Главные новости Барнаула
Барнаул
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

Своя «Камчатка» появится в Барнауле: что известно о концептуальном квартале у окраины

0

«В первый раз вижу, чтобы архитекторы так глубоко копали», - сказал один восхищенный эксперт градостроительного совета на презентации концепции фасадов в ЖК «Камчатка» (квартал 2012). Название не пустой звук: на окраине города вырастут и дом-скала, и круизный лайнер, и сопки. Подробнее о проекте – в нашем материале.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка». Алексей Квасов

Концепцию разработала известная своим вниманием к деталям архитектурная мастерская Алексея Квасова. Заказывала ее группа компаний «Союз». Этот же тандем работал над ЖК «Лапландия», «Шотландия» и «Шервуд». На этот раз географическую тему продолжили отечественным Дальним Востоком.

Где появится «Камчатка»

Квартал будет находиться на участке в границах ул. Власихинская, ул. Попова и Павловского тракта. Совсем рядом – кварталы «Норд», ЖК «Озон», ТРЦ «Арена» и другие.

«Сегодня эта территория пустая. Участок в сложном состоянии: есть обвалы, нагромождение земли, какое-то скопление мусора – туда кто-то явно вывозил снег», - сказал архитектор Алексей Квасов.

Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка».
Алексей Квасов
Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка».
Алексей Квасов
Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка».
Алексей Квасов

«Союз» намерен построить четыре жилые группы и два дома. Кстати, переменной высотности – здесь будут 8, 12, 17 и 24-этажные здания.

Все это рассчитано на шесть тысяч жителей. Для них приготовят 2,3 тыс. парковочных мест. Въехать сюда можно будет с Северо-Власихинского проезда и Павловского тракта.

В будущем квартале появится новая школа, детский сад и, возможно, разворотное транспортное кольцо.

3 тыс. квартир появятся в квартале.
Это 150 тыс. кв. м.

Что здесь от Дальнего Востока

«Камчаткой» квартал назвал отдел маркетинга и пиара ГК «Союз». Архитекторы, вдохновившись этим, вписали в проект природные символы далекого края: скалы "Три брата" в Авачинской бухте, скалы Кутхины баты, снежные сопки.

«Комплексы сегодня пытаются назвать импортными именами, хотя, возможно, всем это уже надоело, - добавил Алексей Квасов. – А «Камчатка» - интересно. Самоирония: «Мы далеко». К тому же тот край с красивой природой набирает популярность. Я уверен, что застройщик найдет, как и какими элементами обыграть это в благоустройстве. А мы попытаемся развить идею не только в архитектуре, но и в интерьерах».

Посмотреть фотогалерею на сайте.
35 изображений

Поиграться с формами домов не вышло: они все панельные. Поэтому здесь руководствовались принципом «чем проще конструкция, тем сложнее и интереснее фасад».

Архитекторы вооружились широким набором материалов: композитные материалы, клинкерная плитка, кирпичные кладки, фасадные панели. Цвета природные, но контрастные: песочные бежевые, морские и вулканические черно-белые, яркие коричневые – будто древесные.

Материалы и цвета выстраиваются в композиции: дома почти непохожи друг на друга, но в едином ансамбле их объединяют перекликающиеся детали и грамотная соразмерность.

«Мы решили, что нужно немного чередовать отделку, чтобы все не было одинаковым. Добивались какой-то оригинальности на фасадах. Повторы, конечно, есть - структурные», - объяснил Алексей Квасов.

Море будет символизировать здание, отсылающее к большому белому круизному лайнеру. Он вытянутый, с фасадами-палубами, полосатый, как тельняшка.

Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка».
Алексей Квасов

У дома на замыкании ул. Взлетной будет активный фасад со скошенными пилонами, и выступающими карнизами – в течение дня здесь будут играть свет и тень.

Камчатские сопки на фасадах изобразили эффектной комбинацией светлой отделки верхней части фасадов и сложный низ в более темном кирпиче и композитных материалах.

Для стен даже разработали специальные кондиционерный корзины. Одни цветом будут сливаться с фасадом, другие – специально выделяться, создавая запоминающиеся рисунки.

Сплетаются здесь и разные архитектурные языки: в один квартал выходят дома башенного типа, секционный угловой, отдельный низкоэтажный. Все сделано для того, чтобы среда не удручала жителей и была как можно более разнообразной.

«Мы поработаем еще над детализациями фасада дополнительно», - добавил автор проекта.

Расположение зданий вносит вклад в «изоляцию»: угловые дома прячут дворы от шума, ветра и пыли от тракта. В квартале сделали безопасные дворы. Даже фасады, обращенные сюда, «дружелюбнее».

«Защищаясь от ветра и шума, мы тем самым несколько и снизили присутствие солнечных лучей. Конечно, мы соблюли нормы инсоляции. И еще добавили комфорта за счет светлых внутридворовых фасадов», - сказал Алексей Квасов.

Дома будут выглядеть интересно не только днем, но и ночью. Архитектурная подсветка трехуровневая: будет выделять тело здания, основной массив и контур. В отельных случаях она подчеркнет латунные вставки, вертикальные ламели – в общем все нужные особенности отдельного объекта.

Концепция фасадов жилого квартала «Камчатка».
Алексей Квасов

Как уточнил Алексей Квасов, все параметры квартала отвечают нормам: по площади дворовых пространств, количеству парковок, озеленению и другим показателям.

Что думают об этом проекте эксперты

Председатель градостроительного совета Андрей Федоров сразу предложил разработать концепцию фасадов и для социальных объектов района – как это ранее сделали, например, для детсада внутри «Лапландии».

По мнению архитектора Сергея Боженко, Алексей Квасов блестяще выполнил свою работу.

«Автор показал удачное градостроительное решение, - сказал он. – Учел существующую планировочную структуру, разобрался с зонированием и сформировал новый ансамбль. Мы редко видим такие проекты. Проработка глубока и концептуальна, и точки зрения градостроения и эстетики фасадов».

С этим мнением согласились и остальные члены градостроительного совета, оставшиеся довольные грамотными решениями.

Приучить всех барнаульских проектировщиков с подробной работой с палитрой предложил руководитель мастерской «Классика» Александр Деринг.

«У наших соседей, в Новосибирске, комплексно разработано цветовое решение городской среды. Такой пример, когда большие плоскости и участки оформлены подобным образом нужно поддерживать», - сказал архитектор.

Проект поддержали.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Пенсионер погиб на пожаре в Алтайском крае

Производство вагонов в Алтайском крае может сократиться в 2025 году

Потерявшегося 5-летнего мальчика спасли из болота в Сергиевом Посаде

Почта России доставляет товары в розничные магазины ЛЭТУАЛЬ