«Театр с Любовью». Автобиографической постановкой поздравили директора театра драмы с юбилеем
В Алтайском краевом театре драмы прошел юбилейный вечер «Театр с Любовью», посвященный дню рождения Любови Березиной. Altapress.ru рассказывает (и показывает), кто пришел поздравить руководителя драмтеатра, каким был первый ее выход на сцену в качестве актрисы и какие события из жизни отобразил в биографической постановке режиссер Виктор Осипов.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Мне пообещали не смеяться
Любовь Березина почти 40 лет работает в советских и российских театрах. За такую продолжительную карьеру, годы которой прошли в Норильске, Новоалтайске и Барнауле, она служила на разных должностях, но именно этот вечер стал для нее особенным. Заслуженный деятель культуры РФ впервые в жизни вышла на сцену с ролью в художественном произведении и сильно волновалась:
«Я не боюсь камер. Я давала много интервью, поздравляла актеров со сцены. Но когда мне надо выучить текст и выступить с ролью, выгляжу бестолково на фоне наших актеров».
148 изображений
Перед актерским дебютом Любовь Березина вышла в фойе, приняла поздравления и сделала памятные фотографии со всеми желающими. А затем пошла пообщаться с коллегами по труппе и попросила не критиковать ее выступление:
«Я очень волнуюсь. Когда пошла на эту авантюру, на первой репетиции артистам сказала: «Я прошу надо мной не смеяться, про меня ничего не рассказывать». Мне пообещали. Они меня, конечно, подбадривают, говорят, что все хорошо, но на их фоне я буду выглядеть достаточно грустно».
Так родилась Любовь
«Мы с Витей Осиповым вместе пытались попасть в образ, он спрашивал, кто сыграет мою маму, а сами актеры подходят с вопросами «Любовь Михайловна, я тут правильно сыграла или нет? Как вы тут считаете». Я понимала, что если Лена Кегелева будет играть меня в зрелом возрасте, получится так, как я сама бы хотела», – рассказала о подходе к распределению ролей Любовь Березина.
Режиссер постановки «Театр с Любовью» Виктор Осипов показал такие важные вехи из жизни исполнительницы главной роли, как рождение в кемеровской общаге и взросление в новоалтайском бараке, опыт работы в детской колонии, переезд в Норильск, возвращение на малую родину и назначение на руководящую должность в главном театре Алтая.
Зрители, незнакомые с виновницей праздника и ее биографией, узнали, как на демонстрации по случаю XXII съезда КПСС она познакомилась с будущим мужем и поступила в педуниверситет Горно-Алтайска. Почему в качестве преподавателя химии и биологии не смогла смириться с вечно повторяющимся днем сурка в детской колонии и ушла с нелюбимой работы. А вместе с ней и от мужа, который, по ее словам, сделал для этого все.
Как работала поваром в тундре под Норильском и готовила медвежатину, как пожалела о том, что мало времени уделяла родителям и пренебрегала выходными в родном Новоалтайске ради денежной работы на Севере.
Рассказали о том, как Любовь устроилась в Заполярный театр им. Маяковского в качестве уполномоченной по билетам и даже на такой маленькой должности вдохнула в него новую жизнь, договариваясь с руководителями местных школ об авторских постановках и их обсуждении с детьми. Как заслужила доверие директора и перешла на его должность по его же решению. Как чуть не была уволена из-за пожара на главной сцене перед приездом Путина в Норильске в 2002 году.
Как потеряла родителей в 2003 году и оставила их новоалтайскую квартиру пустовать, вернулась в Барнаул и ловко обскакала конкурентов в борьбе за пост председателя городского комитета по культуре. Как пришла по приглашению тогдашнего губернатора Александра Карлина в главный театр региона, разобралась с долгами на 10,5 млн рублей и впоследствии выбила лучшие условия для актеров и других его сотрудников. И показали, что люди в Алтайском краевом театре драмы как одна большая и дружная семья, за которой с трепетом присматривает Любовь Березина.
Театр начинается не с вешалки
Со сцены именинницу капустником поздравила не только труппа театра имени Василия Шукшина (в которую, кстати, после дебюта приняли саму Любовь Березину), но и студенты театрального отделения Алтайского государственного института культуры вместе с ректором Олесей Кутькиной. Первые в придачу к художественному номеру и теплым словам подарили антикварный светильник, а вторые – большой торт в тематическом исполнении.
Также поздравили именинницу со сцены председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, которая даже не сдержала слез радости за свою любимую коллегу.
А губернатор Виктор Томенко, знакомый с Любовью Березиной еще со времен жизни в Норильске, даже выступил с репликой Лауренсьо о любви из пьесы «Дурочка» Лопе де Веги:
«Любовь, сеньоры, это гений,
Тот дух, который мы зовем
Вселенским разумом. Лишь в нем
Источник всех людских свершений,
Всех наших помыслов и дел.
Любовь нам открывает дали.
Не от нее ли мы узнали
Нам предназначенный удел?
Любовь божественна. Платон
Так поучал; того же мненья
И Аристотель. Вот сужденье,
Бесспорное для всех времен.
Любовь рождает созерцанье,
Приходит следом восхищенье
И порождает размышленье.
Итак, любовь родит познанье.
Любовь нам суть открыть сумела
Ремесл, художеств и наук;
Твореньем каждым наших рук
Мы ей обязаны всецело.
Любовь - живой воды струя,
Путь к справедливости и счастью;
Она своею неясной властью
Дает законы бытия.
Любовь, сплотив людей в народ,
Жить учит мирно и достойно,
И то, что разрушают войны,
Она опять воссоздает.
Любовь растит плоды земли
И птичьи вдохновляет хоры;
На океанские просторы
Она выводит корабли.
Любовь зовет к деяньям славы
И указует нам пример
Изящных вкусов и манер.
Любовь шлифует ум и нравы.
Любовь поэзию открыла,
Нас в царство музыки ввела
И живопись изобрела.
Любви живительная сила
Волнует, будит и тревожит:
Любовь - враг тупости и сна,
И тот, к кому пришла она,
Невеждой быть уже не сможет».