В Алтайском крае стало больше вакансий для пенсионеров и с подработкой. А в торговле — двузначный рост зарплат
В Алтайском крае число вакансий за год выросло на 55%, а средняя зарплата — на 10%. Особенно заметен рост в ритейле, где работодатели повышают оплату труда и экспериментируют с новыми способами привлечения кадров. Подробности — в материале Altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Растет все, кроме безработицы
Избитая тема — сегодня рынок соискателя. Для понимания обстановки публикуем свежую статистику и напоминаем сложившиеся тренды.
Так, по данным «Авито Работы», современный рынок занятости характеризуют низкие уровни безработицы, продолжающийся рост числа вакансий и нехватка кандидатов практически во всех сферах деятельности. Эти тенденции, подчеркивают эксперты, существуют уже несколько лет и схожи в разных регионах страны.
В таких условиях конкуренция между работодателями растет, особенно по наиболее востребованным специальностям. А у соискателей, в свою очередь, есть больше возможностей для выбора работы в соответствии со своими критериями и пожеланиями.
В Алтайском крае в I квартале 2025 года количество вакансий увеличилось на 55% по сравнению с I кварталом 2024 года. Средние зарплатные предложения для новых сотрудников увеличились на 10% год к году и составили 55 529 рублей в месяц (фиксированный график, полная занятость).
В свете проведения Чемпионата розничных профессий «Авито Работа» проанализировала данные именно по сегменту ритейла. Средняя зарплата в этой отрасли на четыре тысячи отстает от среднего уровня по краю:
Динамика числа вакансий (к январю-марту 2024) | Динамика зарплатных предложений (к январю-марту 2024) | Среднее зарплатное предложение, I квартал 2025 |
+23% | +19% | 51 846 рублей в месяц |
Какие профессии нужны в торговле
В первом квартале 2025 года, как указано в рейтинге «Авито Работы», в Алтайском крае наибольшим спросом в розничной торговле пользовались продавцы-консультанты — эта профессия возглавила топ-10 по количеству вакансий. Средняя зарплата для таких специалистов составила 44 187 рублей, что на 10% выше, чем годом ранее.
На втором месте — обычные продавцы с предложением в 43 035 рублей, при этом их зарплаты выросли на целых 38% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Третью строчку заняли сборщики заказов со средним окладом 43 784 рубля (+28% за год).
Интересно, что курьеры, несмотря на четвертое место в рейтинге, получали самые высокие зарплаты среди всех позиций — 63 334 рубля, хотя их рост был скромным (+5%). Грузчики и работники торгового зала также вошли в топ-6 и топ-8, с зарплатами 45 615 (+5%) рублей и 45 906 (+39%) рублей соответственно.
Кассиры и продавцы-кассиры оказались на шестом и седьмом местах с окладами 40–42 тыс. рублей и двузначным ростом (+13–14%). Мерчендайзеры почти не изменили уровень зарплат (+1%), оставаясь наименее оплачиваемыми в списке (23 920 рублей). Замыкает рейтинг директор магазина с предложением 48 786 рублей, что на 24% больше, чем год назад.
Как «изгаляются» работодатели
Темпы зарплатной гонки стали более сдержанными, и работодатели обращаются к другим способам для привлечения и удержания персонала — делают ставку на программы развития сотрудников, повышение эффективности и производительности.
Помимо размера заработной платы для соискателей важны гибкие условия труда, возможности для профессионального и карьерного развития, комфортные рабочие места, стабильность и надежность компании. В ответ на эти запросы работодатели не только предлагают различные материальные и нематериальные бонусы, но и расширяют границы найма, организуют обучение и переобучение, внедряют новые форматы занятости.
В частности, в I квартале 2025 года количество вакансий с отметкой, что они подходят для студентов, увеличилось в регионе на 64%, а для пенсионеров — на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В число популярных современных тенденций входит и тренд на подработку. Привлечение временного персонала позволяет компаниям эффективнее закрывать вакансии в условиях нехватки кадров и решать актуальные рабочие задачи, например, в периоды повышенного спроса на продукцию и услуги.
В Алтайском крае число предложений с возможностью подработки увеличилось на 46% год к году. Как выяснилось в ходе одного из исследований «Авито Работы», основными причинами, по которым россияне берут подработку, являются желание иметь несколько источников дохода и способ занять свободное время, а также стремление накопить на крупную покупку и участие в интересных проектах.