Счетная палата РФ нашла нарушения в затянувшемся строительстве спорткомплекса в Барнауле
Долгострой спорткомплекса алтайского филиала Финансового университета при правительстве РФ в Барнауле подверглось проверке со стороны Счетной палаты РФ (СП) в ходе аудита деятельности образовательного учреждения. По данным отчета СП, вложения образовательного учреждения в строительство комплекса были признаны безрезультатными, так как объект до сих пор не введен в эксплуатацию, несмотря на то что срок сдачи изначально был запланирован на 2021 год, а его готовность на данный момент составляет 74 %.
16 октября Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2022-2023 годах и истекшем периоде 2024 года для ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ». В нем содержится информация о проверке использования средств, направленных на строительство объектов университета. Среди них спорткомплекс для алтайского филиала вуза в Барнауле на проспекте Ленина, 121.
Согласно отчету, в декабре 2020 года, Финансовый университет заключил контракт с ООО «Арена» известного бизнесмена Михаила Дроздова. Компания должна была возвести спорткомплекс с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. Изначальная стоимость работ составила 312, 3 млн рублей. В результате многочисленных дополнительных соглашений и проведения государственной экспертизы сумма контракта в выросла до 386,1 млн рублей. В эту сумму вошла государственная субсидия в размере 208,5 млн рублей, а также 5,1 млн рублей, полученные из средств от приносящей доход деятельности.
Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, на данный момент подрядчик завершил работы на сумму 346 млн рублей, при этом фактически было оплачено 358 млн рублей. Готовность спорткомплекса составляет 74 %. Предполагалось, что объект построят до конца 2021 года. Сроки завершения строительства неоднократно сдвигались. В итоге крайний срок по сдаче объекта в эксплуатацию был перенесен на 2024 год. Но на 1 января 2025 года объект так и не был введен в эксплуатацию. На сегодняшний день строительство также не завершено.
В СП подчеркнули, что это не единственный строящийся объект Финуниверситета, который не был сдан в срок. Среди других спорткомплекс с универсальным игровым залом и общежитием в Москве. Стоимость строительства первого объекта составила 397,5 млн рублей, а второго — 524,9 млн рублей. По результатам проверки Счетная палата посчитала вложения вуза в строительство этих капитальных объектов безрезультатными, так как на 1 января 2025 года ни одно из зданий не было возведено в указанные сроки.
Счетная палата также выявила и другие нарушения в деятельности Финансового университета. В 2022-2024 годах университету была предоставлена субсидия в размере 17,5 млрд рублей для выполнения госзадания. Однако проверка показала, что ежегодно вуз накапливал остатки неиспользованных субсидий на сумму 2,6 млрд рублей. Кроме того, университет необоснованно заселял в общежития сторонних личностей и членов их семей, проводил научно-исследовательские работы на сумму 2,4 млрд рублей, но не предоставлял подтверждающие документы по 99 проектам, общая стоимость которых составила 936,3 млн рублей. Также у организации отсутствовал договор аренды на земельный участок, который использовался другой организацией - АНО «Гимназия Петра Первого». Еще было обнаружено неэффективное расходование средств, выделенных на выполнение госзадания. Так, 105,4 млн рублей были направлены на оплату труда сотрудников структурного подразделения УОК «Лесное озеро», чьи мероприятия не входили в учебные планы университета.
Напомним, что ООО «Арена», которым руководит известный алтайский бизнесмен Михаил Дроздов, не в первый раз нарушает сроки строительства спортивных объектов. Так, компания должна была построить крупный региональный центр по хоккею в Улан-Удэ стоимостью 1,5 млрд рублей до конца 2021 года. В связи с этим Минспорта Бурятии взыскало с фирмы 13,6 млн рублей. Объект открыли лишь в феврале 2025 года. Кроме того, в 2022 году «Арена» занялась поставками угля, получив крупный контракт стоимостью 720,5 млн рублей. За эти деньги фирма отгрузила 66 тысяч тонн топлива для ТЭЦ Ярового. Эта закупка стала предметом уголовного разбирательства из-за завышенной цены. В январе 2024 года МУП «ЯТЭК», управляющее ТЭЦ Ярового выиграло суда на 276 миллионов рублей, которые должны взыскать с компании Дроздова за неосновательное обогащение. Решение было обжаловано, процесс по этому спору продолжается. В настоящее время Михаила Дроздова и еще двух предпринимателей судят за картельный сговор, связанный с этой закупкой угля.