Главные новости Байкальска
Байкальск
Апрель
2023

Спасти Байкал без отстрелов не получится?

Федеральное правительство уже не первый год занимается наведением порядка на Байкале, в хорошем смысле этого понятия. Прямо сейчас кипит работа по внедрению запрета продажи в прилегающих к озеру регионах изделий из так называемого одноразового пластика, вносится пакет поправок в закон «Об охране озера Байкал», позволяющих местному населению выбраться из кокона нелогичных и строжайших запретов (связанных с ведением хозяйственной и иной деятельности), сдвигается с места вопрос по расчистке многолетних стихийных свалок, строительству очистных сооружений. Внимание уделяется и многим другим сферам – туризму, судоходству, развитию рыболовства. Вот только в актуальном списке долгожданных и правильных инициатив и поручений в качестве ложки дегтя значится «рассмотреть необходимость регулирования байкальской нерпы». Регулирование в переводе с бюрократического на человеческий обозначает отстрел. В чем провинился живой символ Байкала, а главное – чем должно помочь озеру истребление тюленя-эндемика, разбирался АН.

4 апреля на сайте правительства России появилась информация об утвержденном перечне поручений, данных вице-премьером Викторией Абрамченко по итогам заседания комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

«В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы ликвидации накопленного вреда на Байкальской природной территории, сокращения антропогенной нагрузки, организации туристической инфраструктуры, а также воспроизводства водных биоресурсов», - перечисляется в сообщении.

В тексте также дано подробное описание всех поручений, связанных с «автоматизированным учетом численности омуля», «определением районов для возможного любительского рыболовства», «развитием искусственного воспроизводства байкальского омуля» и так далее. Отдельный абзац посвящен нерпе – «до 25 мая 2023 года проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы регулирования численности байкальской нерпы», - поручается академическим и отраслевым структурам, а также региональным властям.

«Регулировка численности», если выражаться простым языком, это отстрел. Для чего же необходимо прибегать к таким крайним мерам?

Байкальская нерпа давно является талисманом, самым узнаваемым символом Иркутской области и Бурятии. Туристы, приезжающие на озеро, редко уезжают без сувениров с изображением сибирского тюленя, а Байкальский музей СО РАН в Листвянке и нерпинарий, где можно увидеть зверя вживую, всегда набиты посетителями. В живой среде посмотреть на тюленя удобнее всего лишь в одном месте – на Ушканьих островах, входящих в состав Забайкальского национального парка (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»), который оборудовал специальные площадки для посетителей. Доступ к воде там огорожен своеобразными стенами со смотровыми отверстиями, через которые осторожно, без лишнего шума можно понаблюдать как пузатые нерпы вальяжно греются на камнях.

Начальник отдела науки национального парка Александр Ананин не удивлен возникшей теме регулирования численности нерпы. Он объясняет: «В замкнутой природной системе как Байкал, нерпа, являясь вершиной пищевой цепочки и не имея естественных врагов, раз в несколько десятилетий сталкивается с «перенаселением». Особей становится слишком много, возникают болезни и как следствие – массовый мор. Отстрел в теории позволяет избежать такого негативного сценария. В настоящее время очень велик риск превышения пороговой численности популяции тюленя. Несмотря на то, что нет достоверных и проверенных данных, считается – в Байкале сейчас живет порядка 130 тыс. нерп, а нормой определен показатель в 100 тыс. голов».

Предполагаемая перенаселенность озера тюленями имеет свое косвенное подтверждение. В ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» со ссылкой на исследования сотрудников института геохимии СО РАН рассказывают, что в настоящее время у погибших по различным причинам нерп находят следы вирусных инфекций в организме. «Фиксировались уже и случаи массовой гибели животных, как например в 2017 году, когда на побережье было найдено порядка 140 мертвых особей, по результатам исследования которых в тушах обнаружили антигены парвовирусного гепатита и энтерита. Бешенства и чумы обнаружено не было, но не исключалось, что гибель произошла по причинам массовой заболеваемости», - добавляют в организации.

К слову, в том же 2017 году ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (ранее назывался «Госрыбцентр») уже выступало инициатором поправок в Правила рыболовства, позволяющие возобновлять промышленную добычу нерпы, запрещенную в 2007 году. «Инициативу тогда отправляли в Минприроды, но ее не утвердили. Регулирование численности актуально до сих пор в связи с большой популяцией тюленя», - подчеркивают в ВНИРО.

Академик РАН, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов также называет цифру в 100 тыс. особей как «оптимальную для популяции тюленя». По его словам, с учетом опыта советского периода, ежегодно можно «добывать» от 3 тыс. до 7 тыс. особей, что позволит держать примерно в одних и тех же значениях поголовье нерпы.

Допустим, что пресловутое «регулирование численности» можно списать на благо для самого животного. Но как увязывается ее отстрел в комплексе поручений, направленных на увеличение воспроизводства омуля? Представители научного сообщества единодушны - «омуль не является естественной пищей нерпы».

«В природе она просто не может его догнать и поймать, но зато научилась успешно выедать рыбу из сетей. С учетом большой популяции общий ущерб рыболовству может быть значителен», - объясняет Александр Ананин. Правда, представитель заповедника обращает внимание на важное обстоятельство – «прежде, чем решить положительно вопрос регулирования численности, надо продумать, что делать с тушами. Выделять деньги на то, чтобы отстреливать животных и тут же их закапывать – бессмысленно и затратно. А создавать инфраструктуру для переработки туш – окажется еще более накладным».

По его словам, в советское время туши нерп сдавали на зверофермы, выращивающие пушнину. Но на сегодняшний день таких предприятий вблизи Байкала не осталось. А что делать со шкурами, с жиром нерпы – вообще непонятно. «Да и этический момент немаловажен. Нерпа – символ нашего нацпарка. И что, на глазах у посетителей животных будут убивать и обдирать? Конечно, зоны возможного отстрела необходимо жестко ограничить, вне зоны особо охраняемых природных территорий, туристических мест».

В свою очередь Арнольд Тулохонов не видит сложностей в сбыте, напоминая, что в советский период, когда регулирование численности байкальского тюленя велось постоянно, спрос находился – мясо на корм, жир и шкуры для нужд различных отраслей промышленности. А инфраструктура, связанная с заготовкой и первичной переработкой нерпы ранее находилась на севере Байкала, вдали от заповедников и населенных пунктов.

По его словам, возможное разрешение на регулирование нерпы позволит «оживить экономику» некоторых поселков на Байкале. «Минприроды в 2022 году проводило анализ негативных социальных явлений в центральной экологической зоне озера. Выяснилось, что люди оттуда уезжают, так как не могут вести традиционную хозяйственную и экономическую деятельность. Это ведь нонсенс, такого быть не должно», - подчеркивает Арнольд Тулохонов.

Академик, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, член правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал Игорь Бычков предлагает тему восстановления численности омуля не связывать с нерпой: «У многих, кто интересуется этим вопросом, рождается простой вывод: если численность нерпы растет, а численность омуля в озере Байкал падает, то нерпа или его съедает, или существенно подрывает его кормовую базу. От этого заключения необходимо уйти. Напомню, что основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры, а основной корм нерпы – голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2 % от суточного рациона. Также есть оценки, согласно которым уровень иммунитета у байкальского эндемика вдвое больше, чем у его морских собратьев – тюленей и моржей. Важно понимать, что экосистема Байкала состоит не из двух-пяти видов, она большая и сложная, необходимо и дальше изучать, как нерпа и омуль связаны трофическими звеньями, ареалами размножения, нагулами массы и по многим другим показателям. На мой взгляд, если после бесконтрольного лова и отбора икры омуля мы хотим восстановить ущерб, то надо кратно увеличить производительность наших рыборазводных заводов и выпускать не два и не двадцать миллионов икринок, а один-три миллиарда в год. Лучше работать в этом направлении».

По его мнению, «очень важна этическая сторона вопроса об искусственном сокращении численности нашего тюленя. В настоящее время человечество не особо нуждается в каких-либо продуктах из байкальского эндемика и поэтому, на мой взгляд, так называемое «регулирование» нерпы неприемлемо».

Нерпа, к слову, не единственный кандидат на отстрел на Байкале. Ранее в Иркутской области и Бурятии настойчиво предлагалось регулировать численность бакланов. Мол, эта птица, тоже негативно влияет на популяцию омуля. Такие намерения, кстати, получившие негативные оценки, пока не доведены до применения. Но, как видим, простое решение «давайте кого-то будем отстреливать, чтобы спасти что-то» оказывается заразным. Может быть, такой подход и оправдан в отдельных случаях (отстрел волков и прочих хищников в районах с развитым скотоводством, регулирование численности грызунов и вредителей и т.д.), но не в ситуации с Байкалом. Уникальное озеро на протяжении сотен тысяч лет самостоятельно справлялось с тем, чтобы поддерживать определенный баланс живых видов на своих берегах и в глубинах. Не будет ли правильней нам, живущим рядом с озером не так давно в масштабах его истории, не вмешиваться в эти процессы?

«В настоящее время человечество не особо нуждается в каких-либо продуктах из байкальского эндемика и поэтому, на мой взгляд, так называемое «регулирование» нерпы неприемлемо».

Как увязывается отстрел нерпы в комплексе поручений, направленных на увеличение воспроизводства омуля? Представители научного сообщества единодушны - «омуль не является естественной пищей нерпы».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Песочный вечер...

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция




Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет


Глава Бурятии рассказал о модернизации БАМа

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Вандалы разворотили вывеску у столовой нархоза в Чите

В Приангарье проведут государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


За нарушение правил охраны Байкала будут штрафовать

Учёные просят председателя Госдумы не принимать новый проект закона о Байкале

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

Продолжается капремонт моста через Полувананду в Бурятии


Музыкальные новости

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой



В Приангарье проведут государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В середине июля в Иркутске пройдет Юбилейный X Байкальский Саммит 2024

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо





В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм


В Приангарье дан старт приемной кампании для поступления в профессиональные организации

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

Продолжается капремонт моста через Полувананду в Бурятии


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня

В Шэньяне КНР состоялось подписание соглашений с вузами Иркутской области

За нарушение правил охраны Байкала будут штрафовать












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

Начались подготовительные работы по проекту строительства второго Северомуйского тоннеля

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда