Главные новости Барнаула
Барнаул
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дефицит кадров: участковые полиции работают на пределе возможностей?

Говорят, что почти во всех регионах России не хватает участковых инспекторов полиции. В среднем по стране дефицит кадров на этих позициях достигает 36%. В 14 регионах каждый участковый работает как минимум за двоих, а в некоторых городах Ленинградской области — за семерых, отмечает проект «Если быть точным». Главные причины дефицита участковых — низкие зарплаты, высокая нагрузка и ненормированный график. Лишь треть участковых не ушли со службы за последние четыре года. Каждый второй опытный участковый с выслугой более десяти лет уволился в 2024 году.

С 2017 по 2022 год ежегодно по всей России со службы уходили в среднем как минимум 800 участковых: в 2017 году их было 44 тысячи, а в конце 2022 — уже 39,7 тысячи. Это следует из публикаций в ведомственных журналах МВД и заявлений чиновников. Открытых данных о численности участковых за 2023-2025 годы нет. Но, если сопоставить оценки до 2022 года с данными, выдаваемыми сайтом «Ваш участковый», окажется, что за последние два года ежегодный «отток» участковых со службы вырос до 4,5 тысячи человек в год. Несложно предположить, что всего с 2023 по 2025 год могли уволиться либо перевестись в другую службу от 9 до 10 тысяч сотрудников.

Эксперты отмечают, что из-за нехватки участковых преступления регистрируют реже, а их раскрываемость падает. Хороший, опытный участковый — на вес золота, потому что его знание района и жителей помогает раскрывать даже сложные преступления. Но штат сегодня быстро «омолаживается» — большинство теперь лейтенанты. Уход опытных кадров снижает раскрываемость преступлений: новички не успевают узнать свой участок, и в основном занимаются бумажной работой. За шесть лет штат участковых обновился почти полностью, заявил в начале марта глава МВД Владимир Колокольцев.

То, что участковых явно и серьёзно не хватает, видно, как говорится, «невооруженным глазом». Многие знают кто у них участковый? Когда его видели на участке в последний раз? Однако, по мнению экспертов, даже некомплект в 36%, рассчитанный по данным МВД, может быть ниже реального, поскольку работающих «на земле» участковых еще меньше.

«В штатном расписании участковых есть так называемые „живые“ сотрудники — работающие „на земле“, и „номинальные“ — когда ставка занята, но человек работает только с бумагами. Часто на такие должности трудоустраивают женщин. Но из карточек МВД невозможно сделать вывод о том, сколько участковых „живые“, а сколько — „бумажные“». Реальный дефицит может быть больше еще и потому, что отпуска, учеба, переподготовка, декреты уменьшают реальный штат полицейских примерно на 20-30%. Это касается и участковой службы», — отмечает социолог Екатерина Ходжаева.

Самая сильная нехватка участковых в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — там один участковый обслуживает 8,5 и 8,2 тысячи населения (при норме не более 3 тысяч местных жителей). Это подтверждается заявлениями чиновников: по их словам, в начале этого года нехватка участковых в Петербурге достигла почти половины состава — 45%. В некоторых районах города (например, в Центральном и Василеостровском) дефицит «околоточных» (в дореволюционной России должность участкового называлась «околоточный надзиратель» или попросту «околоточный») доходит до 70%.

Сегодня нагрузка на участковых инспекторов в пределах нормы только в 15 регионах. Во всех остальных субъектах нагрузка выше нормы, а в 14 регионах каждый участковый фактически работает за двоих. Поэтому отток и дефицит кадров в этой службе не удивителен.

В «лидерах» по нехватке «околоточных» и Хабаровский край — здесь один участковый обслуживает 7,2 тысячи человек. В начале этого года некомплект составил 25%. Основная сложность работы участковых в этом регионе заключается в том, что они вынуждены обслуживать много населенных пунктов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга (130-400 км).

Но нехватка не ограничивается только сельскими участковыми: большой дефицит сотрудников и в столице региона — Хабаровске, где каждый из 57 участковых должен обслуживать 10,8 тысяч населения.

«Если быть точным» приводит следующие данные:

«В Москве ситуация с участковыми чуть лучше, чем в Петербурге, но нехватка тоже ощутимая: один участковый обслуживает 6,7 тысячи человек. По нашим подсчетам, дефицит участковых в столице может составлять 28%. В некоторых районах столицы нехватка достигает 75%.

Примерно на таком же уровне, как в Москве, дефицит участковых в Марий Эл (один участковый на 6,9 тысячи человек). В столице региона Йошкар-Оле на одного участкового приходится 8,2 тысячи населения — в два раза больше нормы.
Если посмотреть на конкретные населенные пункты, а не на регионы, то самая большая нехватка среди всех населенных пунктов в стране — в Обнинске Калужской области. Там каждый из трех участковых обслуживает по 40 тысяч человек. Хотя еще год назад в Обнинске работали семь участковых (большинство — женщины). Жители города жалуются, что не могут „найти своего участкового уже месяц“. Город Сертолово Ленинградской области — там работают всего три участковых, на каждого из них приходится по 22 тысячи человек. Октябрьск Самарской области — там один сотрудник обслуживает 21 тысячу человек. Далее идут рабочий поселок Южный в Алтайском крае (один участковый на все население в 18 тысяч человек) и город Харабали в Астраханской области (один на 18 тысяч человек).

Ощутимый дефицит и в мегаполисах. Почти во всех городах-миллионниках один участковый работает за двоих. Самая сложная ситуация — в Уфе (один участковый на 8,8 тысячи жителей), Казани (один на 7,2 тысячи человек), Новосибирске и Ростове-на-Дону (один на 7 тысяч), Волгограде (один на 6,9 тысяч), Воронеже (один на 6,8 тысяч), Красноярске (один на 6,7 тысяч), Екатеринбурге (один на 6,1 тысяч)».

И это при том, что зарплата участковых ниже, чем учителей и врачей. Медианная стартовая зарплата участковых в 2025 году составляет 50–60 тысяч рублей, что на 10–60% ниже региональных медианных доходов в большинстве отраслей. Даже в здравоохранении и образовании медианные значения превышают зарплату участковых. Самые высокие зарплаты участковым предлагают в Сахалинской области — 83 тысячи рублей, Якутии — 80 тысяч, Москве — 77,5 тысячи, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 70 тысяч. Самые низкие — в центральных и южных регионах страны. В Курской области участковым предлагают всего 32,5 тысячи рублей, в Краснодарском крае — 35 тысяч, в Кировской, Калужской, Оренбургской и Смоленской областях, а также в республиках Марий Эл и Хакасия — около 40 тысяч рублей.

Что же касается нагрузки, то участковые получают минимум по 13 млн сообщений в год. За девять лет их число выросло на 59%, а нагрузка на одного сотрудника — на 84%. Каждый участковый рассматривает в среднем около 280 обращений в год, выезжая на место и оформляя документы вручную: цифровизация службы почти не продвинулась. У сотрудников почти нет портативных компьютеров или электронных форм, и они продолжают все делать вручную — с папкой, ручкой и бумагами.

«Борьба за регистрацию абсолютно всех обращений граждан привела к тому, что участковые вынуждены реагировать и бежать по всякой ерунде. Люк не закрыт, кошка упала с дерева. Это реальные примеры звонков и обращений. И эти дела система должна кому-то распределить. Кому? Пусть участковый бежит. На плечи участковых ложится много бумажной работы — она сопровождает почти все его обязанности. Если раньше после выезда на вызов участковому достаточно было написать рапорт о том, что, например, конфликт улажен или претензий нет, то теперь требуется собирать объяснительные у всех участников ситуации, привлекать соседей в качестве свидетелей и оформлять множество дополнительных материалов. Из-за большой нагрузки полицейские не успевают правильно составлять документацию: так, по данным МВД, треть (34%) сотрудников внутренних дел, которые за 2018-2019 годы нарушили „учетно-регистрационную дисциплину“, были участковыми. К тому же, часто участковых привлекают к работе, которая не относится к их обязанностям. Например, рассмотрению обращений экономической направленности, заявлений о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, для которых нужно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Иногда участковых могут привлекать даже к физической работе: красить забор или грузить конфискованное имущество», — пишет Екатерина Ходжаева.

А ещё, сегодня каждый шестой участковый в России — женщина. Среди участковых становится больше женщин. В 2025 году вакансии участковых занимали 18% женщин (5,4 тысячи), а в 2021 году — только 11% (4,4 тысячи). В регионах с большим дефицитом участковых женщины занимают половину или треть вакансий: например, в Марий Эл их почти половина (47%), в Калининградской области — 43%, в Хабаровском крае — 41%, в Санкт-Петербурге — 30%.

Резюмируем. Каждый второй опытный участковый полиции с выслугой 10 лет и более уволился в 2024 году, говорил глава МВД. Это подтверждает и тот факт, что за последние четыре года в штате участковых стало больше сотрудников с более низким званием лейтенанта, и меньше — с более высокими званиями майора и капитана. В 2025 году больше всего участковых имели звания лейтенантов (53%), майоров (22%), капитан (20%). В 2021 году их соотношение было другое: лейтенант (45%), капитан (26%), майор (23%).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса