Главные новости Байкальска
Байкальск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Куда впадает река Лена и ее хозяйственное использование

Лена — это одна из крупнейших рек мира и самая длинная в России. Ее бассейн находится в условиях вечной мерзлоты, а путь проходит преимущественно через малонаселенные места. Название реки происходит от эвенкийского «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») и означает «большая вода». 

Характеристика реки Географическое положение Исток Устье Притоки Режим и тип питания Характер течения Хозяйственное использование Города Интересные факты

Характеристика реки Лены Фото: Tatiana Gasich/Shutterstock/FOTODOM Средняя скорость течения реки составляет около 9 км/ч Длина: 4400 км.  Ширина: в среднем ширина реки составляет от 2 до 10 км, в районе устья достигает 2030 км.  Глубина: варьируется от 10 до 12 м, но в некоторых местах достигает 20 м. Максимальная зафиксированная глубина 22 м.  Средний ежегодный сток: 536542 км³. Средняя скорость течения: около 9 км/ч.  Площадь водосборного бассейна: 2,49 млн км².

Географическое положение реки Лена Фото: Wikipedia.org Река пересекает с юга на север всю Восточную Сибирь

Река Лена протекает в Восточной Сибири. Она берет начало на западном склоне Байкальского хребта, неподалеку от одного из самых больших озер в России Байкал. 

Протекает по территории Иркутской области и Якутии. Ее притоки относятся в том числе к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Республике Бурятии и Амурской области.

Река пересекает с юга на север всю Восточную Сибирь. И именно в ее водном зеркале отражаются всемирно известные Ленские столбы. Впадает в море Лаптевых.

Исток реки Лена Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/FOTODOM На начальном участке характер течения реки Лена горный, потому что русло прорезает горные хребты Забайкалья

Свое начало Лена берет на высоте 1470 м над уровнем моря, на северо-западном склоне Байкальского хребта. Это граница Качугского и Ольхонского районов Иркутской области.

В 1997 году место истока отметили памятным знаком. Его установили рядом с деревянной часовней, освященной в честь Иннокентия, митрополита Московского.  

Табличка на памятнике гласит: «Знак сей установлен на истоке великой реки России Лены в честь святителя Иннокентия — митрополита Московского и Коломенского — апостола народов Сибири и Америки. Август 19 числа 1997 года». 

Устье реки Лены Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOM Устье реки представляет собой огромную дельту

Устье Лены расположено в море Лаптевых, а это уже Якутия. Именно здесь находятся наиболее значимые транспортные узлы Сибири с выходом в порты Северного морского пути. 

Но фактически устье Лены — это огромная дельта, которая занимает площадь 45 000 км², что примерно в 22 раза больше площади Монако. Дельта представляет собой сложный лабиринт из более чем 800 проток общей протяженностью 6500 км, более 1500 островов и более 60 000 озер. 

Особую роль играют имеющие выход к морю Трофимовская, Оленекская и Восточная Быковская протоки — там расположен речной порт, откуда суда направляются к морскому порту Тикси в одноименной бухте. 

Притоки реки Лена Фото: fibPhoto/Shutterstock/FOTODOM Прекрасный закат на реке Алдан, притоке Лены

У Лены множество притоков, но наиболее крупными из них являются четыре.

Вилюй — самый длинный приток Лены, его длина составляет 2650 км. Площадь бассейна — 454 000 км². Славится крупными ГЭС Восточной Сибири — Вилюйской и Светлинской. Протекает по территории Красноярского края и Якутии. Алдан — правый и самый крупный, полноводный приток Лены. Протекает также в Якутии. Длина русла — 2273 км, площадь бассейна — 729 000 км². Мощь реки подпитывается своими притоками, два из которых (Амга и Мая) имеют протяженность более 1000 км.  Витим — правый приток Лены, протянулся на 1837 км по территориям Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и Якутии. Площадь бассейна — 225 000 км². В Витим впадает около 1000 притоков, многие из которых славятся как места золотодобычи. Считается, что именно Витим послужил прообразом знаменитой Угрюм-реки в одноименном романе Вячеслава Шишкова.  Олекма — правый приток Лены с протяженностью 1436 км. Протекает по Забайкальскому краю, Амурской области и Республике Саха. Площадь бассейна — 210 000 км².  Первым русло Олекмы исследовал русский землепроходец Ерофей Хабаров, в честь которого назван Хабаровск.

Режим реки Лена и тип питания Фото: Mikhail Cheremkin/Shutterstock/FOTODOM Весной основную роль в питании реки играет талый снег

Лена — одна из самых полноводных рек России и мира. Тип питания — смешанный: весной основную роль играет талый снег, а в теплое время года — дожди. Незначительный вклад вносят подземные воды и геотермальные источники. 

Из-за того, что режим питания во многом зависит от погодных условий и уровня осадков, полноводность и параметры реки непостоянны. Летом и осенью уровень воды в основном поддерживается за счет дождей. Зимой река покрывается льдом, и уровень воды низкий. Весной из-за таяния горных льдов и снега он повышается и может превысить зимние значения в десять раз! 

В дельте существует такое понятие, как «таяние островов»: в результате глобального потепления многолетние льды тают активно. Вода подмывает берега и постепенно «съедает» древние острова. Особенно интенсивно тают берега острова Самойловский. 

Характер течения реки Лена Фото: alexy_gladkov/Shutterstock/FOTODOM Каждый из участков реки имеет свои особенности, которые сказываются на характере и направлении течения

Условно реку разделяют на три участка: верхний — от истока в Прибайкалье Иркутской области до Витима; средний — от Витима до Алдана, нижний — от впадения в нее Алдана и до выхода в Северный Ледовитый океан. Каждый из участков имеет свои особенности, которые сказываются на характере и направлении течения.

Верхнее течение

От истока Лена протекает через горные районы, что придает ее течению бурный и быстрый характер. Скорость течения высокая, поток бурный, стремительный — до 5 м/с, что характерно для горных рек. 

Русло реки извилистое, с наличием порогов и высоких скалистых берегов. Есть участки с водопадами. Шире и глубже оно становится только после слияния в Киренгой. Берега постепенно понижаются, а течение становится более спокойным.

Среднее течение

В среднем течении на протяжении 1415 км после впадения в реку Витима и до слияния ее потоков с Алданом Лене характерна полноводность за счет увеличившейся глубины, местами доходящей до 22 м. Возрастает на этом участке и ширина — до 30 м, а после города Покровск, особенно в весенний разлив, она доходит до 50 м. 

Этот участок примечателен крутым правым и пологим левым берегами, а также многочисленными островами. Здесь река умеряет свой нрав и течет со скоростью не более 1,5 м/с. Конечной точкой среднего течения считается поселок Сангар, который расположен в 330 км от Якутска, на правом берегу реки.  

Нижнее течение

От слияния с рекой Алдан Лена вступает в свое нижнее течение. Ширина русла — преимущественно 10 км, но в местах пополнения новыми притоками увеличивается более чем в два раза. Глубина на этом расстоянии колеблется от 15 до 20 м. 

Ближе к дельте поток сужается и заканчивается обитаемая человеком зона. Рельеф снова становится скалистым, русло проходит между горных массивов Верхоянского и Хараулахского хребтов с восточной стороны, Чекановского кряжа и Среднесибирского плоскогорья с западной.

Хозяйственное использование реки Лена Фото: zebra0209/Shutterstock/FOTODOM Несмотря на впечатляющие параметры, река не везде судоходна. Крупные суда могут передвигаться только в нижнем течении и то лишь в период летней навигации, а она здесь длится около 120 дней

Лена является основной водной магистралью, которая соединяет Забайкалье и Якутию с другими регионами России. Расскажем про основные виды хозяйственной деятельности.

Судоходство

Несмотря на впечатляющие параметры, река не везде судоходна. Крупные суда могут передвигаться только в нижнем течении и то лишь в период летней навигации, а она здесь длится около 120 дней. 

На других участках применяют небольшие плоскодонные суда. В верховьях навигация длится на месяц больше. 

Главные порты и пристани сосредоточены в районе Якутска, Покровска, Ленска, Олекминска, Усть-Кута, Витима, Киренска, Сангары, Пеледуя, Жиганска, Нижних Бестий и Марково. 

Рыболовство

Большинство рыбпромхозов расположены в районе Якутска, где берега пологие, а течение не очень стремительное. Сиг, таймень, судак, щука, ленок и сибирский осетр — достояние этого сурового края. На разных участках водятся и другие виды рыб: налим, чир, хариус, сибирская ряпушка, муксун, елец и пелядь. 

Но из-за ухудшения экологии, рыбы становится меньше, а осетр мельчает. Основные источники загрязнения — судоходство, промышленные и бытовые сбросы. 

Золотодобыча

На Лене открыто 314 крупных приисков, и большинство из них находятся в верхнем течении. 

Первые разработки начались в 1852 году, но до сих пор под уже освоенными золотоносными пластами обнаруживают новые. А сами слитки имеют правильную кристаллическую форму, которая особенно ценится в золотодобыче. 

Города на реке Лене Фото: Viktor Gabyshev/Shutterstock/FOTODOM Якутск является самым крупным городом в зоне вечной мерзлоты

Несмотря на масштабы, река протекает лишь через шесть городов. Остальные населенные пункты имеют статус деревень и небольших поселений, а расстояние между ними может достигать сотен километров. 

Киренск. Это самый старый город из стоящих на Лене. Находится в Иркутской области, в верхней части реки, у впадения реки Киренги в Лену. Основан в 1630 году как крепость.  Усть-Кут. Тоже находится в Иркутской области. Был одним из первых острогов, возведенных в Восточной Сибири. Основан в 1631 году, на месте слияния Лены с рекой Кута.  В нем расположен единственный в России порт (Осетрово), который связывает водную систему с железнодорожным сообщением страны. Поэтому порт называют «воротами на север Восточной Сибири». Ленск. После впадения Витима Лена протекает по территории Якутии, где начинается среднее течение Лены и находится названный в ее честь город. Ленск известен предприятиями алмазодобывающей и нефтяной промышленности. Олекминск. Этот восточно-сибирский центр лесозаготовительной и золотодобывающей промышленности расположен ниже по течению. Также находится в Якутии.  Покровск. Еще один город Якутии. Именно здесь можно увидеть древние стоянки, писаницы на скатах, ледник «Булуус». Якутск. Основан в 1632 году, как крепость. Сегодня это это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. Средняя температура в январе составляет около –40 °C. Ранее мы писали, где зафиксирована самая низкая температура на Земле, и как живут при –50 °C. 

Далее от слияния с Алданом и до самой дельты река прокладывает себе путь через труднодоступные местности, где нет никаких населенных пунктов. И это более тысячи километров по тундре и тайге. 

Интересные факты о реке Лена Фото: Wikipedia.org Шишкинские писаницы представляют собой скалы с почти 3000 древнейшими петроглифами Первым европейцем, который изучил бассейн реки, был русский исследователь Василий Поярков. Произошло это в 16431646 годах. На набережной Олекминска в 2015 году установили памятник реке Лене. Он представляет собой белокаменную трехметровую статую девушки, одеяние и волосы которой будто струятся, олицетворяя течение реки. Автор — якутский скульптор Николай Чоччасов. На создание памятника его вдохновил рисунок пятиклассницы. Лена замерзает не от верховья к устью, а наоборот, от низовья к истоку. В верховьях Лены, у поселка Качуг Иркутской области, находятся Шишкинские писаницы — скалы, где почти 3000 древнейших петроглифов. В Киренском районе особого внимания заслуживает извилистый каньон, называемый Ленские щеки. Там водный поток делает резкий поворот и сужается до 250 м.

Река Волга: куда впадает и какие города на ней находятся

Река Урал: где начинается и куда впадает 

Какая река самая широкая в России, и где она находится




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Байкальской мили в этом году не будет

Глава Бурятии обратился к президенту России с предложением о корректировке закона «Об охране озера Байкал»

В России моногорода спасаются производством оборонной продукции

5 тайн Сибири, ответы на которые пока не найдены