать детский крем, или масла (оливковое и облепиховое).
Фотопроект «Химия была, но мы расстались»
Официальный сайт проекта «Химия была, но мы расстались»
Фотопроект «Химия была, но мы расстались»
Официальный сайт проекта «Химия была, но мы расстались»

Врач рассказала, что первые волосы начинают расти через три-шесть месяцев после окончания лечения. При этом они становятся гуще, темнее, а в некоторых случаях и вовсе становятся кудрявыми. Кстати, так и произошло у одной из участниц проекта «Химия была, но мы расстались» Анны Цуркиной. Она узнала об онкологии после последней беременности. Врачи посоветовали пройти маммографию, которая и показала рак груди на третей стадии. Однако, это в прошлом и сейчас Анна воспитывает малыша, которому уже почти три года.

Специалисты также показали комплекс упражнений при постмастэктомическом синдроме, которые позже пациенты смогут выполнять в домашних условиях самостоятельно. Эта проблема появляется у женщин, которые перенесли операцию по удалению молочной железы. Синдром может проявляться в виде отека руки, болями в области плеча, шеи и ряде других симптомов.

Человек не стол

Второй эксперт Алла Лобанова, клинический психолог краевого онкологического диспансера, рассказала о важности работы пациентов с онкопсихологами. В диспансере лечат только тело, однако этого недостаточно:

Если бы человек был столом, то все было бы просто: сломалась ножка, новую приварили, и он стоит еще 100 лет. Но у людей есть чувства, мысли, сомнения, тревоги. Именно поэтому нельзя лечить только тело, обязательно нужно помогать ему и при работе с мозгом. А с ним как раз и работают психологи.

Для психологического состояния рак не проходит бесследно. Алла Лобанова говорит, что в поддержке нуждаются не только пациенты, но их близкие и медперсонал, который работает с онкобольными.

Всероссийский фотопроект «Химия была, но мы расстались».
Дмитрий Лямзин

Продолжение галереи

Главврач диспансера уверен, что эффективность лечения напрямую зависит от эмоционального настроя пациентов. Трудно помочь человеку, который не хочет бороться. Эту проблему и решают онкопсихологи и проект «Химия была, но мы расстались».

Галерея фотографий, конечно же необходима пациентам, ведь это яркий пример счастливого финала. Однако, как рассказывает Гала Холодай, одним лишь онкодиспансером она не ограничится, вскоре организаторы проекта начнут искать новые локации, где представят те же портреты:

Мы стараемся не закрываться исключительно в стенах медицинских учреждений, потому что наша цель напомнить всем, что рак может прийти в жизнь каждого и с ним можно и нужно бороться.

И хотя фотосессия уже прошла, проект продолжит работу на территории края. Для участия в нем пациентам достаточно оставить заявку на официальном сайте, рассказать свою историю, а организаторы проекта устроят индивидуальную встречу с фотографом.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Не благодаря, а вопреки. Новые заводы готовят на Алтае в 2025 году, несмотря на вызовы

«Находкинский завод минеральных удобрений» может перейти под управление «Росхима»

100-летний юбилей отмечает жительница Барнаула Елена Ивановна Левадская

Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?