«Обстановка не радужная, но и не депрессивная». Пищевая промышленность в кризис ищет новые ниши и уходит в глубокую переработку
Российскому бизнесу в последние годы пришлось перестраиваться под условия, которые диктуют мировая экономика и политика. И от того, насколько оперативно и грамотно он это сделает, зависит будущее предприятий и коллективов. Наиболее эффективные и грамотные ходы обсудили участники традиционного экспертного совета «Менеджер года», посвященного пищевой и перерабатывающей промышленности, проведенного на прошлой неделе ИД «Алтапресс».
Все подробности - здесь
Просели по молоку и пиву
Более подробно о том, как складывается ситуация в алтайской пищевке, рассказал начальник регионального управления пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности Александр Большаков.
Руководитель ведомства, начиная доклад, перечислил вызовы, которые диктует экономика. Это и высокая инфляция, и дорогие кредиты, которые к тому же практически невозможно оформить, снижение спроса, сложности с экспортом продукции и другое. Все это, безусловно, коснулось и пищевой промышленности.
Складывающуюся ситуацию он представил итоговой статистикой по отраслям за восемь месяцев этого года. Так, что касается мясопереработки, отмечается наращивание объемов производства. Здесь серьезную прибавку дал «Алтайский бройлер», который запустил новые цеха по выращиванию куриц.
Есть серьезный прирост в переработке масличных культур, которая за последние пять лет увеличилась в 2,5 раза. В Алтайском крае производят растительное, льняное, рапсовое, соевое масла, а также жмыхи.
Минус показывает молокопереработка. Это связано с сокращением сырьевой базы. На 10% упала переработка цельномолочной продукции. Сливочное масло и сыры остались на уровне прошлого года.
Продолжается сокращение производства муки. На протяжении последних пяти лет ежегодное падение держится на уровне 5%, и эта динамика, отметил Александр Большаков, сохраняется.
«Это связано не с тем, что алтайские мукомолы уступают в качестве. Продукция высококонкурентная как на рынке России, так и за рубежом. Сказывается логистическая составляющая. Стоимость муки за последние пять лет приросла незначительно, а тарифы на перевозку выросли в разы», — объяснил начальник управления.
Хлеб, напротив, демонстрирует прирост. Его в основном дают «Алтайские закрома», вытесняя продукцию из других регионов. В будущем году компания запускает еще одну линию, что даст дополнительную прибавку.
В сегменте напитков рост отмечен по водочной продукции, а вот по пиву отмечается снижение. Это, по данным управления, связано с тем, что часть ассортимента ушла с рынка, в том числе сократилось производство крафтового пива. Но, как подчеркнул Александр Большаков, ситуацию пивовары держат на контроле, ищут решения, и их будущее не вызывает серьезных опасений.
«Главное, что наша отрасль не потеряла предприятия. Все продолжают работать с той или иной степенью успешности. Есть развивающиеся, есть те, кто немного притормозили в развитии. Наши компании на слуху, участвуют в мероприятиях по продвижению как в России, так и за ее пределами», — подчеркнул Большаков.
Вопрос политики, а не экономики
Обстановка не радужная, но и не депрессивная», — так коротко охарактеризовал состояние отрасли председатель Союза зернопереработчиков Алтайского края, руководитель компании «Грана» Валерий Гачман. Говоря о мукомольном производстве, он отметил, что тенденция сокращения выпуска муки характерна не только для Алтайского края, но и для России в целом. Еще 15 лет назад страна производила 15 млн тонн в год. Сейчас рекордным считается 2023 год, когда было произведено 10,2 млн тонн.
Основная причина, по словам зернопереработчика, — это падение рынка сбыта в страны Средней Азии, которые исторически были главными покупателями российской муки. И здесь, считает Валерий Гачман, скорее вопрос политики, а не экономики.
«У нас абсолютно конкурентная продукция, изготовленная из качественного сырья. Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизия — крупнейший рынок, который раньше обеспечивала Россия и Алтайский край, в частности, — перешел к Казахстану, — рассказал эксперт. — Причем мы объективно находимся в равных условиях. Одинаково удалены от этих стран, приблизительно одинаковое качество зерна, урожайность, нисколько мы не уступаем по техническому обеспечению. При этом Казахстан экспортирует в разы больше муки. Это связано с транзитным железнодорожным тарифом через республику, который в пять-шесть раз выше для российских перевозчиков, чем для местных компаний».
Еще одна проблема, обозначенная зернопереработчиком, — это внутрироссийские тарифы. Льготы, предусмотренные для зернопроизводителей из северных регионов на перевозку сырья, не распространяются на мукомолов.
«В 2022 году благодаря поддержке правительства края наша продукция была включена в список субсидированных, но только та, что идет в направлении Дальневосточного региона. Это говорит о том, что пусть и не очень уверенно, но мы движемся в сторону поддержки транзита нашей продукции», — отметил Гачман. Также он выразил надежду, что утерянные рынки сбыта со временем все же вернутся.
В поисках выгодных ниш
Многие предприятия в складывающихся условиях не только заняты поиском новых рынков сбыта продукции, но и расширением выпускаемой продукции и поиском новых ниш.
Так, крупнейшая в Сибири мукомольная компания «Алейскзернопродукт» запустила, казалось бы, не свойственный ей выпуск кормов для несельскохозяйственных животных, которые на сегодняшний день приносят основную прибыль, найдя своего потребителя, в том числе и за рубежом.
«МК Роса», специализирующаяся на переработке гречихи, освоила выпуск технического активированного угля из лузги гречихи. Его применяют в нефтехимической промышленности и коммунальном хозяйстве. Это уникальный для России проект. Сейчас технический активированный уголь страна закупает в Китае.
Предприятие «Сибирский осетр», специализирующееся на выращивании рыбы и изначально созданное руководителем фермерского хозяйства Анатолием Вытоптовым как хобби, также, несмотря на все экономические вызовы, не останавливается в развитии. Оно реализует масштабный и дорогостоящий проект по производству мяса индейки. Подробности инвестор пока не раскрывает, ссылаясь на то, что нужно запустить производство. Однако уточняет, что объемы будут внушительные.
АПК «Союз», «дочка» известного застройщика, пошла дальше. Развивая аграрную отрасль, здесь понимают, что изначально занимаясь производством только сырья, нужно создавать полностью замкнутый цикл. На сегодняшний день «Союз» занимается не только растениеводством, животноводством, птицеводством, но и собственной переработкой сельхозпродукции, которую реализует в своих же магазинах.
«Наша рентабельность по прошлому году была выше ожидаемой — 12%. Этого добились за счет снижения затрат и повышения эффективности, — поделился генеральный директор АПК «Союз» Евгений Эйзенкрейн. — Большое значение имеет социальная политика предприятия и подготовка кадров. На этом мы не экономим. Растим персонал со студенческой скамьи, выплачивая стипендию, создаем им условия для работы и жизни. Мы понимаем, что кадры по-прежнему решают все. За ними будущее».
Участники экспертного совета также подняли ряд вопросов, которые, с их слов, тормозят развитие бизнеса. Это дорогие банковские кредиты, обременяющее налоговое обложение, скачки доллара и китайского юаня, нехватка кадров, за которые становится все сложнее конкурировать с оборонными промышленными предприятиями, взаимодействие с торговыми сетями и прочее.
Общую тенденцию в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края обозначила руководитель крупяной компании МК «Роса» Елена Алексеева:
«Год для нас в принципе был неплохим, со своими взлетами и просадками. Но как таковых серьезных проблем не было. Все это вызовы, ставящие новые задачи, которые мы стремимся решать», — отметила она.
Чем готовы помочь бизнесу партнеры
Федор Синельников, директор среднего бизнеса Альфа-Банка в Барнауле:
«Сегодня могу отметить высокую устойчивость и потенциал пищевой отрасли для инвестиций и кредитования, что связано с ее сильной позицией в Сибирском федеральном округе и способностью обеспечивать востребованную продукцию на рынках. В качестве инструментов для пищевой отрасли это: хеджирование валютных рисков, факторинг и валютно-процентные свопы».
Денис Чернов руководитель направления электронных перевозочных документов компании «Прокс»:
«С 1 сентября 2026 года вводится обязательный переход на электронные транспортные документы.
В этой связи важно учитывать изменения в обработке документов: отсутствие компьютеров/связи на местах, необходимость электронной подписи и нужных полномочий в электронной доверенности (МЧД). Возникают вопросы на стыке бухгалтерии, юриспруденции, логистики и IT.
До перехода осталось меньше года. Рекомендуем начать проработку уже сейчас, чтобы решить проблемы в плановом режиме, координируя разные службы.
Есть различные решения для автоматизации. Важны юридические и организационные аспекты (договоры, регламенты, тестирование, обучение). Все это требует времени.
Чтобы всю эту систему запустить, предстоит разобрать широкий круг организационных моментов. Могут возникнуть вопросы, и мы готовы взять ваш бизнес на сопровождение и оказать содействие в процессе перехода на ЭПД».
16+