Главные новости Байкальска
Байкальск
Декабрь
2018

Форточка в будущее

0
Форточка в будущее

Деловой клуб «Байкальские стратегии» провел 4 декабря презентацию доклада «Концепция развития Байкальского региона: базовые ставки и стратегии».

Иркутской области обещали большое будущее. При условии, что она впишется в очень узкое «окно возможностей».

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Деловой клуб «Байкальские стратегии» провел 4 декабря презентацию доклада «Концепция развития Байкальского региона: базовые ставки и стратегии». В мероприятии принял участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, председатель Законодательного собрания Прибайкалья Сергей Сокол, депутаты Александр Битаров, Илья Сумароков и Виталий Перетолчин, глава Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь и другие представители государственных структур и деловых кругов.

Новый взгляд на старые проблемы

Открывая собрание, Алексей Соболь напомнил, что клубу исполнилось два с половиной года, а его очередную встречу он хотел бы представить как встречу единомышленников. Клуб является не государственной структурой, а объединением людей, «которые живут в области и имеют свой взгляд на будущее». С основным докладом по уже знакомому участникам тексту, разосланному накануне, выступил член совета клуба Роман Ищенко.

— Мы — организация общественная, поэтому предлагаем вам гипотезы, наши предложения и какие-то шаги. Все это будет обсуждаться и меняться, — предупредил Роман Ищенко. — Стратегия — это набор точек концентрации усилий, система ставок. Стратегия — это последовательность шагов, приемов и решений, позволяющих добиться целей в конкурентной среде. Ключевая рамка нашей стратегии — это глобальный мир. Если мы не преодолеем свое региональное мышление, если мы не встроимся в мировую экономику, мы ничего не добьемся. Идет жесткая борьба, по санкциям мы это видим. Сами себя мы должны видеть только в глобальном контексте.

Клуб предлагает Иркутской области сделать ставку на несколько ключевых отраслей: экспорт образования, биотехнологии, «инжиниринг XXI века», цифровую экономику и «экспорт городской среды», который должен «удержать население». По мнению Романа Ищенко, для Иркутской области есть смысл обсуждать перспективы биотехнологий и фармацевтики, образования и инжиниринга на примере корпорации «Иркут». Тезис «пока мы здесь не сделаем образование мирового уровня от нас будет уезжать креативная прослойка населения» прозвучал свежо и неизбито, так же как и заявление о создании городской среды мирового уровня для того, чтобы в Иркутск приезжали новые люди со свежими идеями. Главный докладчик по урбанистике опаздывал: пока Иркутск не дотягивает даже до среднего уровня по российским меркам и пробки случаются очень часто.

«Ключевым ресурсом движения» для Байкальского региона Роман Ищенко назвал «нового предпринимателя», тут же признал, что никто не умеет с ним работать и на этой неожиданной ноте свернул свой доклад, передав слово Михаилу Просекину, который пообещал свести свой доклад всего к одному тезису. Этот тезис звучал кратко: образование должно быть экспортным товаром, потому что только те страны, которые экспортируют свое образование, живут хорошо. Примеров такого рода в мире полным-полно, в том числе таких, про которые в нашей стране никто отродясь не слышал — за исключением, разве что, таких экспертов как Просекин. Проще всего ориентироваться на Китай, где проблему повышения качества образования решили просто и примитивно: европейским профессорам платили их преподавательскую ставку, умноженную на 5. Если пойти таким путем, полагает Михаил Просекин, через 15–20 лет у нас будет 100 проектных школ, 10 хороших колледжей и один качественный вуз. Аудитория была настолько поражена этим заявлением, что ни у кого не нашлось ни одного вопроса к докладчику.

Руслан Болотов, у которого в этот день был намечен видео-селектор по ЖКХ, поблагодарил организаторов за «свежий взгляд, не зажатый в рамках действующего законодательства».

— Буквально на этой неделе я увидел немецких профессоров, которые приезжают в Иркутск учиться трансплантации печени в онкоцентре на 3–4 стадии рака. У них просто до такой стадии не доводят, диагностируют раньше, и они такого вообще не умеют. Сейчас у нас в области есть, грубо говоря, труба и минимальная переработка, а надо переходить на новые рельсы. Еще раз спасибо за новый ракурс и новые перспективы, — сказал Руслан Болотов.

От организмов к фармацевтике

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев пообещал в своем докладе рассказать о том, что делается сегодня на Байкале и почему это неправильно. В недавнем указе президента о национальных проектах Байкал упоминается дважды, но никакого понимания, что такое Байкал, и что с ним делать, ни у кого нет.

— «Это просто большое озеро», — процитировал своих собеседников из органов власти Максим Тимофеев. — Все смотрят на Байкал только как на ресурс, а ведь мы живем в эпоху четвертой технологической революции и ключевой элемент этой революции — биотехнологии. Байкал дает нам уникальные возможности. Недавно вышел указ о развитии генетических технологий, в начале года была большая конференция о развитии биотехнологий — все вроде понимают, все говорят, но никто не делает. Все биотехнологии основаны на процессах, которые ученые нашли у живых организмов. Например, в 1960-х годах нашли вещество в одной губке, а теперь это вещество — основа химиотерапии, отрасль оценивается в 2,5 млрд долларов в год. На территории Российской Федерации самое большое количество уникальных видов животных и микроорганизмов — именно на Байкале. Они дают нам эксклюзивный материал для развития биотехнологий. Если представить каждый живой организм как книгу, то Байкал — это библиотека в 2,5 тыс. уникальных томов.

Большой интерес у исследователей вызывают именно глубоководные организмы Байкала, которые живут на глубине, где уже ничего не растет, а питательные вещества поступают главным образом в виде отходов, упавших сверху. Байкальские организмы приспособились к питанию тем, что вредно и опасно для всех других животных — рынок методов и веществ, позволяющих жить в таких условиях, Максим Тимофеев оценил в 74 млрд долларов. НИИ биологии в партнерстве с немецкими учеными нашел уже семь перспективных веществ, но, как следовало из доклада, все результаты почему-то отправились в Германию. НИИ биологии занимается изучением слепых ракообразных, обитающих в Байкале на большой глубине, — используемые ими хеморецепторы и другие приемы можно использовать для разработки нейротехнологий будущего, которые оцениваются уже в сотни миллионов долларов. По словам Максима Тимофеева, его НИИ опередил в этом вопросе все конкурентные группы. Одну из технологий НИИ уже использует компания Apple — или, по крайней мере, пытается.

Гости клуба выслушали доклады о перспективах инжиниринга (на базе типовых решений для строительной отрасли и сервисных технологий для нефте- и газодобычи) и возможностях договоренностей о сотрудничестве со Сколково. Цифровая экономика была бы хорошей перспективой для Иркутской области именно потому, что это большой рынок и у продукции цифровых компаний нет проблем с логистикой (расходы на перевозку продукции ложатся тяжким грузом на все остальные отрасли региональной экономики). Но, по мнению докладчика, которым снова стал Михаил Просекин, есть две проблемы — образование и городская среда. В Иркутской области среда не соответствует требованиям IT-специалистов вообще никак.

— Если мы сможем привлекать специалистов, мы сможем и удерживать. Если будем работать только на удержание — неизбежно проиграем, — сообщил аудитории Михаил Просекин. Сразу после этих слов из зала вышли председатель думы Иркутска Евгений Стекачев и депутат той же думы Виктор Ильичев — наверное, отправились думать об улучшении городской среды.

Если специалистов держать под одной крышей, то даже плохим сотрудникам придется платить больше, почти столько же, сколько самым лучшим. Именно поэтому в мире сегодня около 10 млн человек работают на фрилансе — то есть никогда не появляются в офисе, получая задания и отправляя готовый продукт по электронной почте. Михаил Просекин полагает, что в Иркутской области можно создать условия для таких людей, привлекая их все тем же Байкалом.

Выступление Евгении Ямовой, посвященное городской среде уже полностью, потрясло всех присутствующих заявлением: не только иркутское барокко, но и типовая застройка Ангарска 1960-х годов может считаться памятником архитектуры и привлечь новых жителей области. Печально известная 335-я серия (панельные «хрущевки»), оказывается, тоже можно переделать и сделать привлекательными для специалистов «мирового уровня».

— Среда становится определяющим фактором для таких людей и почему бы месту рядом с Байкалом не стать той точкой, где они будут жить, растить детей и тратить свои деньги? — завершила свой доклад Евгения Ямова.

Серия докладов завершилась выступлением Сергея Сокола, который поблагодарил организаторов за доставленное удовольствие от интересной информации.

— Ваши доклады — это не про сейчас, не про «крышу залатать», это про то, куда надо идти и какие тренды учитывать, — констатировал председатель Законодательного собрания. — Надо еще подумать, что будет если вот эти ваши айтишники приедут и поселятся. И что мы с ними делать будем?

Это был вполне логичный вопрос, достойно подытоживший все доклады сразу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.




Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»


В Бурятии ребенок один оказался на железной дороге и его сбил поезд

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

Два забайкальца попали под статью за ловлю краснокнижной рыбы в Ингоде

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

Туристический потенциал Иркутской области презентовали туроператорам КНР


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский

Юные художники Иркутска приняли участие в региональном пленэр-конкурсе «Байкальские истории»

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал


Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске



В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений




Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Туристический потенциал Иркутской области презентовали туроператорам КНР

В Бурятии ребенок один оказался на железной дороге и его сбил поезд

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Вопросы сотрудничества в сфере высшего образования обсудили на встрече в Ляонинском университете


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

В столице Приангарья завершился форум «Байкальское гостеприимство-2024»

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине

В Улан-Удэ сожгли зараженные семена периллы












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу