Главные новости Байкальска
Байкальск
Апрель
2018

Ледяные чудеса Байкала

Как это часто происходит, идея поехать на Ольхон и окунуться в царство изумрудного Байкальского льда пришла мне в голову неожиданно.

Прошлогодний мартовский визит на Ольхон ещё не стёрся из памяти, поэтому над маршрутом особо голову ломать не пришлось, хотелось посетить всё тот же западный берег, от переправы до мыса Хобой, да добавить к нему окрестности посёлка Узуры, разбавить всё это островами Малого моря и изучить пару мысов в проливе Ольхонские ворота. Но в Москве этот маршрут «звучал» как-то пресно и знакомо, поэтому решил добавить «перчика» в виде пары ночёвок в палатке, прямо на этом самом льду, который манит тысячи людей со всего света переливами своих цветов, треском-дыханием и какой-то особой, ни с чем не сравнимой энергетикой и силой, пронизывающими всё Байкальское пространство. Ну что ж, выглядело всё гладко, оставалось забронировать машину, пару ночей где-нибудь в гостевом доме Хужира да дождаться нового свидания с Байкалом. Вспомнит ли он меня, откроет ли все красоты своего ледяного царства или испытает на прочность, дав порезвиться непредсказуемой сибирской погоде? Нетерпение буквально сжигало меня, и хотелось скорее вырваться из тёплого, шумного города в прохладу чистой природы.

Автор: Константин Маланин

И, конечно же, Байкал оказался на высоте, подарив и изумительную зимнюю сказку, но и подкинув пару сюрпризов, словно напоминая, кто истинный хозяин этих священных мест.

Началось всё не так эпично, как в прошлый раз, когда треск льда напугал меня ночью во время остановки на ледовой переправе. Теперь светило солнце, заливая жёлто-белые степи какой-то нескончаемой радостью и энергией, машина легко шуршала своими нешипованными шинами, которые перешли на лёгкий бас, когда я свернул с асфальта на грунтовую дорогу к ледовой переправе.

Ох уж эти шины, не знал я тогда, что они мне ещё напомнят о себе. А пока первые метры по разлитой синеве Байкальского льда.

Восторг от того, что в этот раз мне точно откроется магия чистого льда, изрезанного трещинами и раскрашенного всеми оттенками синего. Вопроса как добираться до Хужира даже не стояло. Конечно, по льду! По опробованной уже год назад дороге, вдоль западного берега Ольхона, вдоль скалистых берегов и оледенелых мысов, вдоль живописных заливов и бирюзовых плавников торосов. Так я и сделал, предвкушая наслаждение от этих первозданных видов в закатном свете, но......ничего этого я не увидел, потому что дорога моя до Хужира снова прошла в темноте. Но обо всем по порядку. Пока ярко светит солнце, постепенно клонясь к горизонту и золотя пузатые берега Ольхона, я ловлю в объектив камеры наплески и ледяные гроты, медленно, с остановками через каждые 500-600 метров, пробираюсь на север.


Заметив очередной живописный мысок, уверенно направляю туда свой корабль, а машина на льду действительно стала схожа в управлении с кораблем, реагируя на повороты руля валко и с задержкой. Вот лёд сменяется под колёсами снегом, вот ещё один снежный намёт после зеркального льда и, когда до моей цели остаётся несколько десятков метров, а снег плотно прикрывает лёд,...машина перестаёт ехать вперёд! Она продавливает снег, шины, взвизгнув от добавленных оборотов, увлекают авто не вперёд, а вниз, колёса моментально достигают льда, сообщая мне об этом в какой-то степени даже приятным шуршанием при совершенной неподвижности авто. Попытки откопать машину дровами...да-да, из спасательного оборудования у меня были только дрова, в виде отпила досок, которые нашёл, проезжая одну из многочисленных деревень, ни к чему не привели. Пришлось высоко прыгать и сильно махать руками, чтобы меня заметили проезжающие изредка УАЗики-буханки с туристами. Китайские друзья щёлкали камерами, лениво улыбались, сидя в тёплом салоне, пока водитель, молодой бурят, сдергивал мою машину из снежного плена на чистый лёд. Со словами: «лопату бы тебе с собой» он запрыгну в УАЗик и помчал разодетых как Арлекины китайцев куда-то в неизвестном направлении. Словам его я не придал значения, но отчётливо вспомнил их через несколько часов у южного мыса острова Хобой...

Здесь я оказался ровно за 20 минут до заката и радости моей не было предела. Вот он «коготь дракона», знаменитый южный мыс Огоя, и я здесь в одиночестве! И, конечно же, смогу получить полный фотоэкстаз, выбирая любые закатные ракурсы и наслаждаясь тишиной. Не успела эта мысль превратиться в вечность, как под щелчки раскладываемого мною штатива, три скрипящих рессорами «буханки» величаво подкатили к самому мысу и выплюнули из своих салонов два десятка оголтелых китайцев. Кто-то устроил импровизированный мастер-класс по фотографии, кто-то полез на наледи, кто-то раздвигал казавшуюся бесконечной селфи-палку, озаряя сумерки своей белоснежной улыбкой-маской. А мечта моя, понятное дело, растворилась как дым. И если договориться с водителями, чтобы они переставили машины, удалось, то пытаться организовать бушующую вокруг деятельность нечего было даже и думать. Поэтому я и решил остаться здесь, пока все не уедут, чтобы практически уже в темноте сделать пару кадров тишины.


И вот уже в полной мгле, собираясь в дорогу, медленно двигаясь с места куда-то в сторону севера и пытаясь на границе тьмы и света от фар разглядеть дорогу, моя машина снова начинает ехать вниз, а не вперёд. Я тут же бросаю педали, чтобы не усугубить ситуацию, которая и так выглядит интересно. В кромешной тьме, не считая света фар, посреди Малого моря, вдалеке от «дороги», на машине, увязшей в снегу, и связкой дров, чтобы её откапать! Именно в такие моменты понимаешь, что ничего невозможного нет. Уже через 20 минут я снова ехал по чёрно-белой глади Байкала, навстречу новым приключениям этого первого вечера. Наткнуться на дорогу сразу мне не удалось, да и не мудрено, так как на чистом льду следов не видно, а света фар не хватало, чтобы понять, где на заснеженных участках льда есть проторенная колея. Через 20 минут такой езды спина была сырой, сознание впилось в пучок света перед машиной, руки в любой момент были готовы дернуть руль чтобы объехать возникший из снега торос или кусок льда, а снижать скорость на снежных участках было боязно, помня любовь моей машины к барахтанью в снегу. Дорога то находилась, и тогда становилось легче катить по колее, то терялась, и тогда опять весь мир сужался до размеров пятна света перед машиной. Но пиком этих приключений стал ложный след, по которому я поехал в один из моментов. Становясь всё слабее и слабее, в итоге, он завёл меня в тупик. Путь преграждали вставшие перед машиной зубы торосов, угрожающе блестевшие в темноте. Справа от машины высились скалы, а слева вот уже несколько сот метров тянулась гряда торосов, параллельная берегу. Даже и думать было нечего, чтобы сдавать задом в этой темноте, нужно было искать возможность развернуться, чтобы при этом вновь не увязнуть в снегу, и искать выезд из западни. Побродив с фонариком с десяток минут по окрестностям, проезд я всё же нашёл, а дальше ещё немного поборовшись с темнотой и льдом, счастливо и успешно въехал в Хужир. Как же сладка в тот момент была твердь под ногами (вернее под колёсами) и понимание того, что можно слегка расслабиться и не бояться, что машина увязнет в снегу или напорется в темноте на торчащий из снега лёд.

Надо сказать, что «перец» в виде ночёвок в палатке, прямо на Байкальском льду при -20, оказался пресным по сравнению с этими вечерними приключениями первого дня. Вот так своеобразно поприветствовав меня и напомнив, кто тут главный, дальше Байкал только красовался. Красовался всеми проявлениями зимней погоды, от хрустящего мороза до «тепла» в -10 со снегопадом, льдом, который отливает золотом в закатные минуты, и непроглядной пеленой тумана в утренние часы.

Много удивительных минут и впечатлений пролетели вихрем в эти четыре дня, были среди них и чудесные рассветы, когда солнце, едва выглянув из-за горизонта, буквально вдыхало жизнь и краски в замороженные пейзажи, да что там пейзажи, оно и со мной творило чудеса, наполняя заиндевелое за ночь сознание новым смыслом и способностью видеть этот мир по-особенному, даже скрюченные предрассветным морозом пальцы чувствовали его тепло и моментально возвращали свою чуткость и быстроту движений.


В особый восторг погружали огромные участки чистейшего, не покрытого снегом льда. Это поистине уникальная визитная карточка Байкала. И до тех пор, пока в один из дней снегопад не укрыл всю эту красоту, я вдоволь по этому льду находился, накатался, належался на нём и даже попробовал его на вкус. Космические узоры трещин, словно паутиной окутывающие ледяные пространства, порой сводили с ума своей красотой и неповторимостью. Пузырьки воздуха, застывшие в толще льда, напоминали миллионы воздушных шаров, взлетающих сквозь толщу атмосферы куда-то в бесконечность. А оттенки его бирюзы, наверное, ещё долго будут являться во сне, заставляя задаваться вопросом: как? ну как природа способна создавать все эти шедевры?


Было в этом году вдоволь и наплесков. Свидетелей суровых осенних штормов, сотрясающих воды и берега Байкала. Воды коршунами налетают на скалы, да так и остаются на них, моментально скованные морозом в виде сосулек, наледей, наплесков и сокуй. И висят они потом до самой весны, прибитые замертво к берегам Байкала, словно в наказание за свою осеннюю дерзость, а нам остаётся лишь восторженно глазеть на следы этой природной битвы.


Конечно, были в этот раз и обычные для этих мест ледяные гроты и пещеры. Будете здесь, непременно попадите в них во время рассвета или заката, когда есть несколько минут, в ходе которых лёд, свисающий со стен и потолков, превращается в мёд! В золотой мёд, нугой стекающий к вашим ногам, солнечные блики искрами бегают от сосульки к сосульке. Но и без этого магического шоу гроты выглядят какими-то порталами в иные, не познанные нами миры и измерения. Время в некоторых их них замирает, звуки теряют свою остроту, а холод совершенно отступает, оставляя место эмоциям тёплых тонов.

В общем, удивительное это место, Байкал! Здесь любой найдёт милый глазу уголок, каждый способен отыскать свою музу и впитать хрустальный воздух, запрокинув голову от удовольствия. Приезжайте, наслаждайтесь, держите нос и ноги в тепле, но не забывайте, что вы в гостях. Байкал живёт, дышит, существует и в любой момент готов вас испытать.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Франт Куршского залива.


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ




Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Два браконьера задержаны на Ингоде

На сессии Законодательного собрания Прибайкалья рассмотрят изменения в прогнозный план приватизации госимущества


В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Туристический потенциал Иркутской области презентовали туроператорам КНР

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама

23 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» объявил основную конкурсную программу

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже



Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал

Механизмы решения кадрового вопроса в сфере легкой промышленности обсудили в Иркутске

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации





Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Лукашенко обратился к Рамафосе



Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Трагедия в Забайкалье и сильный пожар в Энергетике / "Горячая линия" 07.06.2024

Механизмы решения кадрового вопроса в сфере легкой промышленности обсудили в Иркутске

Соглашения о сотрудничестве Приангарья и Китайской Народной Республики в сфере образования заключены в рамках визита иркутской делегации в КНР

Внимание соцсфере. Глава Бурятии поделился перспективами региона


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Туристический потенциал Иркутской области презентовали туроператорам КНР

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

24 фильма вошли в шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа»












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона