Главные новости Байкальска
Байкальск
Сентябрь
2017

Чем помочь аквафермерам – решали на ВЭФ

0
Как сделать аквакультуру Дальнего Востока привлекательнее для инвесторов, обсудили на сессии в рамках Восточного экономического форума. Представители предприятий пожаловались на невозможность разведения гидробионтов на рыбопромысловых участках, сложности с экологической экспертизой, несовершенство методики изъятия.
Модератор сессии - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко – отметил, что на Дальнем Востоке имеются исключительные условия для развития марикультуры. «В отрасли сформировались потребности в привлечении квалифицированных технологических партнеров-инвесторов, главным образом, из стран АТР. Это обусловлено в первую очередь их способностями по переносу в Россию высокотехнологических практик использования морских акваторий. Отрасль открыта для инвестиций», - заявил бизнес-омбудсмен и призвал в открытом формате обсудить как успехи, так и барьеры.
Воды – много, инвесторов – не очень
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил внимание, что в ДФО пока существует 65 рыбоводных хозяйств, 52 из которых находятся в Приморском крае. «Говорить о существенных успехах еще рано, по итогам 2016 года выращено порядка 7 тыс. тонн по марикультуре, а реализовано этой продукции всего около 1 тыс. тонн», - привел цифры представитель ведомства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, общий фонд Дальневосточного бассейна федеральное агентство оценивает в 338 рыбоводных участков суммарной площадью более 75 тыс. га. «Учитывая распределенные участки, порядка 50 тыс. га уже будет в пользовании, и мы видим перспективу - еще порядка 50 тыс. га, которые можно будет еще разыграть», - рассказал Петр Савчук.
Отсеять «запретные» воды
Директор департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Юлия Косарева отметила, что, согласно анализу заявок бизнеса на РВУ в третьем квартале, 50% акватории, пригодной к использованию, закрыто для марикультуры. Это проблемы, связанные с запретами Минобороны, особо охраняемыми природными территориями, естественными запасами и т.д. «При формировании участков часто не хватает информации по таким запретам. И мы приняли решение - подготовить сервис для инвесторов, который позволит просто, быстро, с минимальными усилиями выбрать участок акватории для инвестиционных проектов на интерактивной карте», - рассказала представитель министерства. По ее словам, на карте будут представлены только воды безо всяких ограничений, связанных с военными, ООПТ, судоходными путями и пр. Прототип этого сервиса уже готов.
Юлия Косарева также обратила внимание на возможности электронного аукциона. Время от выбора участка до подписания договора будет занимать максимум 70 дней, обещают в ведомстве. Сейчас – более 150 дней. Планируется, что такое ускорение вкупе с интерактивной картой позволит реализовать за год около 100 тыс. га под марикультуру. Представитель Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Эмиль Газизянов подчеркнул, что интернет-сервис предназначен для получения именно доступной акватории, а ее пригодность для аквакультуры – забота инвесторов. Он обратил внимание: участки может сформировать российское юрлицо, обладающее электронной подписью и аккредитованное на «РТС-Тендере». По словам Эмиля Газизянова, только первичный спрос на распределение РВУ в рамках нового интернет-сервиса оценивается примерно в 25 тыс.га.
Пустить рыбоводов на РПУ
Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац рассказал о борьбе с административными барьерами. Он напомнил, что в текущем году принят закон о возможности использования лесных участков для рыбоводства [http://fishnews.ru/news/31529]
Евгений Кац сообщил, что подготовлен законопроект, позволяющий пользователям РПУ заключать и договоры пользования рыбоводным участками. Документ был внесен в правительство и дорабатывается с учетом замечаний, в частности, нужно внести изменения в Водный кодекс. Директор департамента добавил, что законопроект ориентирован на индустриальную аквакультуру, сейчас оцениваются риски и целесообразность распространения его на пастбищное рыбоводство.
Хозяйствам нужна земля
Генеральный директор компании «Русская марикультура» Владимир Стоянов обратил внимание, что отсутствие собственного берегового потенциала по переработке не позволит ни одному инвестору получить аккредитацию в стране-контрагенте. «Нужно строить собственные рыбоперерабатывающие мощности на земле. На сегодняшний день бизнес сталкивается с большой проблемой именно в части получения этой земли. Если российским предприятиям практически невозможно оформить землю, то что говорить об иностранном инвесторе, который вообще не знает как и что делать? Надо сформировать понятный и открытый инструмент», - подчеркнул руководитель компании.
Он напомнил, что до принятия закона об аквакультуре гидробионтов выращивали на промысловых участках. Право предприятий, занимающихся рыбоводством, на аренду земли без аукционов и строительство там баз было прописано в Земельном кодексе, отметил директор «Русской марикультуры». Сейчас такое право предоставляется владельцам РПУ, но не РВУ, обратил внимание Владимир Стоянов. «На сегодняшний день мы нуждаемся в береговой зоне. Отсутствие береговых участков – один из главных факторов, сдерживающих развитие аквакультуры в Приморском крае», - резюмировал он.
Глава компании озвучил предложение: внести в законодательство изменения, согласно которым для развития рыбоводной инфраструктуры преимущественное право получения земель в ДФО, в том числе земель Лесного фонда и Минобороны, без торгов закрепляется за пользователями рыбоводных участков.
Евгений Кац ответил, что такой законопроект уже есть, предлагается более детально урегулировать вопрос, связанный с особенностями размещения инфраструктуры. «Мы этот законопроект делаем и сделаем», - заявил глава департамента. По его словам, в законопроекте о предоставлении РПУ для рыбоводства также учтен земельный вопрос.
Представитель Минсельхоза обратил внимание, что нужно учитывать, достаточно ли будет прилегающих земельных участков для размещения необходимой инфраструктуры. Евгений Кац также подчеркнул, что законопроект касается только рыбоводной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих заводов – отдельная тема.
«Нормативка» не учитывает специфику
Генеральный директор компании «Нереида» Валентин Богославский поднял вопрос о государственной экологической экспертизе. «У нас есть понимание, что действующая модель для марикультурщиков не работает, в настоящее время экспертизу проходят лишь единицы», - заявил он. Валентин Богословский отметил, что у экспертов по существу нет понятных критериев оценки воздействия на морские воды в результате применения той или иной технологии разведения гидробионтов.
Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш подтвердила, что документ, регламентирующий проведение экоэкспертизы, к марикультуре не адаптирован. Указала она и на проблемы с методикой, по которой определяется минимальный объем изъятия объектов аквакультуры. «Этот документ не только не адаптирован для марикультуры, но и имеет ряд технических ошибок», - заявила представитель ассоциации. Она подчеркнула, что, между тем, минимальный объем изъятия – существенное условие в договоре пользования РВУ.
Елена Януш обратила внимание, что все участки имеют свои особенности. По ее мнению, нужно ориентироваться на средневзвешенные показатели естественной биопродуктивности. «Обязываем хозяйства получать тонну трепанга в год, хотя в природе показатели значительно ниже. Почему получилась такая цифра в документе? В формуле потеряли цикличность», - привела пример вице-президент объединения. Она отметила, что проект изменений в методику был подготовлен, но в силу так и не вступил.
Кроме того, Елена Януш рассказала, что отсутствуют методики по многим привлекательным для индустриальной аквакультуры объектам.
Взгляд из-за рубежа
Президент китайской компании Wen Lian Aquaculture Цю Брюс отметил недостатки в сфере российской логистики и проблемы с экологическим законодательством. Также он поинтересовался, почему вопросы выращивания гидробионтов обсуждаются не в привязке к другим сопутствующим сферам - логистике, переработке, политике государства в работе с другими рынками.
Президент китайской компании обратил внимание и на браконьерство по отношению к выращенным гидробионтам. Прежде чем говорить о потенциале российской марикультуры, следует решить насущные проблемы, резюмировал Цю Брюс.
На кражи гидробионтов пожаловались и российские предприятия, этот вопрос оказался особо острым. Также была отмечена проблема со страхованием рисков и необходимость прохождения всех экспертиз по принципу «одного окна». «Сокращать сроки, снимать административные барьеры – это задача. Для бизнеса нужно создать условия. Ему и так больно достается», - подчеркнул в ходе дискуссии Петр Савчук.
Fishnews



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Каникулы на Сейшелах

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дагестан. Террасы.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Атомная подлодка "Иркутск" вышла на ходовые испытания после ремонта

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду




В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Резиденты Промпарка Бурятии произвели продукции на 1,6 млрд рублей

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске


Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Главы Бурятии и Иркутской области поддержали поправки об охране Байкала


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности



В Приангарье проведут государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В середине июля в Иркутске пройдет Юбилейный X Байкальский Саммит 2024

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года


Познание мышления мозга

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов


В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Иркутске полицейские разыскивают мужчину, который совершил покупки на средства с чужой банковской карты


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Поликлинику в Качуге планируют сдать раньше срока – в конце 2024 года

В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады




Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования


За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

Ливневые дожди, при грозах – порывистый ветер, град ожидаются в ряде районов Иркутской области в ближайшие сутки

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм


В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Приангарье дан старт приемной кампании для поступления в профессиональные организации

В Приангарье проведут государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Продолжается капремонт моста через Полувананду в Бурятии

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

Два лесных пожара тушат в Бурятии

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года