«Земские» врачи с Алтая рассказали о переезде из города в село, пациентах и миллионе рублей
В сентября 2025 года Тальменская ЦРБ пополнилась двумя новыми кадрами — участковым терапевтом и дерматовенерологом. Специалисты разные, но у них много общего — оба приехали работать по программе «Земский доктор», раньше жили в Барнауле и впервые работают в сельском районе. Они рассказали журналисту altapress.ru, почему решились на такие перемены в жизни, с какими случаями сталкиваются каждый день и на что потратят выплату в 1 млн рублей.
Все подробности - здесь
Реальная врачебная школа
Мы познакомились с участковым терапевтом Максимом Бородиным в тот редкий момент, когда он закончил принимать пациентов. Ежедневно к нему на прием приходят до 20 человек с самыми разными жалобами: на внезапно начавшуюся простуду, ноющую спину или обострение хронических заболеваний. А иногда заглядывают и просто из любопытства: очень уж интересно посмотреть на молодого терапевта, который приехал из города всего два месяца назад.
Для Максима Бородина это первый врачебный опыт. В Тальменскую ЦРБ он устроился сразу после окончания Алтайского медицинского университета. С медучреждением у специалиста заключен целевой договор, а также он участник федеральной программы «Земский доктор».
По программе «Земский доктор» молодые врачи могут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей при переезде в сельскую местность. Участники заключают контракт с государственным медучреждением и работают не менее 5 лет.
«В будущем я планирую стать узким специалистом по заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но сперва мне хочется набраться реального врачебного опыта. И для этого нет лучше школы, чем терапевтическое отделение сельской больницы, где врач сталкивается с самыми разными случаями», — рассказывает Максим Бородин.
Тальменская ЦРБ стала хорошей стартовой площадкой для начинающего врача. Это крупнейшее районное медучреждение Алтайского края.
«Участковый терапевт — это первый врач, к которому люди обращаются сразу же, когда у них что-то заболит, — рассказывает собеседник. — И моя задача — оценить состояние пациента, назначить правильное лечение и по необходимости отправить к узкому специалисту».
Молодой терапевт признается, что работать в поселке еще непривычно, но он постепенно осваивается. Максим Бородин начинает свой рабочий день в 8:00 утра, принимает пациентов до 14:00, а после заполняет документы — самая трудоемкая часть в его расписании. Бывает, что врач засиживается и до 20:00 вечера.
В селе жизнь сезонна, и это заметно даже по заполняемости поликлиники, делится наблюдениями Максим Бородин. Осенью и зимой пациенты приходят ранним утром, чтобы после приема отправиться на работу (или домой на больничный, тут как «повезет»). Летом, наоборот, пациенты подтягиваются только ближе к обеду, после того, как закончат дела на огороде или в саду.
Каждому времени года — свое характерное заболевание. Сейчас терапевт борется с сезонным подъемом ОРВИ и обострением бронхо-легочных заболеваний. К Новому году ему предстоит столкнуться с расстройствами пищеварения (из-за праздничного переедания), а летом — с аллергией.
«С одной стороны, даже начинаешь немного уставать от один и тех же жалоб, но с другой — это хорошая врачебная практика. Я уже четко знаю, что делать в подобных случаях и как помочь пациенту», — рассказывает собеседник.
Врач отмечает, что нередко к нему приходят пожилые люди сразу с несколькими хроническими заболеваниями. В таком случае молодой терапевт советуется со старшими коллегами, чтобы подобрать максимально эффективное лечение.
В будущем Максим Бородин собирается освоить более узкую специальность — гастроэнтерологии или колопроктологии, а затем отучиться на эндоскописта. Именно на обучение он намерен потратить большую часть средств, полученных по программе «Земский доктор».
«Встретили добродушно»
В соседнем кабинете принимает пациентов еще один «земский доктор» — дерматовенеролог Олеся Тинченко. Она пришла в Тальменскую ЦРБ почти одновременно с Максимом — всего месяц назад. Но в отличие от своего коллеги, это ее далеко не первый опыт в медицине.
«После окончания ординатуры я работала врачом в частных клиниках Барнаула. Через пять лет мы с супругом переехали в ЗАТО Сибирский, где сегодня муж проходит военную службу. Тогда же у нас родился ребенок, и я ушла в декрет», — рассказывает героиня.
В этом году декретный отпуск Олеси подошел к концу, и тогда же в соседней Тальменской ЦРБ открылась вакансия врача. Девушка решила вернуться в профессию, а также попробовать участвовать в программе «Земский доктор». На полученные средства Олеся планирует улучшить жилищные условия и закрыть ипотеку.
«Встретили меня здесь очень добродушно, — рассказывает врач. — Конечно, работа в ЦРБ значительно отличается от частной клиники: это другие пациенты и другие медицинские случаи. Но именно поэтому в поликлинике работать интереснее всего», — рассказывает Олеся Тинченчко.
Врач отмечает, что чаще всего к ней обращаются с жалобами на дерматит, псориаз и «подозрительные» родинки. «Число пациентов с кожными заболеваниями растет с каждым днем. Но я стараюсь уделять внимание каждому случаю», — говорит собеседница.
Каждый день специалист приезжает в больницу пораньше из ЗАТО Сибирский на своей машине, дорога занимает 40 км. «Никаких пробок или час-пик — полчаса и я уже тут», — улыбается она. А после работы спешит домой — к мужу и пятилетнему сыну.
Коллеги наших героев отмечают, что пациенты не раз хвалили молодых врачей. Эта поддержка, не меньше, чем государственная выплата, мотивирует новых специалистов совершенствоваться и расти профессионально.