Парадигма, менталитет, новое поколение. Что за новую образовательную программу внедряют в школы Алтайского края
В Бийских школах приобретает известность курс внеурочной деятельности «Хозяин своей Земли». Детей учат бережно относиться к малой родине, ее обитателям, наследию и природе. Altapress.ru узнал у автора проекта, какие у него цели и получится ли распространить практику на всю страну.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
А оказалось вон что
Алексей Торопов, уроженец Бийска и выпускник Томского госуниверситета, кандидат биологических наук, почти 30 лет занимается защитой природы. Он был самым молодым представителем общественного совета при «Росатоме», участвовал в международных экологических проектах, разрабатывал концепции сложных сооружений будущего. Но в какой-то момент понял: несмотря на всю его кабинетную работу, состояние окружающей среды только ухудшается.
Казалось бы, его слушают на высшем уровне, запускают множество новых проектов, но все это, как оценивает он сам, Сизифов труд. С этой дилеммой он быстро разобрался и понял, что его деятельность направлена «куда-то не туда»:
«Оказалось, дело не в экологии как науке, и даже не в количестве природоохранных мероприятий, — говорит Алексей. — Дело в людях. В том, какие у них ценности, какой менталитет. И в том, что в них заложено или не заложено с детства».
Так родилась идея образовательного проекта для школьников (а теперь уже и детсадовцев) «Хозяин своей Земли». Он, по задумке Алексея Торопова, станет не просто просветительской инициативой, а попыткой сдвинуть культурную парадигму — воспитать новое поколение людей, для которых забота о малой родине будет частью образа жизни.
Новый детский менталитет
Курс, созданный командой образовательного проекта «Хозяин своей Земли», сегодня включает 33 занятия на учебный год — по одному в неделю в течение года. Он должен охватывать возраст от детсадовского до выпускных классов старшей школы. Но пока методически готов только материал для 1-го класса.
Учебные материалы, среди которых подготовленные заслуженными учителями видеоуроки, презентации и методички доступны в удобном формате облачного хранилища с настроенной CRM-системой, которое можно подключить бесплатно. Программу уже сейчас внедряют в школы Алтайского края.
В проекте участвуют муниципальные, частные и специализированные школы. На этапе тестирования занятия проходили в Бийском лицее, одном из флагманов школьного образования Алтайского края.
Идеи «Хозяина своей Земли» также проникли в школу для детей с ограниченными возможностями, в обычные муниципальные школы и частные образовательные центры. Как оценивает сам Алексей, все участники образовательного процесса довольны и настроены на расширение программы.
Проект нацелен на формирование особого мышления и, как говорит Алексей Торопов, менталитета. Хозяин, по его мнению, это не всегда тот, кто чем-то владеет. Это человек, который чувствует личную ответственность за происходящее вокруг, насколько широко бы это ни было. Он следит не только за порядком в квартире, но и на улице, районе, городе, стране, планете.
А главное – предпочитает сиюминутному удовольствию долгосрочные, созидательные поступки. Это вполне конкретный набор качеств, которые можно формировать с раннего детства в школах, чем и занимается Алексей.
Цель программы — не просто передать знания об экологии и том, что такое хорошо, а что такое плохо, а вырастить поколение с устойчивыми внутренними ценностями. Алексей и его команда понимают, что для настоящих изменений нужно идти вглубь, пробираясь сквозь бюрократию в школы, а после и в юные умы. И начинать как можно раньше.
«Самое главное — закладывать основные ценности в детстве. В возрасте от 5 до 12 лет, когда ребенок особенно восприимчив. Взрослым уже ничем не помочь, только штрафами добиваться уважения к родной земле и согражданам. Поэтому правильно начинать с детского сада и начальной школы», — говорит основатель проекта.
Улетели в водоем
Команда проекта провела небольшое исследование среди выпускников нескольких бийских школ. Оказалось, 95 учеников из 100 выбирают сиюминутное удовольствие, не задумываясь о последствиях.
На последнем звонке выпускники собирались отпустить воздушные шарики, понаблюдать пару минут, куда они полетят.
«Мы рассказывали, какие последствия у такого на первый взгляд безобидного жеста. Показывали, что упавшие шарики вредят животным, засоряют водоемы.
Только 5 человек из 100 попытались переубедить одноклассников. Но даже это уже хорошо», – говорит Алексей.
Это стало ключевым аргументом в пользу системного подхода: не разовые акции, не отдельные уроки, а многолетняя работа с целью воспитать ответственное поколение.
Что посеешь, то и пожнешь
Программа начала приносить плоды с первых шагов. Один из ярких примеров — сейчас уже 13-летний Аким, который прошел первые занятия еще в 2018 году.
Как узнал Алексей Торопов, в течение пяти лет мальчик собирал батарейки и сдавал на переработку под впечатлением от занятий. Другие дети после занятий самостоятельно ремонтировали ветхую дворовую площадку, вооружившись инструментами из отцовских чемоданчиков. Сделали они это просто потому, что им стала небезразлична окружающая среда.
«Мы были удивлены. Мы не просили их это делать, они прониклись, поняли, что могут влиять на окружающее пространство. Это и самое ценное, в этом они проявили себя как хозяев своей земли», — говорит Алексей.
Сегодня команда работает над расширением курса, подключает новые школы, разрабатывает занятия для дошкольных учреждений и в том числе ищет спонсоров и просто единомышленников, готовых помочь с расширением благого дела сначала в масштабах края, а потом и других регионов.
Авторы проекта не останавливаются. Их цель - в изменении культурной парадигмы и формировании бережного отношения ко всему вокруг. Авторы проекта хотят привить детям ответственное отношение к малой родине, земле и людям, на ней живущих.
И даже если из класса только пятеро детей выберут не шарик, это уже шаг к новому обществу.