Минниханов принял участие в подписании соглашений в сфере энергетики
Финал РЭН-2025
Российская энергетическая неделя завершилась сегодня в Москве – на пятницу, 17 октября, остался лишь традиционный для форумов такого формата «молодежный» день. Но на главной площадке – в Центральном выставочном зале «Манеж», что стоит между Александровским садом и Моховой, – все закончилось окончательно. Финальную точку поставил, естественно, Президент России Владимир Путин. Его выступление слушал в зале пленарного заседания и Раис Татарстана Рустам Минниханов.
РЭН-2025, уже восьмая в истории, остается, прежде всего, форумом международного уровня. Региональная повестка здесь представлена слабо – среди спикеров деловой программы, сессии в рамках которой и проходили 15 и 16 октября в «Манеже», чиновников из субъектов РФ практически не было. За исключением главы Якутии Айсена Николаева, вице-губернаторов Сахалина и Кузбасса, главы крупнейшего по площади в стране муниципального округа – Таймыра и, конечно, руководства Москвы (столичное правительство даже разместило собственный стенд в выставочной зоне форума).
РЭН-2025, уже восьмая в истории, остается, прежде всего, форумом международного уровня
Фото: rais.tatarstan.ru
Это неудивительно, так как РЭН, впервые проведенный в 2016-м по распоряжению Правительства РФ, остается, как подчеркивает ее организатор – Фонд «Росконгресс», крупнейшей дискуссионной площадкой «для обсуждения тенденций развития мирового ТЭК… и поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы».
Международный статус РЭН подтвердила и в текущем году, благо и тема форума располагала к широте охвата – «Создавая энергетику будущего вместе». В мероприятиях приняли участие главы правительств и министерств, руководители ведущих компаний, эксперты и аналитики из 85 стран. Среди них, например, Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс и министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд.
В мероприятиях приняли участие главы правительств и министерств, руководители ведущих компаний, эксперты и аналитики из 85 стран
Фото: kremlin.ru
ТЭК переживает перенастройку мировых энергетических связей
Как заявил на пленарном заседании Президент России Владимир Путин, что Россия рада вновь принимать в Москве руководителей ведущих мировых компаний, специалистов, отраслевых экспертов для предметного, содержательного диалога по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.
«Такой диалог особенно важен в условиях интенсивных, фундаментальных изменений глобального рынка. А именно такой этап проходят сегодня энергетические и сервисные компании, поставщики и потребители энергоресурсов и даже целые государства», – отметил он.
По словам Президента России, главный вызов, который переживает ТЭК сегодня, – перенастройка мировых энергетических связей. Которая носит как объективный и естественный («просто возникают новые центры экономического развития, там растет потребление – вот и всё»), так и искусственный характер, вызванный, естественно, «агрессивными и весьма напористыми действиями некоторых западных элит» (отказ ЕС от российского газа, который в числе прочего уже привел к падению промпроизводства в еврозоне и росту цен для местных потребителей).
«Идет объективное переформатирование цепочек поставок, переключение логистики энергоресурсов в сторону Глобального Юга – динамичных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, причем с более надежными маршрутами, новыми хабами, портами, которые учитывают текущие и перспективные потребности покупателей», – подчеркнул глава государства.
Владимир Путин: «Несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции, наша страна обеспечивает около 10% мировой добычи»
Фото: kremlin.ru
10% мировой добычи нефти обеспечивает Россия
Россия, напомнил Путин, «сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти».
«Несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции, наша страна обеспечивает около 10% мировой добычи. А нефтяной сектор работает устойчиво и «верстает планы на будущее».
«Наши компании не только надежно снабжают внутренний рынок, развивают переработку нефти, но – с учетом непростой ситуации на внешнем контуре – проявляют гибкость, смогли выстроить новые каналы поставок и платежей. Если раньше наш экспорт нефти и нефтепродуктов был замкнут в основном на одного потребителя, на потребителя Евросоюза, то сейчас география гораздо шире», – отметил Путин.
По итогам 2025-го объем добычи нефти в России составит 510 млн тонн нефти – «примерно на процент ниже, чем в прошлом году». Но, напомнил Путин, «это добровольное снижение», которое происходит в соответствии с договоренностями в рамках соглашения ОПЕК+. По его словам, Россия выполняет все обязательства для балансировки мирового рынка нефти, и «результат совместных усилий есть».
«Прежде всего, имею в виду объемы предложения на рынке и ценовую конъюнктуру. Эти параметры устраивают как производителей, так и потребителей нефти, позволяют отрасли запускать инвестиционные проекты, а главное – обеспечивают условия для более предсказуемого развития всей глобальной экономики. Предсказуемость на нефтяном рынке – это, наверное, вообще самое главное, что есть в этом секторе мировой экономики», – сказал глава государства.
«Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей»
Фото: kremlin.ru
Растет потребление газа
По словам Президента России, цепочки поставок на мировом газовом рынке также меняются. Но российский экспорт после провала в 2022-м также растет, хотя, конечно, еще не восстановился в полном объеме.
«Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей – государств, которые знают свои интересы и действуют рационально, исходя именно из этих национальных интересов», – подчеркнул Путин.
Растет и внутреннее потребление, в том числе на газохимических предприятиях, которые строятся в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке России. И среди населения, во многом благодаря «социальной газификации».
«Наши специалисты наращивают, наращивают – и становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне»
Фото: kremlin.ru
«Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас»
Возможности для международного взаимодействия в ТЭК, уверен Путин, выглядят бескрайними. Тем более что Россия делает ставку на технологический суверенитет, от добычи и переработки ресурсов до транспортировки готовой продукции. Причина понятна.
«Западные технологии и оборудование для ТЭК могут в любой момент оказаться недоступными по геополитическим соображениям – недоступными не только для России, но и для любого другого поставщика энергоресурсов, которого кто-то на Западе посчитает неудобным конкурентом или просто несговорчивой страной», – полагает Путин.
Следствие очевидно – в российском ТЭКе уже развернуты процессы достижения технологического лидерства: «По сути, это мощный двигатель всей отечественной промышленности и науки».
По словам Путина, отечественные сервисы уже покрывают основной спрос на бурение в России. Растет производство добычного оборудования и промысловой химии, внедряются собственные технологические решения в обслуживании месторождений и инфраструктуры.
«Наши специалисты наращивают, наращивают – и становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне. И появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают это оборудование уже у российских компаний. Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас – и так будет развиваться этот процесс дальше. Что сделали-то? Купил билет и не поехал назло кондуктору. Чушь какая-то, понимаете, ерунда! Но это реалии сегодняшнего бытия», – не скрывал эмоций Президент России.
Он также подчеркнул, что Россия предлагает «комплексное технологическое сотрудничество энергетических стран, которое не зависит от санкций и внешнего давления». «Настоящее партнерство, в основе которого обмен знаниями, опытом, создание промышленных альянсов. Причем результатами такого партнерства должны пользоваться все, кто участвует в этой работе».
Мир, по словам Путина, входит в эпоху «энергетического реализма». «Россия намерена укреплять свои позиции как мирового энергетического лидера, развивать партнерские отношения для постройки справедливой и устойчивой модели глобальной энергетики в интересах будущих поколений».
По словам вице-премьера России Александра Новака, «энергетика должна обеспечивать рост экономики и создавать условия для развития человечества и улучшения качества жизни людей. Поэтому энергетика должна быть вне политики и независима от геополитических трендов».
Татарстан также оказался активным участником форума
Фото: rais.tatarstan.ru
Татарстан заключил несколько соглашений на РЭН
Регионы все же были представлены на РЭН-2025. Так, в рамках выставки оборудования и технологий ТЭК, которая в рамках форума была открыта на другой площадке в центре столицы – в «Гостином дворе», свои энергетические потенциалы представили Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Алтайский край. На полях форума было подписано и несколько знаковых соглашений между энергокомпаниями, институтами развития и субъектами РФ – например, о модернизации неэффективной дизельной генерации в Арктической зоне Красноярского края или о создании дата-центра на Колыме.
Татарстан также оказался активным участником форума – например, республиканская «Сетевая компания» подписала соглашение с госхолдингом «РусГидро». Казалось бы, какие могут быть точки соприкосновения у крупнейшего в России гидрогенерирующего гиганта и системообразующего электросетевого оператора Татарстана. Тем более что Нижнекамская ГЭС, в отличие от других станций в каскаде на реке Каме, принадлежит другой республиканской компании – «Татэнерго», а не «РусГидро». Но, как оказалось, точки есть. «РусГидро» управляет огромным электросетевым комплексом на Дальнем Востоке (протяженность ЛЭП более 110 тыс. км). А «Сетевая компания» Татарстана обладает «практическим опытом по разработке и внедрению инновационных решений».
В рамках соглашения компании договорились обмениваться опытом и вместе вырабатывать предложения по совершенствованию нормативной базы.
«Сотрудничество двух отраслевых лидеров позволит тиражировать лучшие практики обеих компаний при строительстве, эксплуатации и модернизации сетевых объектов. А внедрение единых стандартов и передовых решений приведет к повышению надежности энергоснабжения потребителей», – объяснили компании в совместном пресс-релизе.
Рустам Минниханов принял участие в церемонии подписания соглашения между ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» и АО «Интер РАО – Электрогенерация»
Фото: rais.tatarstan.ru
Рустам Минниханов принял участие в церемонии подписания соглашения между ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» и АО «Интер РАО – Электрогенерация». Также было подписано соглашение между Казанским государственным энергетическим университетом и Благотворительным фондом «Надежная смена».
«Энергетика – это основа любой экономики. Если нет стабильной энергетики, никакой экономики не будет», – сказал Рустам Минниханов в интервью представителям федеральных СМИ. Он убежден, что «наша страна имеет мощный энергетический потенциал для всего мира».