Главные новости Белебея
Белебей
Февраль
2021
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24 25 26 27 28

Кристина Андрианова-Книга: "Победы в конкурсах не самоцель, а поддержание спортивной поэтической формы"

Кристина Андрианова-Книга:

Объявленный в Ульяновской области Год книги открылся награждением лауреатов IV межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова. Это престижный литературный конкурс с солидными денежными призами и строгим отбором соискателей.

Наш внештатный автор Кристина Андрианова-Книга стала обладателем денежного сертификата в молодежной номинации «Верность традиции». Высокая награда была присвоена ей за поэтическую книгу «14: уфимский дневник», вышедшую в издательстве «Китап». Мы очень гордимся нашим талантливым автором и сегодня Кристина – героиня рубрики «Гость МГ».

Фото Вячеслава Стрижевского.

- Кристина, помню нашу с тобой первую встречу на награждении лауреатов журнала «Бельские просторы», где ты еще студенткой взяла в конкурсе переводов первое место. Мне тогда так понравились твои стихи, что я тут же предложила тебе сотрудничество с «Молодежкой». А сколько всего у тебя сейчас побед в различных конкурсах и какие из них самые значимые для тебя?

- В середине января из Кирова пришел юбилейный – 70-й конкурсный диплом, на сей раз – спецприз жюри. Но конкурсы, точнее, успех в них – не самоцель, скорее «поддержание спортивной поэтической формы». Когда-то в юности вешала на стенах особо значимые дипломы – сейчас такого нет. Думаю, это возрастное, это просто перерастаешь. Но, конечно, есть в хранилищах и самые дорогие сердцу награды, документы, и они – самое интересное! – далеко не всегда всероссийского масштаба. Например, люблю свою самую первую – обычную грамоту 7-го класса «за активное участие в жизни школы». Потому что знаю, каким был тот учебный год, тот период. За некоторые конкурсы-олимпиады и грамот не давали – были только призы, – но ты их помнишь: это личное, прочувствованное душой. А тем, кому интересны «статусные» документы, из особо ценных для себя могу назвать дипломы победителя межрегиональных «Родников вдохновения», всероссийских «Первых шагов» и «Ступеней II» (уровень проведения последнего с женами 15-ти глав государств и круглым столом в Кремле до сих пор ни один конкурс не побил), всероссийского «Патриота России» (это уже из ряда журналистских наград). «Первые шаги» и «Патриот России» ко всему еще и медали вручали.

 

- Ты по мужу – Книга. Очень говорящая фамилия именно для вашей семьи. В Ульяновске не шутили про то, что это твой год в их области? Как прошло награждение? Что особенно запомнилось?

- В Ульяновске не только Год книги начался – торжество проходило во Дворце книги: на работе мужа, с которым поехали вместе, просили шуточное фото на фоне здания с надписью. Наиболее красивая надпись оказалась внутри зала, в котором награждали. Там и сфотографировались. Само награждение было лаконичным, не растянутым, четко спланированным – при этом в программе нашлось место и музыкантам, и чтецам. Правда, губернатор Сергей Морозов лично вручать сертификаты и знак лауреата не смог – находился в районе крупного ДТП, которое случилось накануне на трассе М5. Награждала заместитель Ольга Никитенко. А вечером всех ждал моноспектакль Даниила Спиваковского и губернаторского оркестра русских народных инструментов под руководством Артема Белова.

- Расскажи немного о самой премии, личности поэта, именем которого она названа.

- Николай Благов воистину певец светлой поэтической традиции. В продолжении темы говорящих инициалов, не случайна такая чистая, честная фамилия у этого очень русского по духу поэта. Благое дело Благова – творить красиво и глубоко. В чем ценность его творчества, масштаб тем? Это сочные русские образы, красота слога – казалось бы, все так просто, – но в то же время свежо и сильно… Читаем: «попятным дымом поперхнулась печь»… Это же словно из сказки! Вот так и творил поэт на стыке времен – советском и славянском, мифологическом – даже, не побоюсь сказать, с неким космизмом истинно русской литературы.

- Какие впечатления от бывшего Симбирска, родины отца Октябрьской революции?

- Центр Ульяновска (а все проходило там) нам с мужем очень понравился. Особенно вечерний. Множество зданий с богатой историей – и с такой волшебной постновогодней подсветкой! Памятники букве Ё, влюбленным, Карамзину, Гончарову, местным героям советского времени, улочка сувенирных домиков, похожих на рождественское имбирное печенье, с Емелей на печке при балалайке и девице в кокошнике; Областная и Городская доски почета, где можно увидеть обычных людей, а не сплошной бомонд… Проще говоря, в сердце города есть дух настоящей губернии. Хотелось бы, чтобы этот дух сохранился и в нашем Старом городе, где все-таки больше эклектики.

- Кристина, в вашей «семейной библиотеке» в конце 2018 года произошло пополнение – родился сыночек. Как ты умудряешься совмещать материнство (ребенок ведь еще совсем маленький) и творчество? Да еще и выигрывать в профессиональных конкурсах?

- Конечно, это не так просто. Все знают, что маленькие дети зачастую очень активные. У меня нет особого секрета по совмещению, считаю, что в определенный момент что-то доминирует, так что это вопрос перманентных приоритетов. Если говорить конкретно о премии имени Благова, то там была довольно сложная заявка с кучей документов, и можно сказать шуточное «спасибо» сыну, который дал возможность все это оформить. С одной стороны, известна фраза, что «декретный отпуск – по сути совсем не отпуск», но с другой – именно в декрете «судьба видна как на ладони», в круге общения остаются свои по духу люди, да и творческие конкурсы проще отслеживать. В этом году, правда, мало писала журналистских материалов, кинорецензий и песен, зато постоянно работала с переводами наших и зарубежных авторов, собственными поэтическими подборками и рецензиями на книги. Всему свое время – а декретное время расставляет все на свои места.

- Твои стихи всегда украшают «Молодежку». Есть что-нибудь свежее, с хорошим настроением? Поделишься?

- Не знаю, насколько это веселый опус, но точно свежий. И светлый. Желаю всем здоровья и вдохновения в новом 2021 году!

* * *

Разделили двойки и нули

Тонкокостный мир на до и после.

И никто не пишет о любви,

О любви не задает вопросы,

В скороспелом страхе позабыв,

Что она есть Он, она – основа –

Не Ясона златорунный миф,

Не свобод священная корова;

Но пока, сгорая, не горим

Мы кустом судьбы своей терновой,

Нам еще открыт Ершалаим

И понятно ангельское Слово.

Новогодье ласково стучит

Где-то слева – Рождеством и Пасхой,

Тихой правдой трепетной свечи,

Летнею, осеннею Казанской…

Оттого-то двойки и нули

По росе-луне отпустим все мы –

Январем напишем о любви –

И опять пригрезятся вдали

Колыбели, звезды, вифлеемы.

 

Справка «МГ»:

Кристина Андрианова-Книга - член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, кандидат филологических наук.

Ее произведения опубликованы в литературных журналах Москвы, Калининграда, Бийска, Нижнего Новгорода, Орла, Самары, Саратова, Ульяновска, Уфы, а так же в газетах Москвы, Симферополя, Уфы, Белебея, в Германии и Казахстане.

Кристина - автор поэтических сборников «Интервью с мечтой», удостоенного республиканской премии им. Диниса Булякова, «Книга песен», «14: уфимский дневник», сборников «Поэтический альбом» (диплом лауреата и медаль «Вдохновение» всероссийского конкурса «Первые шаги») и «С надеждой и любовью» (победитель всероссийского конкурса «Ступени II» в номинации «Лучший сборник стихов для подростков»).

Андрианова - Книга - соавтор тридцати литературных сборников и альманахов. Лауреат и финалист конкурсов и фестивалей по литературе и журналистике: обладатель золотой медали и I места всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2018»; обладатель Гран-при межрегионального фестиваля поэзии «Родники вдохновения-2013»; стипендиат премии им. народного поэта РБ Мустая Карима (2008-2009), стипендиат главы РБ (2009-2010); обладатель

специального диплома премии им. Александра Куприна (Симферополь, 2020), победитель конкурса «Поэтический атлас» (Ленинградская область, 2020) и многих других конкурсов. Неоднократный победитель (2009, 2012) и финалист республиканского конкурса переводчиков им. М. Гафурова. В переводе Кристины были опубликованы поэтические подборки авторов в массовой печати Башкортостана, Казахстана, Молдовы, Эстонии и вышли в свет восемь книг.

Произведения Андриановой-Книги переведены на башкирский, белорусский, немецкий, татарский, уйгурский, чувашский языки.

Кристина переводит с башкирского, белорусского, гагаузского, казахского, кумыкского, татарского, уйгурского, чувашского языков.

Сотрудничает с композиторами, автор текстов песен, гимна Башгосуниверситета, песни закрытия VI зимних международных детских игр. Несколько песен на слова Андриановой-Книги исполняет немецкая джазовая группа «TriOzean».

Кристина работает редактором и сценаристом республиканского телевидения.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Мадриде






Жительница Орска: микрорайон Старый город принял первую волну паводка

В Башкирии предпринимателям оказали поддержку на 4,7 миллиарда рублей

В Башкирии 15-летний подросток свел счеты с жизнью

В Осоргино под Уфой запустили два новых завода: об итогах рабочей поездки Радия Хабирова - сюжет "Вестей"