Учащихся 20 школ в Башкирии обучают управлять беспилотниками
Одна из немногих девочек, кто решился освоить беспилотную технику. Чтобы попасть в авиастроительный инженерный класс Амалии Ганиевой пришлось побороться - сдать специальный тест по математике. И если управлять дронами у неё пока не особо получается...
То собирать и разбирать их – уже легко. Говорит, что родилась чуть ли не с отвёрткой в руках. С детства любила что-то конструировать и помогала папе. И сейчас эти навыки пришлись как нельзя кстати. Амалия любит работать в команде, а ещё больше – ею руководить.
- С рождения я люблю быть командиром как-то...
- А мальчишки тебя слушаются?
- Если честно, да!
В сентябре 2024 в 96 лицее Уфы открылись новые профильные классы. Для этого пришлось полностью переоборудовать кабинеты. Теперь у каждого ученика отдельное рабочее место и свой дрон «Пионер».
Наталья Пономарёва, преподаватель кружка беспилотных авиационных систем Лицея № 96 г. Уфы:
«С начала года изучали теорию, защиту от БПЛА, технику безопасности. В течение года мы с ними собрали дроны, запрограммировали их и запустили. Сейчас мы в большой полётной зоне, участвуем в соревнованиях».
Уже после тестовых запусков стало понятно, что техника эта часто ломается. И происходит это до тех пор, пока юный оператор не освоит навыки пилотирования. Поэтому без мастерской просто не обойтись.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«А это ремонтная станция. Здесь ученики паяют, печатают на 3D-принтерах различные комплектующие для квадрокоптеров и других беспилотных авиационных систем. Джасмина вот, например, совершенствует полётный контролер».
А Елисей Кожевников – один из лучших в классе по управлению дронами. Недавно занял третье место в республиканском конкурсе «Школа инженеров будущего». На кадрах – он проводит небольшой мастер-класс для ровесников.
Елисей Кожевников, ученик 6-го "И" класса Лицея № 96 г. Уфы:
«Нет ничего такого страшного, что бы не получалось. Если есть ошибки – надо их исправлять!».
Помимо башкирской столицы подобные инженерные классы открылись и в других районах республики. Например, в Баймаке. Кружок здесь посещают дети от 12 до 17 лет.
Руслан Ахметзянов, ученик 9 класса Лицея № 4 г. Баймака:
«Мне нравится собирать, программировать и использовать. Я могу даже не дроне, а собственного дрона создать. Ему дать программу, он из точки А в точку Б сможет пройти».
Башкортостан стал одним из 30 регионов страны, в котором реализуют национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Как отмечают в министерстве образования и науки республики, он предполагает подготовку специалистов широкого профиля.
Светлана Антипина, первый заместитель министра образования и науки РБ:
«У многих, наверное, БПЛА ассоциируются с СВО, но на сегодняшний день, беспилотные системы используются во всех отраслях экономики – это и агроинженерия, и нефтедобыча... Где-то роботы, а где то системы БПЛА. Это однозначно навык будущего, который пригодится - где бы человек ни работал».
Среди всех субъектов страны Башкортостан получил самый большой объём финансирования на реализацию задач нового нацпроекта. Обучаться навыкам конструирования и пилотирования БПЛА могут все желающие. К слову, школьники региона уже занимают призовые места на республиканских и федеральных конкурсах беспилотных авиационных систем.