Главные новости Байкальска
Байкальск
Декабрь
2014

Чингисхан покоится на Байкале?

06.08.2013

 

По словам Чингисхана, которые хан вместе со своим наследством завещал сыновьям, есть два пути, ведущих к его духу. В переводе на русский язык они звучат так: "В широком море идите к переправе, в высоких горах направляйтесь к проходу". И вот, прочитав об этом в монгольском "Золотом сказании", наши современники упорно ищут могилу великого воителя…

Известно, что, например, родиной предков Чингисхана являлась Баргузинская котловина, которая представляла собой, по обычаям кочевников, место воссоединения с духами предков. "В широком море…" — а это может быть только озеро Байкал, единственной переправой является остров Ярки, протяженностью 14 километров, а "проход в высоких горах" есть единственная дорога с юга на север в горном ущелье, соединяющая Баргузинскую и Верхне-Ангарскую котловины.

И вот существует мнение, что посетив эти места, великий хан выбрал именно его — самое далекое и охраняемое место, народ о котором не знал и на протяжении нескольких лет после его смерти. За годы на месте могилы был построен подземный мавзолей.

Читайте также: Откроется ли могила Чингисхана дилетантам

 

После его завершения все рабы, строители, воины были уничтожены. Стоит отметить, что большая часть из них не являлись монголами. Сыновья Великого Хана и хранители великой тайны после погребения Чингисхана провели восемь обрядов погребения в разных местах, таким образом, не только запутав искателей истинной могилы повелителя монголов, но и облегчив народу возможность поклоняться его праху. На местах псевдозахоронений возвышались белые юрты и каменные курганы.

Число девять, сакральное для кочевников, наводит на мысль, что где-то есть и еще одно погребение, в то время как в сказании говорится о восьми белых юртах. О девятой, о той самой таинственной, издревне запрещалось упоминать. Григорий Потанин — русский путешественник, в 1884 году описал одну из таких "юрт", но за годы пролетевшей истории, стиравшей с лица земли даже великие города, от войлочных юрт практически ничего не осталось. Выдвигали свои предположения, основываясь на древних монгольских легендах, Л. Гумилев и С. Уолкер, но версии их и исследования были весьма скудны, таким же образом рассуждали и Э. Х. Даван — калмыцкий врач-эмигрант, а также бурятский ученый Ш. Р. Цыденжапов.

 

Являясь уникальным памятником природы, место захоронения Чингисхана скорее всего представляет собой фактически каменный мешок где-то на берегах Байкала, куда и на сегодняшний момент практически нет пути. Добраться до священного могильника можно только по воде, или по льду, на самолете или вездеходе через горы, а также через пробитый железнодорожный тоннель, протяженностью семь километров. Вот только потом еще надо будет знать, куда же именно идти!

Русские казаки — первопроходцы тех мест, основали в местах Верхней Ангары острог в 1647 году. На удивление путешественников в местах поселений оседлых племен не оказалось ни земледельцев, ни скотоводов, а на Западе северного побережья возведены шесть крепостей-городищ. Более 20-ти лет близ села Байкальское работают археологи Иркутского государственного университета.

В каменном веке и позднее эти места уже были освоены человеком. Тому свидетельство — различная домашняя утварь, остатки пастбищ и животных, места захоронений, оружие, орудия труда, изделия из камня и металлов. Скорее всего, по преданию, коренным населением этих мест были племена Эхиритов, коих "мать — трещина в земле, а отец — налим рыба". Есть Лударская пещера, известная в кругах ученых и исследователей, которая являлась местом поклонения матери-земле. Но вот почему коренное население покинуло эти пригодные для жизни земли до сих пор остается загадкой.

Мы можем лишь предположить, что с появлением священного захоронения, оседлое население было уничтожено или переселено в места близ южных берегов Байкала. Встречали казаки лишь охотников, эвенков и оленеводов. Большая часть названий тех мест переводится как "долина смерти", что выяснилось при составлении карты казаками с помощью местного населения. При внимательном рассмотрении очертания местных гор очень сильно напоминают тела мужчины и женщины, лежащих вместе.

Мужчина с властным большим носом назван не иначе, как "покойник". Женские черты как будто нарисованы природой нежнее. Древние люди не могли не заметить такого поразительного сходства и видели в естестве природных статуй образы древних духов, которым они поклонялись. Согласно древней легенде, когда великий хан сидел в той местности под исполинским деревом, он дал наказ похоронить его именно здесь.

Изображение перевернутой карты местности представляет собой как раз то самое дерево, корнями которого являются реки Верх, Ангара и Кичера, а кроной — южный берег Байкала. Существует также и вторая легенда о захоронении хана — она гласит, что здесь в болотах утонула повозка Великого Хана, которую и по сей день не могут вытащить.

Правда, единственным источником исследований и построения версий является сказание "Алтан Тобчи" или "Золотое сказание". Однако внимательный взгляд на местность в сочетании с изучением древних легенд позволяет выдвинуть некоторые предположения об обоснованности теории местонахождения могилы Чингисхана именно на Байкале, ведь этому есть множество реальных доказательств.

Прежде всего, несомненно, что озеро Байкал было таинственным сакральным местом древних монгольских народов, а там где духи, там вполне могут быть и могилы, которые они охраняют. А вот и факты, которые это предположение подтверждают:

1. Название озера присутствовало в названии титулов фактически всех монгольских императоров 13-14 вв.

2. В сказании "Алтан Тобчи" название озера упоминается слишком уж часто. Скорее всего в этом был какой-то тайный смысл.

3. Байкал как "Мон-Гол" (неиссякаемая река) является синонимичным названием целого народа.

К тому же именно здесь как раз и можно найти те места, о которых говорится в сказании. Более того, многое из этого уже найдено. Так, например, обнаружена символические гора Бурхан-Халдун и местность Великий шалаш (род), определена величайшая дорога в царство мертвых — ледяное озеро Байкал, обнаружено "одинокое дерево", под которым сидел в задумчивости великий хан и под которым он завещал себя похоронить, это изображение Байкала в перевернутом виде.

Кроме того, найдено "маленькое болотце", в котором застряла повозка с его телом — здесь в виде аллегории опять-таки присутствует Байкал. Ну, а "переправа в широком море" — остров Ярки и "горный проход" — древняя тропа из Баргузинский котловины в Верхнее-Ангарскую. И наконец, было обнаружено изображение Духа Байкала, это ныне гора Покойник, недалеко от села Верхняя Заимка, высотой до 2600 метров.

Ученые Башкирии с 2004 года занимаются раскопками еще одного интересного памятника, обнаруженного на территории Учалинского района в двух километрах от деревни Ново-Байрамгулово на берегу Урала. Специалисты считают, что здесь могут быть останки древнего храма племен эпохи неолита. В 1965 году памятник был открыт археологом Ниязом Мажитовым.

Получив фотоснимки местности с самолета, ученые были шокированы изображенными на них круглыми каменными 50-метровыми сооружениями, отдаленно напоминающими английский Стоунхендж. Это же сооружение скорее прямоугольное, нежели круглое, а возраст его более пяти тысяч лет. Углы сооружения расположены по восходу Солнца и Луны, а находки как раз и указывают на эпоху неолита, когда начался переход от камня к металлу. Забавно, что ранее, ученые Башкирии находили каменные круги, но по размерам они в несколько раз уступали данной находке. Но более ценным сооружением был внутренний ров диаметром 37 метров, шириной 1 метр и глубиной около 70 см.

Читайте также: Могилу Чингисхана скоро найдут?

Как полагают ученые, данный объект соорудили живущие здесь ранее племена. Вероятно, что это был древний храм, в котором происходило поклонение духам и проведение обрядов, но понятно, что за прошедшие века от них ничего не осталось.

По словам местных жителей, здесь было много каменных сооружений и глыб, но в восьмидесятые годы они все были убраны техникой. Таким образом, это все дает новый толчок изучению древней башкирской легенды. Так что здесь есть что копать и, соответственно, есть что искать!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников




Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда


Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В Приангарье дан старт приемной кампании для поступления в профессиональные организации


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал

Юные художники Иркутска приняли участие в региональном пленэр-конкурсе «Байкальские истории»

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Главное за день

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске



«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия




Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров


Два лесных пожара тушат в Бурятии

В Бурятии ребенок один оказался на железной дороге и его сбил поезд

Вопросы сотрудничества в сфере высшего образования обсудили на встрече в Ляонинском университете

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Два забайкальца попали под статью за ловлю редкой, исчезающей рыбы в Ингоде

На сессии Законодательного собрания Прибайкалья рассмотрят изменения в прогнозный план приватизации госимущества

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда

Вопросы сотрудничества в сфере высшего образования обсудили на встрече в Ляонинском университете

В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма