Представители алтайской медицины поддержали идею об обязательных отработках для выпускников медвузов
Минздрав РФ работает над подготовкой проекта поправок к закону «Об образовании», касающегося введения системы обязательных отработок для выпускников медицинских университетов и колледжей, которые проходят обучение за счет бюджета. Отработку планируется проводить в клиниках, включенных в систему ОМС, в течение двух-трех лет, сообщает «Коммерсантъ». Представители медицинского сообщества Алтайского края поддерживают данную инициативу. В беседе с ИА «Банкфакс» они заявили, что такая практика будет способствовать оперативному включению врачей в систему здравоохранения и снижению дефицита кадров в госучреждениях.
Проект поправок пока официально не опубликован, однако в Минздраве РФ неофициально подтвердили, что такой законопроект готовится. В случае если инициативу одобрят, выпускникам медвузов придется отработать в клиниках в течение трех лет, а отучившимся в колледжах – двух. Местом работы будет организация, оказывающая медпомощь по программе госгарантий – частная или государственная. Предполагается, что выпускник сможет самостоятельно выбрать регион и медучреждение для отработки – туда необходимо трудоустроиться в течение года после завершения обучения.
В случае если договор с медорганизацией не будет заключен, от медика потребуют компенсацию бюджетных затрат на обучение в двукратном размере. В среднем, по данным СМИ, стоимость подготовки студента-медика для госбюджета составляет 203,1 тысячи рублей в год, поэтому штраф в случае отказа от трудоустройства может составить порядка 2,5 млн рублей.
Сообщается, что Минздрав также планирует увеличить в два раза штраф для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, но потом отказались работать в медорганизации заказчика. Согласно действующему законодательству, штраф для такого невозвращенца устанавливается в объеме стоимости обучения или пропорционально доле неотработанного времени. Кроме того, Минздрав намерен ввести важное условие – продолжение обучения целевиков по программам ординатуры будет возможно только при заключении целевого договора с тем же заказчиком. Информации о том, коснутся ли нововведения студентов, уже обучающихся на бюджете, пока нет.
Представители медицинского сообщества Алтайского края инициативу Минздрава о введении обязательной отработки для студентов-медиков поддержали. Заместитель председателя комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Лазарев в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что подобный опыт уже существовал в Советском Союзе и имел исключительно положительные стороны. По словам Лазарева, обязательная отработка в медорганизациях после окончания вузов позволяет упорядочить полученное образование, выбрать правильный вектор работы.
«Ничего плохого в этом нет. Мы все проходили через это. Я в свое время, окончив медицинский университет, отработал там, где это требовалось. Если исходить только из личных желаний человека, они всегда будут касаться индивидуального, а здесь нужно, прежде всего, думать, как общество защитить от всякого рода негативных решений. Конечно, всегда остро стояла потребность в специалистах, которые работают в удаленных территориях, где более тяжелые условия работы. Человек всегда стремится идти работать туда, где ему легче, теплее, где платят лучше. Поэтому было бы правильно упорядочить этот процесс. Я отношусь к данному законопроекту исключительно положительно. Мы сегодня говорим и о том, чтобы студенты медицинских учебных заведений сначала получали общую подготовку по оказанию первичной медпомощи, по основным навыкам, которые нужно освоить любому врачу. В какой бы специальности ты потом ни работал, есть общие подходы, приемы, которые нужно осваивать. После этого не страшно отправиться и в удаленное село и оказывать там широкий спектр медицинских услуг, независимо от выбранного направления. Это дает более качественную подготовку будущих медиков, расширяет их кругозор», - пояснил собеседник редакции.
С ним оказался солидарен и главврач алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры ЛОР-болезней АГМУ Евгений Тимошенский. По его мнению, если человек получил государственное медобразование в вузе или среднем специальном учебном заведении, он обязан не менее трех лет отработать в государственной системе медицинского обеспечения. «Однако если в указанном законе будет написано, что можно будет отработать в частной клинике, даже включенной в ОМС, это будет совершенно другое. Ведь у нас сейчас нехватка кадров именно в госструктурах и избыток специалистов в частных клиниках. А этой лазейкой воспользуются сотни и тысячи людей», - отметил врач.
Он уверен, что на деле эти специалисты будут заниматься именно частной практикой для владельцев коммерческих учреждений, тогда как, по его мнению, именно работа в государственных организациях даст медикам опыт, понимание функционирования системы здравоохранения. «Там обязательно будет наставник, который научит его работать, и даже если через три года он уйдет в частную клинику, это будет прекрасно для его опыта», - заявил спикер. Он также отметил, что если сейчас создадут такие условия, что в селе врачам будет работать выгоднее, чем в городе, медики отправятся туда.
«У нас были такие примеры, когда мы договаривались с главными врачами в районах, что они сразу предоставят молодым специалистам жилье, и врачи с удовольствием туда ехали, и оставались там на долгие годы. Если сейчас предоставлять медикам в селах жилье, ставить в качестве условия, что им нужно вступить в брак, создавать какие-то льготные условия, поверьте, они будут там оставаться, потому что уже подумают: «Ага. В городе съемное жилье, за которое надо платить». А тут у него свой дом, отработал пять лет – и он твой, - точно останутся. За три года, конечно, могут и сбежать, а после пяти лет наверняка останутся. Раньше по программе врачам в селах давали миллион, но это не та мера, которая удержит. Сегодня им дай миллион, завтра дай миллион… Жилье – вот мотивирующий фактор», - заключил Тимошенский.