Главные новости Байкальска
Байкальск
Апрель
2023

Фанерный король

0

Владимир Евтушенков застроит страну деревянными многоэтажками.

Правительство планирует выделять до 10 млрд рублей ежегодно на финансирование строительства деревянных многоэтажек – соответствующее поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. Зачем понадобилось возводить многоквартирные дома из дерева, непонятно – они значительно уступают кирпичным или панельным. Объяснение может быть лишь одно: таким образом Минстрой хочет помочь стать ещё богаче олигарху Владимиру Евтушенкову.

На первый взгляд цифра 10 млрд рублей в год выглядит достаточно скромно. Особенно если учитывать, что, по данным Фонда ЖКХ, для расселения 14,44 млн квадратных метров жилья, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2022 года, потребуется более 1 трлн рублей.

Впрочем, судя по провалу предыдущих госпрограмм по ликвидации аварийного жилфонда, о чём неоднократно сообщала «Наша Версия», таких амбициозных целей никто и не ставит. Зато обещанные 10 млрд рублей в год могут достаться всего лишь одной компании – Segezha Group, контролируемой АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Дерево против кирпича

Массовое строительство деревянных многоэтажек чиновники начали лоббировать ещё летом прошлого года. Так, в июле Минстрой совместно с МЧС утвердил «дорожную карту» по развитию деревянного домостроения. «Сейчас идёт работа по совершенствованию законодательства и технического регулирования для многоэтажного деревянного домостроения, а также реализация пилотных объектов от трёх до двенадцати этажей», – заявлял позже председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Тогда же зампред правительства Виктория Абрамченко поручила Минстрою отобрать и запустить пилотные проекты по строительству деревянных домов, которые будут использованы для расселения аварийного жилья. Речь идёт в первую очередь о деревянных домах из CLT-панелей.

Поясним: технология строительства домов из CLT-конструкций (Cross Laminated Timber) чем-то напоминает дома из клеёного бруса. Деревянные пластины (ламели) хвойных пород укладывают под перпендикулярными углами в пласты, равномерно нанося на них клей. Это так называемое перекрёстное склеивание. После чего дерево помещается в пресс. Утверждается, что получающиеся в итоге панели прочнее массива дерева и годятся для строительства многоэтажных домов. Технология CLT не нова и применяется в мире уже более 30 лет. Кстати, дома из CLT строят и в России. Правда, речь, как правило, идёт не о массовом, а об индивидуальном строительстве. «Есть один-два дома в качестве выставочной многоэтажки. Другое дело – массовое жильё. В России оно строится исходя из экономических соображений. CLT-панели пока экономически не обоснованы», – цитирует телеграм-канал «Домострой» основателя компании Good Wood Александра Дубовенко.

В прошлом году в первые деревянные многоэтажки в городе Сокол Вологодской области начали заселяться первые новосёлы. Проект по строительству деревянного ЖК, состоящего из двух четырёхэтажных домов по 32 квартиры каждый, реализовала компания Segezha Group, входящая в АФК «Система». Стоимость квадратного метра в новом доме начиналась от 70 тыс. рублей. Так что за новомодную «однушку» пришлось выложить порядка 3 миллионов. Для Сокола деньги неслыханные, учитывая, что аналогичную квартиру в традиционном доме из бетона и железа можно было купить за 0,5–1,2 млн рублей. Невольно складывается впечатление, что для расселения аварийного жилья столь дорогое домостроение было выбрано намеренно: как говорится, больше расселим – больше заработаем.

Виталий Мутко снова в доле

Косвенным подтверждением служит тот факт, что деревянными домами уже успели заинтересоваться в ВЭБ.РФ и корпорации «ДОМ.РФ». Ещё в ноябре 2021 года было объявлено о том, что деревянные многоэтажные дома для расселения аварийного жилфонда появятся в Байкальске Иркутской области. Кстати, проект презентовали аж в самом Минстрое. «Там (в Байкальске. – Ред.) будем строить два многоэтажных жилых дома под расселение аварийного жилья. Как раз деревянных, скорее всего вместе с нашими коллегами из АФК «Система» – Segezha Group», – заявлял замглавы Минстроя Никита Стасишин на IV Международном форуме «Малоэтажная Россия – 2021».

Примечательно, что для строительства деревянных многоэтажек был выбран северный регион. Тут сразу угадывается замах на большие бюджеты. Ведь для того чтобы адаптировать и без того недешёвые деревянные дома для северного климата, потребуются дополнительные затраты.

На одном из отраслевых сайтов, посвящённых домам из CLT-панелей, подробно рассматривается вопрос утепления подобных строений. «В холодном климате для обеспечения достаточной теплоёмкости здания стены из CLT-панелей должны быть большой толщины. Но увеличение слоёв в конструкции приводит к её удорожанию. Гораздо эффективнее и дешевле применять теплоизоляционные материалы», – отмечают эксперты.

Кстати, помимо теплоизоляции деревянные панели надо ещё защищать от влаги и солнечных лучей. Причём если утеплить дом можно раз и навсегда, то обработку фасада защитными составами надо проводить периодически. Одно только это открывает широкие перспективы для того, чтобы госпрограмму по расселению аварийного жилья в деревянное дополнить какими-нибудь специальными взносами на ремонты по обработке фасадов специальными растворами. На этом фоне участие в проекте возглавляемой Виталием Мутко госкорпорации «ДОМ.РФ», основной задачей которой является именно насыщение рынка доступным жильём, выглядит почти как троллинг.

В начале марта наполеоновскими планами по возведению деревянных многоэтажек представители Segezha Group поделились с ещё одним не самым тёплым российским регионом – Красноярским краем. По словам вице-президента Segezha Group Николая Иванова, компания в настоящее время изучает вопрос о возможном строительстве в регионе завода по производству CLT-панелей. Учитывая, что взрывного спроса на подобные частные дома в стране явно не наблюдается, можно предположить, что руководство холдинга уже успело заручиться поддержкой правительства. Косвенным подтверждением тому может служить заявление вице-президента Segezha Group Маргариты Ли, отметившей, что строительство деревянных многоэтажек – это «вполне реальный механизм решения вопроса расселения аварийного жилья и создания рынка недвижимости, в том числе для привлечения специалистов (врачей, учителей и т.п.) для северных территорий».

Бюджет спешит на помощь

За последние несколько лет лесопромышленный холдинг Владимира Евтушенкова стал крупнейшим игроком в отрасли, обогнав даже извечного лидера рынка – Группу «Илим». Как уже подробно рассказывала «Наша Версия», «лесные» активы зачастую приобретались по весьма сомнительным схемам. В целом Segezha увеличила вырубку леса почти в 2,6 раза. Причём, например, по поводу деятельности компании в Карелии разгорелся шумный экологический скандал. Если верить сообщениям в сети, выяснилось, что Segezha нарушила действовавший в регионе мораторий на лесозаготовки в заказнике, вырубив около 350 гектаров леса.

Что интересно: на фоне покупок всё новых «лесных» активов, а также рекордно увеличивающихся историй со скандальными вырубками в СМИ не раз проходила информация о том, что финансовые дела у лесного бизнеса г-на Евтушенкова идут не очень-то хорошо. Показательно, что отчитываться об убытках лесной холдинг начал ещё задолго до событий февраля 2022 года. В частности, по итогам 2018 года Segezha Group показала убыток в размере 0,5 млрд рублей по МСФО. В прошлом году финансовые результаты компании продолжили ухудшаться. Чистая прибыль за девять месяцев 2022 года снизилась на 37%, а чистый долг компании составил 97,4 млрд рублей, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года.

Очевидно, что на фоне санкций экспортные перспективы лесопромышленного комплекса выглядят весьма туманно. А вот участие в сомнительной по эффективности, но явно денежной гос­программе убивает сразу трёх зайцев. Тут вам и шумный пиар по экологии, призванный прикрыть видимые «косяки» Segezha, и огромный рынок сбыта древесины, ну и, конечно, предсказуемое бюджетное финансирование.

Фото: pixabay.com

Кира Ремнёва

“Версия”




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда


В Бурятии ребенок один оказался на железной дороге и его сбил поезд

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ

Детский театр из Иркутска представил Приангарье на фестивале «Школьная классика» в Москве


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

В Шэньяне КНР состоялось подписание соглашений с вузами Иркутской области

Вандалы разворотили вывеску у столовой нархоза в Чите

В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине - Иркутская область. Официальный портал

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Кинопродюсер.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек



«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений




Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара


В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

В Шэньяне КНР состоялось подписание соглашений с вузами Иркутской области


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ - Иркутская область. Официальный портал












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе






Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

24 фильма вошли в шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа»

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

Два лесных пожара тушат в Бурятии