В Барнауле подвели итоги первенства Алтайского края, посвященного Дню народного единства (фото)
Фото: Олег Харлов / «Алтайский спорт»
В краевой столице в гимнастическом зале СШОР Сергея Хорохордина 30−31 октября проходило первенство Алтайского края по спортивной гимнастике. Соревнования были посвящены сразу трём праздникам - Дню народного единства, Всероссийскому дню гимнастики и Дню тренера.
В турнире участвовали лучшие гимнасты Алтайского края в своих возрастных группах из Барнаула, Бийска, Новоалтайска и Рубцовска - два потока у мальчиков и три - у девочек. Спортсмены разыгрывали медали в многоборье по программам от I юношеского разряда до мастеров спорта. Победители и призёры определялись по сумме баллов за два соревновательных дня.
Зрители, которые полностью заняли места на балконе, в очередной раз могли убедиться, что спортивная гимнастика - один из самых зрелищных видов спорта. Несмотря на скромные условия, алтайские гимнасты стабильно демонстрирует хороший результат на соревнованиях различного уровня.
Фото: Олег Харлов / «Алтайский спорт»С особым интересом зрители и юные спортсмены ожидали выступления лидеров - Максима Кохановского, Сергея Жабина и Маргариты Пузиковой. На региональном уровне у Маргариты пока нет конкуренток, поэтому она уверенно выиграла соревнования по программе мастеров спорта.
- Мы неделю назад участвовали на международном турнире на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, поэтому первенство края для меня больше как восстановительные соревнования. Свою программу не усложняю, главное чисто выполнить все элементы, - говорит Маргарита Пузикова.
К сожалению, увидеть борьбу в соревнованиях мастеров спорта между Максимом Кохановским и Сергеем Жабиным не удалось. Сергей получил травму при исполнении опорного прыжка. «Алтайский спорт» желает барнаульскому гимнасту здоровья и скорейшего возвращения на арену!
Фото: Олег Харлов / «Алтайский спорт»- Этот год получился для меня не плохим, - рассказывает Максим Кохановский. — На Кубке России стал пятым в вольных упражнениях, две медали завоевал на турнире Подгорного. Сейчас у меня на некоторых снарядах появились новые комбинации, попробую их исполнить на краевых соревнованиях.
Яркими получились состязания у ребят, выступающих по программе II спортивного разряда. Три спортсмена - Кирилл Жигалов, Степан Поляков и Дмитрий Найда - прошли тренировочные сборы на «Озере Круглом», сумев поработать с тренерами сборной России. Хороший уровень гимнастики продемонстрировал бийчанин Александр Правдин, который после первенства Алтайского края отправился на первенство России среди юношей в Казань.
Фото: Олег Харлов / «Алтайский спорт»За выступлением гимнастов внимательно наблюдал заслуженный тренер России Евгений Кожевников, который давал спортсменам и их тренерам рекомендации.
Фото: Олег Харлов / «Алтайский спорт»- За последние годы уровень гимнастики в Алтайском крае заметно вырос. Если раньше в каждой возрастной группе было по одной, или две звёздочки, то сейчас конкуренция усилилась. Выросла сложность и класс исполнения, гимнасты стали чище выполнять свои программы. За этим стоит большой труд тренеров! — уверен Евгений Вениаминович.
В мужском отделении победителями соревнований стали Максим Кохановский (программа мастеров спорта), Илья Силин (программа кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, юниоры), Александр Правдин (программа I спортивного разряда), Кирилл Жигалов (программа II спортивного разряда), Семён Пресняков (программа III спортивного разряда) и Тимур Шайдуров (программа I юношеский разряд).
В женском отделении первенствовали Маргарита Пузикова (программа мастеров спорта), Ксения Кутукова (программа мастеров спорта, юниорки), Анна Глинкина (программа кандидатов в мастера спорта), Анна Купер (программа I спортивного разряда) и Екатерина Салахетдинова (программа III спортивного разряда).
Подготовил Олег Харлов.
