От спортшколы до чемпионата мира. Как в Алтайском крае бесплатно готовят успешных гребцов
Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, воспитанники которой своими успехами прославляют Алтайский край, ежегодно приглашает ребят на набор. Региональное министерство спорта обеспечивает детей пятиразовым питанием, профессиональной экипировкой и выездами на соревнования. В материале altapress.ru узнаете, как создаются условия для раскрытия потенциала юных талантов.
Все подробности - здесь
Все для развития
«Интернат уникальный — в нашей стране он единственный за Уралом. Его воспитанники продолжают радовать высокими наградами на международном уровне. Всего на развитие этой спортивной школы, в том числе на полное обеспечение и тренировочный процесс занимающихся, в 2025 году предусмотрено более 57 млн рублей краевого бюджета», — сообщают в Министерстве спорта Алтайского края.
Центром подготовки перспективных гребцов в Алтайском крае уже много лет остается спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени К. Костенко, двукратного чемпиона мира
При всесторонней поддержке министерства спорта края и федерации гребли на байдарках и каноэ региона на базе Алтайского училища олимпийского резерва была создана и успешно функционирует уникальная для всего региона модель – спортивный интернат. Эта комплексная система, не имеющая аналогов за Уралом, бесплатно предоставляет одаренным детям возможности для гармоничного развития.
Суть этой модели заключается в полном государственном обеспечении. Юные спортсмены, прошедшие конкурсный отбор, бесплатно проживают, учатся по общеобразовательной программе и интенсивно тренируются.
Министерство спорта края через подведомственные учреждения берет на себя все расходы: от организации полноценного пятиразового питания и обеспечения современной экипировкой до предоставления качественного спортивного инвентаря и финансирования поездок на тренировочные сборы, всероссийские и даже международные соревнования.
Не менее важен применяемый командный подход к подготовке. С детьми работают не только опытные тренеры, но и педагоги, врачи, воспитатели и психологи, что позволяет выстроить идеально сбалансированный образовательный и тренировочный процесс. Такая система гарантирует заботу не только о физическом состоянии, но и о психологическом здоровье юных спортсменов, которые большую часть года проводят вдали от дома.
Занимаются и учатся
Особую ценность представляет модель, при которой занятия спортом не мешают детям учиться. Ребенок может поступить в школу-интернат с 6-го класса, продолжить обучение в Алтайском училище олимпийского резерва и в дальнейшем получить либо среднее общее образование, либо востребованную профессию «Педагог по физической культуре и спорту».
Это дает молодым людям важнейшую гарантию стабильного будущего и социальной защищенности вне зависимости от спортивных достижений. Результативность выстроенной министерством системы подтверждается объективными цифрами. Только по итогам 2024 года 12 воспитанников СШОР им. Костенко различного возраста были включены в составы юношеской, молодежной и взрослой сборных команд России.
Жемчужина из Камня
Ярчайшим маркером успеха этой государственной поддержки стала недавняя победа воспитанницы школы Марии Харитоновой из Камня-на-Оби. В сентябре 2025 года на чемпионате мира по каноэ-марафону в венгерском городе Дьере девушка с блеском выиграла у конкуренток из 40 стран-участниц золотую медаль в зачете юниорок до 19 лет, преодолев сложнейшую дистанцию в 10,7 километра.
Тренер спортсменки Михаил Волков отметил, что большую часть подготовки к этому соревнованию Мария провела на барнаульском гребном канале, одном из лучших в стране. Алтайские спортсмены – одни из немногих, кто имеет возможность готовиться к соревнованиям мирового уровня, не выезжая при этом за пределы родного региона.
Уровень инфраструктуры гребного канала подтвержден проведением в Барнауле этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в 2021 году с участием 57 стран, где были разыграны 6 путевок на Олимпийские игры в Токио. Также именно здесь проходила заключительная подготовка сборной России к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году. В последние годы спортивный объект принял студенческий фестиваль гребли, соревнования VI летней Спартакиады молодежи России, международные старты «Алтайская регата. Кубок Костенко». Все старты прошли при поддержке правительства Алтайского края.