Главные новости Барнаула
Барнаул
Октябрь
2025

Как в Алтайском крае спасают жизни пациентов с инсультом с помощью новой операции?

В Алтайском крае продолжают развивать систему помощи пациентам с инсультом. С 2023 года в регионе начали применять современный хирургический метод – тромбоэкстракцию, которая позволяет удалить тромб, вызвавший сосудистую катастрофу. В новом нацпроекте "Продолжительная и активная жизнь" развитию этого метода уделили особое внимание: такие операции сейчас делают не только в Барнауле.

О том, как современные технологии позволяют жителям Алтайского края вернуться к полноценной жизни после перенесенного инсульта, – в материале amic.ru.

Социальная проблема

Ежегодно в Алтайском крае регистрируется около шести-семи тысяч случаев инсульта, рассказал главный внештатный специалист-невролог Минздрава региона Сергей Федянин. Главный фактор – возрастной: в 90% случаев инсульт случается у людей старше 70 лет. К другим причинам, вызывающим сосудистые катастрофы, относят гипертонию, атеросклероз, фибрилляцию предсердий, а также вредные привычки.

Чаще инсультами страдают женщины, но при этом у мужчин они случаются в более молодом возрасте. Болезнь относят к социально значимым, поскольку она влияет на трудоспособность населения, объясняет Федянин.

«Инсульт очень часто приводит к тому, что человек теряет трудоспособность или вовсе становится инвалидом. Поэтому борьба с этой проблемой – очень важное занятие для всего региона. Мы постепенно внедряем новые методики и активно развиваем реабилитацию. Существуют такие методы, которые позволяют нивелировать всю симптоматику перенесенной катастрофы и восстановить человека практически полностью», – рассказывает невролог.

Фото: Минздрав Алтайского края

Методы развиваются

К 2025 году в Алтайском крае уже сформировали мощную инсультную службу, которая продолжает развиваться, подчеркивает Федянин.

«У нас есть три первичных сосудистых отделения в Барнауле, также действуют специализированные отделения в Рубцовске, Бийске, Алейске, Камне-на-Оби, Славгороде, Заринске и Благовещенке. Практически все население у нас охвачено специализированной помощью», – отмечает врач.Первый сосудистый центр заработал в регионе в 2008-м. По словам специалиста, уже с этого момента медики начали использовать тромболитическую терапию. Это метод, при котором в вену больного вводят специальный препарат: он растворяет тромб, вызвавший инсульт. Ежегодно около 10% жителей региона, перенесших ишемический инсульт, получают такое лечение.

С 2023-го в регионе активно взялись за внедрение хирургического метода – механической тромбоэкстракции.

«Это эндоваскулярный метод: по сосуду к тромбу подводится специальный тонкий катетер. Хирург удаляет этот тромб, восстанавливая кровоток. Таким образом, мы спасаем пациента от дальнейших последствий перенесенного инсульта», – объясняет Федянин.По его словам, на первых этапах хирурги сталкивались с недостаточным количеством оборудования. Но теперь благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" у врачей есть все необходимое.

Сколько мобильных ФАПов работает в Алтайском крае и как в них помогают жителям малых сел?

Высокотехнологичную помощь оказывают не только в краевой столице. В этом году первых пациентов, перенесших инсульт, прооперировали в Рубцовске.

«Новый метод лечения у нас добавился только в этом году. Мы обучили своих эндоваскулярных хирургов, закупили необходимые расходные материалы и с августа начали работу. На этот год нам было выделено пять квот – четыре мы уже освоили. Один пациент уже выписан, двое проходят лечение, а третья – девушка 1991 года рождения – проходит реабилитацию в Барнауле. Все – с положительной динамикой. Ходатайствуем, чтобы нам до конца года добавили еще три квоты», – рассказывает замглавврача рубцовской горбольницы № 2 Денис Бекетов.Всего же в 2025-м механическую тромбоэкстракцию провели уже почти 70 пациентам. Ожидается, что в последующие годы этот объем помощи будут лишь наращивать.

Как пояснил Федянин, оба метода (тромболитическая терапия и тромбоэкстракция) применимы лишь в том случае, если человек с инсультом в максимально сжатые сроки оказался под наблюдением врачей. С момента начала сосудистой катастрофы и до попадания в стационар должно пройти не более суток, а в отдельных случаях – менее четырех часов.

Фото: Минздрав Алтайского края

Работа со всех сторон

Главный внештатный невролог напомнил, что инсульт гораздо проще предупредить, чем его лечить. А потому всем, кто хочет максимально обезопасить себя от сосудистой катастрофы, следует регулярно проходить диспансеризацию и прислушиваться ко всем рекомендациям по поводу образа жизни.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов неоднократно подчеркивал, что борьба с инсультами – комплексная работа, которая включает в себя самые разные аспекты. Многие из них регулируются региональными проектами, которые действуют в 2025 году. Например, в рамках программы "Готов к санитарной обороне" жители края учатся оказывать первую помощь, в том числе и распознавать первые признаки инсультов и инфарктов. Плюс, за последние годы серьезным образом переработали работу служб скорой и неотложной помощи, увеличив скорость доезда до пациента.

А в региональном проекте "Умный ФАП" диспансерному наблюдению людей с высоким риском развития инсульта уделено особое внимание. По этой программе фельдшерско-акушерские пункты оснащают высокоскоростным интернетом и оборудованием, чтобы "вести" пациентов более пристально.

«Все пациенты с хроническими заболеваниями у нас под повышенным вниманием. Особенно с риском развития сердечно-сосудистых катастроф: инсульта, инфаркта, хронической сердечной недостаточности. Для пациентов с гипертонической болезнью планируется введение дистанционного мониторирования артериального давления – это когда ваш тонометр автоматически отправляет сигнал тревоги фельдшеру об отклонении показателей от нормы. Такие аппараты мы планируем закупать и постепенно оснащать наших пациентов», – писал в своем Telegram-канале министр.В рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в 2025 году выделено более 260 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, практически 100% из которых уже освоено.

НОВОСТИОбщество



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса