Главные новости Байкальска
Байкальск
Июнь
2017

Пожарные итоги весны подтверждают, что введение запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы было правильной и эффективной мерой

Гринпис России на протяжении многих лет добивался введения в действующее российское законодательство прямого запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы. Осенью позапрошлого года - постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 - этот запрет был наконец введен, путем внесения соответствующих формулировок в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (по некоторым категориям земель ограничения были введены раньше - в феврале 2015 года). Конкретные формулировки, предложенные МЧС, получились далеко не идеальными, но все-таки вполне однозначно запрещающими выжигание сухой травы без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, а на землях сельхозназначения, запаса, и в полосах отвода линейных объектов - запрещающими его в принципе. С конкретными формулировками, запрещающими бесконтрольное выжигание сухой травы, можно ознакомиться здесь:

Как и где конкретно сформулирован этот запрет?

Реальное воплощение этого запрета в жизнь началось весной 2016 года. Разумеется, обеспечить тотальный контроль за его соблюдением на всей территории страны в принципе невозможно в силу слабости государственного пожарного надзора и малочисленности его сотрудников; но выжигание сухой травы перестало быть гарантированно безнаказанным действием. МЧС, Рослесхоз и другие органы государственной власти начали довольно интенсивную пропаганду против поджогов сухой травы, правоохранительные органы стали ловить поджигателей и привлекать их к ответственности, общество в целом наконец-то начало понемногу осознавать, как много деревень и поселков сгорает от травяных палов, и насколько серьезной угрозой являются эти палы для здоровья и жизни людей. Господствовавшее раньше в российском обществе мнение, что "траву жгли всегда, и незачем ломать проверенную веками традицию", начало заметно сдавать позиции.

Прошедшие после введения запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы две весны позволяют уже сделать первые оценки - как этот запрет повлиял на пожарную безопасность на природных территориях в целом. Конечно, пока это лишь предварительные оценки - поскольку и запрет еще не в полной мере воплощен в жизнь, и погодные условия конкретных лет могут влиять на количество пожаров в конкретных регионах сильнее, чем любые запреты. Тем не менее, если рассматривать ситуацию на крупных территориях, то влияние погодных факторов конкретного года существенно сглаживается, а изменения за два года уже показывают некоторую тенденцию. Современные данные дистанционного мониторинга (в частности, данные о термоточках - тепловых аномалиях, фиксируемых сенсорами MODIS спутников Terra и Aqua) позволяют получать практически единообразные данные о пожарах за длительный период времени - с 2002 года по настоящее время. Все оценки, приводимые ниже, основываются на данных системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS о термоточках за последние 16 лет, с использованием только данных MODIS и с исключением термоточек, связанных с техногенными источниками (факелами сжигания попутного нефтяного газа, крупными промышленными предприятиями).

По стране в целом первый - весенний - пик пожаров на природных территориях заканчивается в первую неделю июня; затем следует отчетливо выраженный июньский спад горимости (выросшая молодая трава препятствует распространению пожаров, а леса и торфяники еще не успевают просохнуть настолько, чтобы массово гореть от других источников огня). Данные за период с начала пожароопасного сезона по 4 июня позволяют практически полностью оценить прохождение этого пика пожаров на большей части территории страны - за исключением самых северных районов. Вот так развивалась ситуация с весенними пожарами на природных территориях России в среднем за период с 2002 по 2015 г.г., в 2016 и 2017 годах (цифры по вертикальной оси - количество термоточек системы FIRMS по данным MODIS; каждая точка каждого графика отражает усредненное за десять предшествующих дней суточное количество этих термоточек):

https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/13765332.75/0_f3201_d43c2ac2_orig.jpg

Очевидно, что ситуация с весенними пожарами на природных территориях в целом и в 2015, и в 2016 годах была значительно более спокойной, чем в среднем за предыдущие 14 лет (диаграмма, показывающая общее количество весенних термоточек по стране и по отдельным крупным территориям, приводится в конце этого сообщения). В начале пожароопасного сезона 2017 года пожаров и вызванных ими термоточек было больше, чем в среднем за предыдущие 14 лет - в основном за счет ранней и сухой весны в самых южных и некоторых западных регионах европейской России; но уже во второй половине марта горимость значительно снизилась.

Аналогичные графики по европейской России (до восточных границ Северо-Западного и Приволжского федеральных округов):

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/13765332.75/0_f31fd_dbd48568_orig.jpg

Картина примерно та же, но, разумеется, с более отчетливым влиянием ранневесеннего пика пожаров 2017 года в самых южных регионах европейской России. Только в конце февраля и первой половине марта 2017 года ситуация с пожарами была сильно хуже среднемноголетней; в остальном ситуация с пожарами на природных территориях после введения запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы была существенно более спокойной, чем в среднем до этого запрета.

Такие же графики отдельно по Центральному федеральному округу - самым густонаселенным районам нашей страны. Здесь влияние введенного запрета оказалось еще более заметным - на протяжении практически всего весеннего времени в 2016-2017 г.г. ситуация была более спокойной, чем раньше:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4607/13765332.75/0_f31ff_b32c647d_orig.jpg

В азиатской части страны (Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах) ситуация в целом еще более ясная - причем здесь, за счет обширности территории, влияние погодных факторов сглаживается даже сильнее, чем в европейской части:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/13765332.75/0_f31fb_a817dd09_orig.jpg

В Байкальском регионе (Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае) картина в целом такая же. В самом начале пожароопасного сезона 2017 года среднемноголетние показатели горимости были несколько превышены, но потом ситуация нормализовалась; в целом весной 2016 и 2017 годов пожаров на природных территориях было существенно меньше, чем в среднем за предыдущие 14 лет:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/13765332.75/0_f31fc_6a138fee_orig.jpg

Ситуация в Приамурье и Приморье существенно отличается от ситуации в других регионах страны, и в стране в целом - в основном за счет катастрофических весенних пожаров 2016 года в Амурской области. В мае 2016 года горимость на природных территориях этого региона существенно превысила среднемноголетние значения - но по общему количеству термоточек (т.е. по общим масштабам пожаров за весь весенний период) оказалась примерно на среднемноголетнем уровне. Весна 2017 года в этом регионе оказалась в пожарном отношении более ранней, но в целом существенно более спокойной, чем обычно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/13765332.75/0_f31fe_5ed4338b_orig.jpg

Наконец, рассмотрим ситуацию в Якутии - во-первых, потому, что это самый крупный регион нашей страны и один из самых неблагополучных в лесопожарном отношении, и во-вторых, потому, что фактический отказ от массового выжигания сухой травы в этом регионе произошел на год раньше, чем был введен общероссийский запрет (после катастрофических весенних пожаров 2015 года в Хакасии и Забайкалье власти Якутии приняли решение отказаться от обычных для этого региона сельхозпалов):

https://img-fotki.yandex.ru/get/6106/13765332.75/0_f3200_4155d03d_orig.jpg

Об окончательных итогах сезона весенних пожаров 2017 года в Якутии судить пока рано, поскольку реальная весна там еще не закончилась, а местами еще даже не началась. Но весенние сезоны 2015 и 2016 годов в этом регионе оказались гораздо более спокойными в пожарном отношении, чем в среднем в предыдущие 13 лет, при массовом весеннем выжигании сухой травы; да и предварительные результаты весны 2017 года вполне обнадеживают.

Якутия интересна еще и тем, что в этом регионе нет заметного разрыва между весенним и летним пиками пожаров - фактически пожары, начинающиеся весной, плавно переходят в летние. И мы видим, что не только весной 2015 и 2016 годов Якутия горела гораздо меньше, чем в прошлые годы - но и катастрофических летних пожаров в этом субъекте РФ в прошлые два года удалось избежать.

Чтобы оценить общее влияние запрета на выжигание сухой травы на ситуацию с пожарами на природных территориях, сравним по тем же территориям, о которых шла речь выше, суммарные количества термоточек по данным MODIS за периоды с 2002 по 2014 г.г. в среднем (для Якутии - с 2002 по 2013 г.г.), и количества за два, а для Якутии - за три последних года. Для всех регионов и всех лет в расчет приняты термоточки за период с 1 января по 31 мая ; среднее количество термоточек за эти периоды 2002-2014 г.г. для каждого региона принято за 100%:

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/13765332.75/0_f3202_6c8bf267_orig.jpg

Мы видим, что количество термоточек по всей стране и по большинству крупных регионов снизилось после введения запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы примерно вдвое (исключением является 2016 год в Приамурье и Приморье - почему, объясняется выше). В Якутии после отказа от официально существовавшей практики сельхозпалов в 2015 году количество весенних термоточек сократилось более чем впятеро, а после введения общего запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы - более чем в десять раз.

Эти данные показывают, пока предварительно (из-за изменчивости погодных условий), что запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы реально работает, и делает нашу страну существенно более безопасной в пожарном отношении. Так что решение о введении этого запрета было совершенно правильным и необходимым.

Тем не менее, пока запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы пока работает далеко не в полную силу, и над тем, чтобы его полностью воплотить в жизнь, предстоит еще много работать. Вот как выглядит ситуация с весенними пожарами, главным образом травяными и тростниковыми, в Калининградской области и в соседних с ней Литвой и Польшей - это все термоточки по данным сенсоров MODIS и VIIRS с 1 января по 31 мая 2017 года:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/13765332.75/0_f3203_d8b7664b_orig.jpg

Это данные одного года, и очень близкие по природным условиям территории, да еще и с общим во многих отношениях прошлым - но в Калининградской области трава горит практически повсеместно, а в Литве и в Польше ее поджоги редки и случайны. И такая ситуация повторяется каждый год. Чтобы этого не было, и чтобы в конце концов людям не приходилось дышать дымом, терять жилье, здоровье, а иногда и жизни в результате массовых травяных палов - необходимо добиваться полного и безусловного соблюдения введенного в 2015 году запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» СТАРТОВАЛА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В Иркутском районе проходят рейды по поиску несовершеннолетних водителей

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

В Бурятии альпинист сорвался с высоты и сломал ноги


Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

23 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» объявил основную конкурсную программу

В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма

В Иркутском районе сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды по отстранению от управления транспортом несовершеннолетних


Музыкальные новости

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Механизмы решения кадрового вопроса в сфере легкой промышленности обсудили в Иркутске

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи


Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

Федеральный регистр доноров костного мозга поблагодарил депутата ЗС Александра Вепрева за участие в организации массовых донорских мероприятий


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


Лукашенко обратился к Рамафосе



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров


В Улан-Удэ сожгли зараженные семена периллы

В Иркутском районе проходят рейды по поиску несовершеннолетних водителей

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

23 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» объявил основную конкурсную программу


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Два браконьера задержаны на Ингоде

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Режиссеры из 10 стран вошли в шорт-лист фестиваля «Человек и природа»

Москва. Проблемы Гольяново обсудили в Госдуме: диалог о дорогах и реновации на Байкальской












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024






Детский театр из Иркутска представил Приангарье на фестивале «Школьная классика» в Москве

На сессии Законодательного собрания Прибайкалья рассмотрят изменения в прогнозный план приватизации госимущества

В шорт-лист 23 Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма - Иркутская область. Официальный портал

24 фильма вошли в шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа»