Главные новости Байкальска
Байкальск
Апрель
2016

На Байкале может закрыться уникальный туристический проект

На Байкале может закрыться уникальный туристический проект

Туристическая отрасль - словно заколдованный кубик Рубика, который наша республика вертит в руках много лет, да никак не может собрать

Вроде все есть – и Байкал, и прекрасная природа, и новые дороги. Но...

Большинство из перспективных вариантов (а они действительно имели все шансы реализоваться) так и остались либо не до конца завершенными, либо, что еще хуже, на бумаге. К сожалению, такая же судьба может постигнуть еще одну уникальную идею, которая могла изменить непростую ситуацию с туризмом на Байкале. Речь идет о выдринском проекте «Звезда Байкала+», который уже привлек внимание серьезных инвесторов.

Немного о туризме

Начнем с вопроса: зачем развивать туризм в Бурятии? Туристический кластер является катализатором инвестиций в экономику. А хорошая экономика в регионе – залог благополучия жителей. Если в Бурятии появится круглогодичный курорт мирового уровня, то люди будут ехать сюда со всего света. Казна наполнится налогами, местные жители смогут найти работу с достойной оплатой. Напомним также, что важность развития внутреннего туризма подчеркнул президент России Путин, который провел на эту тему отдельное заседание Госсовета.
Что нужно для того, чтобы успешно развивать туризм? Место должно быть действительно живописным и раскрученным. В этом отношении Бурятии повезло. У нас есть Байкал, который в каком-либо пиаре не нуждается. Важны климатические условия. Теплых месяцев у нас немного, поэтому следует хорошо продумать, как сделать «низкий сезон» привлекательным. Выход есть - упор нужно делать на круглогодичный туризм. Так, к примеру, работает Байкальск, чьи горнолыжные курорты известны на всю Россию.

Еще один пункт. Отели, базы отдыха и курорты должны быть доступными. Не каждый путешественник готов ехать на перекладных за тридевять земель. Важно, чтобы зоны отдыха располагались рядом с железнодорожными станциями, аэропортами, автомобильными дорогами.

Шансы на успех

Тут стоит обратить внимание на небольшое кабанское село Выдрино. Это место может стать идеальным для развития туристической отрасли. Те, кто бывал в Выдрино, могут подтвердить, что зимы там удивительно мягкие. Нынче, когда по всей Бурятии было за -30, в этом селе было всего -5. Играет в пользу Выдрино и то, что рядом находится гора Мамай, которая стала излюбленным местом «зимних» экстремалов. В плане логистики Выдрино опять же впереди планеты всей: есть железнодорожная станция, федеральная трасса, в перспективе мог бы появиться порт. Как видим, шансов много. Главное, грамотно их использовать.

История Выдрино

Немного коснемся истории этого интересного поселения на берегу Байкала. В свое время Выдрино являлось одним из лесопромышленных портов Бурятии. Сюда со всей республики перегоняли огромные плоты-«сигары» с лесом. В 50 – 60-х годах была построена лесоперевалочная база, основан поселок, население которого выросло до восьми тысяч человек. Однако в 1987 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, буксировка древесины по озеру попала под запрет. Отметим, что уже тогда специалисты указали на туристические перспективы местности. В постановлении было сказано, что в качестве компенсации за ликвидацию Байкальской ЛПБ необходимо разработать план развития материально-технической базы туризма и спорта, отдыха и санаторно-курортного лечения населения. Однако эти пожелания так и не были реализованы.

Грянули лихие девяностые. Имущество Байкальской ЛПБ в ходе приватизации 1992 года было передано в АО «Снежное». Затем общество обанкротилось, а имущество перешло в частные руки. Причем на законных основаниях - сделки были официально зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Не было претензий со стороны Минимущества. В 2008 году собственник обратился в прокуратуру Кабанского района с просьбой проверить юридическую сторону проведенных сделок. В итоге владелец получил положительное заключение. Только после этого начались денежные вливания в проект.

Перспективный план

После того как в Выдрино была ликвидирована исправительная колония, сельчане в полной мере ощутили, что такое кризис.

vydrino orlova- На сегодня большинство жителей неработающие. Занимаются сбором дикоросов, подсобным хозяйством. Индивидуальные предприятия закрываются, так как платежеспособность низкая. Растут долги по коммунальным услугам и кредитам, - с горечью рассказала нам глава администрации сельского поселения «Выдринское» Светлана Орлова.

Напомним также, что село входит в особую экологическую зону, где запрещено строительство промышленных объектов. Поэтому у сельчан есть только один вариант того, как спасти свой умирающий поселок. Это сфера туризма.

- Работать мы можем только в сфере туризма, - объяснила Светлана Орлова.

Поэтому понятно, почему жители Выдрино так заинтересовались проектом «Звезда Байкала+».

Вкратце об идее. По словам инициаторов проекта, план предполагал, что Выдрино может стать одним из лучших туристических центров на Байкале.

- На берегу появится развитая туристическая инфраструктура с отелями, работающими в круглогодичном режиме, коттеджами, ресторанами и кафе, - рассказывают нам, показывая красивые рекламные проспекты и детально разработанные планы. – Будут аквапарки, зоны отдыха, многофункциональный спортивный центр, аттракционы. Побережье превратится в курортную зону.

По словам авторов проекта, зимний отдых на Мамае пользуется едва ли не большей популярностью, чем летний. В рамках проекта планируется строительство многофункционального спортивного центра, ориентированного именно на зимние виды спорта. Для этого было проведено такое мероприятие, как «Байкал - акватория НХЛ», которое стало традиционным международным турниром на льду с участием легендарных хоккеистов. Идея создания хоккейного центра на Байкале в поселке Выдрино нашла поддержку у Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова. Проект рассматривается в Министерстве спорта РФ. Более того, в нем запланировано строительство оздоровительного направления. Поэтому инициатор проекта уверен, что такая база привлекла бы внимание не только россиян, но и зарубежных туристов. То, что это заслуживает большого внимания, подтвердили крупные инвесторы. Поэтому работа над проектом пошла полным ходом.

vydrino tsyren- Cоставлена дорожная карта по реализации проекта с Министерством экономики РБ, заключены соглашения с собственниками земельных участков проведены инженерные изыскания, внесены изменения в генеральный план поселения, разработана концепция, проведены маркетинговые исследования, ведутся экологическая экспертиза, проектирование, началась разработка и планировка участков, убрана огромная свалка, были заключены соглашения с инвесторами. Планировали привлечь местное население и гарантировали, что будут рабочие места. Был составлен перечень специальностей, которые нам понадобятся, - рассказал нам Цырен Очиров, региональный представитель компании «Звезда Бакала +».

По его словам, был подписано соглашение с главой Республики о намерениях, составлена заявка о расширении особой экономической зоны «Байкальская гавань» с включением туда Выдрино. Заинтересованными оказались все: правительство Бурятии, Минэкономики, Фонд регионального развития, районные и поселковые власти.

«Ковш» преткновения

Однако тут и произошло то, что поставило под угрозу проект. Дело в том, что его основой должен был стать искусственный залив – «ковш», где в былые времена шла разгрузка леса. Здесь должен появиться порт для яхт и судов, следующих из Листвянки. Но тут на стол суда Кабанского района легло исковое заявление о признании приватизации Байкальской ЛПБ незаконной. Со всеми вытекающими последствиями – аннулированием последующих сделок. Решение суда было однозначным - результаты приватизации 24-летней давности признаны незаконными.
Мы не вправе комментировать решение суда. Однако собственники участка намерены апеллировать Верховный суд.

- Существует, к примеру, понятие «десятилетний срок давности», - объяснил нам представитель «Звезды Байкала +» Цырен Очиров. – А еще есть положительные заключения ФРС, Минимущества, районной администрации.

Кстати, на встрече в Выдрино представители района еще раз подтвердили, что они на стороне ответчика.

vydrino adm- Мы можем сказать, что в решении, которое администрация района вынесла в свое время, все было в законном порядке и верно с точки зрения действующего законодательства. Поэтому в дальнейшем в Верховном суде мы будем отстаивать принятое нами решение и точку зрения о том, что передача земельного участка была проведена на законных основаниях, - заявил нам начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Кабанского района Борис Кибирев.

В общем, история явно имеет продолжение. А пока инициатор проекта предупреждает о том, что уникальный проект может быть закрыт

- Если «ковш» будет изъят из проекта, об инвесторах можно забыть. Почему в результате чьей-то ошибки четверть века назад рушатся планы целого поселения, - удивляется инициатор проекта. - Тем более решением суда установлено: вины собственников тут нет. Ведь мы купили объект спустя 10 лет после приватизации. Сегодня над проектом работает порядка 50 человек. Планируется создать около 1000 рабочих мест.

И напомнил, что глава России неоднократно говорил, что исключает пересмотр итогов приватизации 90-х годов в связи с тем, что многие собственники являются добросовестными приобретателями, как и в нашем случае. Но сегодня ситуация пошла по другому сценарию...

По всей видимости, деприватизация в РФ началась с окраин нашей Родины, с Выдрино, с Республики Бурятия. Значит ли это, что собственность граждан РФ может быть изъята, несмотря на сроки давности и правоустанавливающие документы? Выходит, что трудозанятость местного населения и бренд Выдрино будут, увы, безвозвратно утеряны.

А не кажется ли вам, что люди, живущие на берегу уникального озера достойны лучшей жизни?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


"Болотный перфекционизм"

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи




Учёные просят председателя Госдумы не принимать новый проект закона о Байкале

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Шэньяне КНР состоялось подписание соглашений с вузами Иркутской области

Вопросы сотрудничества в сфере высшего образования обсудили на встрече в Ляонинском университете


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ


Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В середине июля в Иркутске пройдет Юбилейный X Байкальский Саммит 2024

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»


Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Иркутской области полицейские, юные инспекторы движения и общественники провели акцию «Пешеход! Будь внимателен на дорогах»

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР





Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Самбисты Приангарья завоевали две медали на первенстве России среди юношей

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

Небольшой дождь ожидается в Иркутске 25 июня

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара


14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ

В Приангарье дан старт приемной кампании для поступления в профессиональные организации

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

В Улан-Удэ сожгли зараженные семена периллы


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии






Как железнодорожник из Камышинского района Алексей Самарский поехал помогать "дышать" Байкалу

Соглашение с вузами Иркутской области подписали в Шэньяне КНР

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»

В Улан-Удэ сожгли зараженные семена периллы