"Мое богатство – мои года". Что говорят барнаульские автоподставщики в ожидании приговора
Участники банды автоподставщиков попросили не давать им реальные сроки
9 апреля 2025 года несколько подсудимых по делу барнаульских автоподставщиков выступили с последним словом в Индустриальном районном суде. Они раскаивались, говорили о признании вины и просили дать наказание, не связанное с тюремным заключением. После этого судья удалилась в совещательную комнату и назначила дату оглашения приговора. Подробнее о том, как прошел суд и что говорили обвиняемые – в материале amic.ru.
"Из-за финансовой нужды"
Процесс 9 апреля начался с обсуждения неявки главаря банды Александра Кузнецова. Мужчина не явился на суд 9 апреля, так как, со слов его адвоката, "уехал на СВО". При этом в военкомате Алтайского края этого не подтвердили, а по другим каналам суду сообщил, что Кузнецов нарушил подписку о невыезде и улетел в Салехард. Суд решил приостановить рассмотрение его дела, объявить подсудимого в розыск и заключить его под стражу на шесть месяцев (подробнее об этом можно прочитать здесь).
После этого несколько подсудимых, которые присутствовали на процессе, произнесли последние слова.
"Я искренне раскаиваюсь в содеянном и сожалею, что из-за финансовой нужды решилась пойти на данное преступление. Я полностью осознала свою неправоту и прошу у всех потерпевших прощения. Я никогда больше не совершу таких ошибок, так как извлекла урок из этой ситуации", – сказала она.
Подсудимый Виталий Истомин согласился, что виноват в совершении преступления, напомнил, что сотрудничал со следствием, приносил извинения потерпевшим, а сейчас у него арестовано имущество на сумму 850 тысяч рублей. Судью он попросил не давать ему наказание, связанное с лишением свободы.
Обвиняемый Дмитрий Легай, который по этому делу сидел в СИЗО, заверил судью, что уже "всё понял и осознал" и обратил её внимание на то, что у него есть жена и дети, которым нужна помощь:
"Я раскаиваюсь в содеянном, года в СИЗО мне было достаточно, чтобы всё понять и осознать. Моя семья нуждается во мне не только финансово, но и материально. Я также должен воспитывать своих сыновей. Жена нуждается в помощи, помогать больше некому. Вину свою я признал, ущерб потихоньку платится. Поэтому прошу суд не наказывать меня строго и избрать наказание, не связанное с лишением свободы".
"Искать оправдания смысла нет"
Подсудимый Дмитрий Ивлев попросил суд учесть, что ему нужно заботиться о родителях, также он полностью признал себя виновным в совершении преступлений и раскаялся. Он отметил, что за время суда "старался исправиться", возместить ущерб, извинился перед потерпевшими, а также помогал следствию. Ещё он попросил у суда прощения и сказал, что готов нести "справедливую ответственность" за свои действия.
Подсудимый Генрих Егиазарян не стал оправдываться и просто признал вину:
"Искать какие-то оправдания, я думаю, смысла нет. Вину я свою признаю как в ходе следствия, так и в ходе судебного процесса. До совершения преступления я ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался, но что случилось, то случилось. Я вину признаю, раскаиваюсь в полном объеме".
Участника банды Анастасия Рязанцева, свою вину также признала и раскаялась в содеянном. Она попросила суд не наказывать её строго, так как нужна своей маленькой дочери. Её вероятный родственник Антон Рязанцев, как и остальные, раскаялся и попросить суд не наказывать его строго.
Выступление подсудимого Евгения Волобуева, который сейчас находится в заключении по делу о краже, было, пожалуй, самым философским.
"На сегодняшний день мое богатство – мои года. Прошу предоставить возможность реализовать побольше этого богатства и социализироваться в обществе", – сказал он.
Обвиняемый Александр Болдырев подчеркнул, что ему хочется "начать жизнь с нового листа" и посвятить время семье и воспитанию ребёнка.
И, наконец, подсудимый Валерий Лилеков сообщил суду, что "работает один, а жена больная и работать не может". Поэтому он выступил против взыскания с него судебных издержек. Также мужчина попросил строго его не наказывать и подчеркнул, что сотрудничал с органами, раскаивается в содеянном, очень переживает по поводу содеянного и больше не собирается не совершать преступлений.
Кроме того, до произнесения последних слов в суде закончились судебные прения. На них оставалось выступить только одному адвокату, который представлял подсудимого Леонида Лунина. Защитник отметила, что её подзащитный признал вину, способствовал раскрытию преступления, давал "правдивые показания", а также имеет малолетнего ребенка и участвовал только в одном эпизоде автоподстав. При этом он только предоставил автомобиль для совершения ДТП и не получил страховых выплат. Также мужчина возместил сумму ущерба страховой компании. Из-за всего этого адвокат попросила дать мужчине наказание, не связанное с лишением свободы.
Когда вынесут приговор по делу?
Суд удалился в совещательную комнату. Приговор подсудимым вынесут лишь 4 июня в 13 часов.
В чём обвиняют автоподставщиков?
Большинство членов банды обвиняют по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ ("Мошенничество в сфере страхования, совершаемое группой лиц по предварительному сговору"), также некоторым подсудимым вменяют ч. 3 ст. 30 УК РФ ("Покушение на преступление") и другие части статьи 159.5 УК РФ.
Почти все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде, двое сейчас отбывают срок, но по другому делу (о краже). Из 39 человек восемь пошли на "мировую" со страховыми компаниями и их уголовное преследование прекратилось. Остальным подсудимым прокурор запросила реальные сроки – от 1,5 года до восьми лет колонии.
Участников группы обвиняют в том, что они совершали подставные ДТП, чтобы обращаться в страховые компании и получать от них деньги обманным путём. По версии следствия, подсудимые находили автомобили с дорогостоящим ремонтом, что позволяло получить максимальную прибыль при наступлении страхового случая. Подробнее о "схеме" банды можно прочитать по ссылке.