Главные новости Байкальска
Байкальск
Февраль
2018

В Государственной Думе состоялось расширенное совещание по корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал

19 февраля в Государственной Думе состоялось расширенное совещание по вопросам корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал с участием представителей четырех комитетов Государственной Думы.

Депутаты и эксперты обсудили инициативу, предложенную Министерством природных ресурсов и экологии по корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал в связи с внесением  в Правительство России проекта соответствующего Распоряжения. В заседании приняли участие представители члены комитетов по экологии и охране окружающей среды,  по контролю и Регламенту, по культуре, а также представители межфракционной рабочей группы «Байкал», Минприроды, Генеральной прокуратуры, науки, общественных организаций.

Открывая заседание, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что тема сохранения озера Байкал является исключительно важной, и она волнует не только людей, проживающих на Байкале, но и всех граждан России, потому что Байкал является уникальным объектом. По его мнению, неудивительно,  что вопросы, связанные с функционированием отдельных режимов вокруг Байкала, вызывают серьезный интерес, споры и обсуждения.

При этом, по словам Н. Николаева, уникальность озера Байкал заключается с юридический  точки зрения в том, что оно является единственный водоемом в нашей стране, чья водоохранная зона устанавливается не Водным кодексом, а Правительством.

Относительно корректировки водоохранной зоны, Николаев считает, что, по сути, речь идет не о корректировке: «Это не корректировка. Это уменьшение в 10 раз водохранной зоны. Мы должны исходить из того, что в населенных пунктах, где сейчас проживают люди, действительно есть серьезные сложности с точки зрения соблюдения тех или иных норм. Поэтому именно проект, который был подготовлен специалистами Института географии имени В.Б.Сочавы, рассматривался как возможность найти сбалансированное решение…Действительно этот проект базируется на серьезных научных исследованиях. Но анализ тех документов, которые сейчас вошли в правительство в сравнении с тем проектом, который был распространен Институтом, он разнится».

Помимо этого, депутат выразил обеспокоенность тем, как в документе Минприроды предложено уменьшить границы водоохранной зоны, исключив из нее населенные пункты и элементы инфраструктуры, которые несут наибольшую угрозу загрязнением Байкала.  Кроме того, из границ предлагается исключить и отдельные территории, на которых под видом индивидуального строительства или ДНТ (дачные некоммерческие товарищества) возводятся объекты туристической инфраструктуры, не выдерживающие норм по очистке стоков. Говоря об этой проблеме, Н.Николаев привел в пример  ДНТ  «Светлый», который, по сути, является турбазой: «Кто конкретно вносил те или иные дороги и населенные пункты в этот проект?... Если мы беспокоимся именно о населенных пунктах, тогда почему это ДНТ, который является туристической базой, на сегодняшний день исключен из этой границы»?   

Депутат отметил, что в Комитет поступают обращения общественных организаций, которые просят не допустить, подобной корректировки границ, ведь после ее утверждения на территориях, находящихся в непосредственной близости с озером, станет возможной промышленная разработка и добыча некоторых полезных ископаемых, а также сброс сточных вод без предварительной очистки, появится возможность перевода лесов из категории защитных в категорию эксплуатационных, будет развиваться неконтролируемый туризм и бесконтрольное автомобильное движение, - что приведет к значительным нарушениям экосистемы озера.

Также Николай Николаев обратил внимание на финансирование проекта пересмотра границ и напомнил, что в 2015 году было потрачено около 20 млн рублей на установление границ водоохранной зоны озера Байкал: «В случае сегодняшнего их пересмотра мы должны будем перечеркнуть то, что сделано, и начать  заново».

Говоря о рисках предложенной инициативы, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что «аккуратность в таких вопросах и бережное отношение к Байкалу должны быть приоритетом».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева заявила, что на сегодняшний день в Госдуме  нет ни оного правительственного законопроекта, который бы касался озера Байкал.  Она обратила внимание на то, что предлагаемая Минприроды инициатива не обсуждалась с экспертами. «Мы хотим увидеть системный подход», - сказала депутат.

На заседании выступил Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры России Евгений Надыршин, который сообщил, что на сегодняшний день Генеральная прокуратура в регионе озера проводит проверки, уделяя особое внимание водоохранной зоне Байкала.

По данным ведомства, более 90 объектов работает с нарушениями, не смотря на действующий особый режим водоохранной зоны. Генеральная прокуратура считает, что принятие инициативы Минприроды влечет за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории. «Мы полностью согласны с представителями научного сообщества о том, что в данной ситуации вопрос требует проработки не столько сбалансированности интересов населения и сохранности озера, а, прежде всего, мы должны и сохранить озеро, и учесть интересы населения. Но для этого менять территорию (водоохранную) бессмысленно. Если человек живет на своей земле, мы должны гарантировать ему его конституционное право на его жилище… Надо предоставить отдельными подзаконными актами ему такое право и дать возможность это реализовать на этой территории… Мы полностью поддерживаем позицию профильного комитета Государственной Думы», - заявил Е.Надыршин.

По итогам заседания председатель профильного комитета заявил, что депутаты полностью поддерживают подход, предлагаемый научным сообществом для решения проблемы населения, которое на сегодняшний день имеет ограничения, продиктованные особым режимом водоохранной зоны озера Байкал. Но парламентарии против того, чтобы под прикрытием решения этой проблемы создавались пути для злоупотребления. «Нам нужно исключить, чтобы под ширмой научных методов у нас появлялись территории, которые непонятно в пользу кого исключаются из водоохранной зоны», - заявил Николай Николаев.

В этой связи он предложил поддержать научный подход по изменению границ водоохранный зоны озера Байкал, но обратиться в Правительство с целью приостановить рассмотрение внесенного Минприроды проекта Распоряжения для того, чтобы понять, на каком основании были сделаны изменения в разработанный Институтом географии имени В.Б.Сочавы проект по корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал.

Также депутат высказал необходимость совместно с другими комитетами Госдумы организовать парламентский контроль за реализацией данного предложения. Помимо этого, он предложил обратиться в Счетную палату России за разъяснением вопроса о необходимости дополнительных бюджетных расходов для реализации внесенной инициативы.

Н.Николаев еще раз напомнил: «У нас Байкал – единственный водоем, водоохранные границы которого не обозначены законодательством. Нам нужно выходить с инициативой о закреплении минимальных значений ширины водоохранной зоны Байкала в федеральном законодательстве».

В заключение, говоря о регулировании деятельности на Байкале, депутат заявил о необходимости разделить интересы бизнеса и граждан:«Нам нельзя закрывать глаза на то, что бизнес там есть… Пусть он развивается. Но требования в бизнесу должны быть значительно жестче. И если мы сделаем отдельное регулирование бизнеса, мы решим очень много проблем».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Краски севера VI

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

В России разработан новый способ вентиляции рудников

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену


Два забайкальца попали под статью за ловлю редкой, исчезающей рыбы в Ингоде

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Туристический потенциал Иркутской области презентовали туроператорам КНР


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Юные художники Иркутска приняли участие в региональном пленэр-конкурсе «Байкальские истории»

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»



Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия




Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

Вандалы разворотили вывеску у столовой нархоза в Чите


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Два забайкальца попали под статью за ловлю редкой, исчезающей рыбы в Ингоде

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Два лесных пожара тушат в Бурятии












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Соглашения о сотрудничестве Приангарья и Китайской Народной Республики в сфере образования заключены в рамках визита иркутской делегации в КНР

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский

Два браконьера задержаны на Ингоде