Терапия доброй лапой. Как домашние питомцы решают проблемы особенных детей
В 2021 году в России насчитывалось около 704 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, и эта цифра постоянно растет. Один из современных способов реабилитации таких детей — канистерапия (от лат. canis — «собака»). Ирина Эфрос поговорила с Татьяной Любимовой, признанным в стране и за рубежом экспертом по канистерапии, создательницей проекта «Солнечный пес», о том, как пушистые терапевты помогают улучшить физическое и ментальное здоровье особенных детей.
Собака-терапевт, -реабилитолог, -диагност
Проект «Солнечный пес» начался с трагичной личной истории его автора. Дело в том, что сын Татьяны Саша родился с тяжелой формой ДЦП. Чтобы скрасить жизнь мальчика, семья обратилась в учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» с просьбой подготовить для него собаку. Так очаровательный Олли породы золотистый ретривер первым в стране получил специальность собаки-терапевта. Когда Саши не стало, Татьяна начала бесплатно помогать детям с ограниченными возможностями здоровья. Сначала сотрудничала с разными благотворительными организациями, проводила занятия индивидуально. Но это носило бессистемный характер, пока в 2004 году директор одной из московских школ не пригласила Татьяну и Олли вести кинологический кружок для детей-инвалидов. УКЦ «Собаки — помощники инвалидов» эту инициативу поддержал. Сейчас в проекте работают шесть собак породы золотистый ретривер. Все они — любимые домашние питомцы семьи Татьяны. Кормами пушистых терапевтов обеспечивает «Пурина Проплан», в УКЦ помогают с ветпрепаратами, а в остальном собаки находятся на обеспечении Любимовых. Младшим Бусе и Арте по три года, старшим работающим собакам, Роме и Луне, тринадцать и четырнадцать лет, а старушке Джой почти семнадцать — она уже на пенсии.
На вопрос, почему среди собак-терапевтов больше всего голден-ретриверов, Татьяна отвечает, что эта порода максимально ориентирована на человека. Ретриверы эмпатичны, готовы подстраиваться и быстро считывают возможности и потребности человека.
«Солнечный пес» работает со сложными детьми, у которых множественные нарушения развития. Они говорят, двигаются, реагируют не так, как здоровые. От других пород ретриверы отличаются тем, что никакое поведение ребенка не вызывает у них стресс.
Стать собакой-терапевтом не так-то просто: для этого нужно пройти несколько этапов отбора и серьезное обучение. УКЦ покупает щенков золотистых ретриверов у заводчиков, но, например, из десяти отобранных щенков начнут работать только один или два.
Сначала собаки проходят двухмесячный курс с кинологом, потом живут в семьях волонтеров и осваивают правила поведения в квартире. В шесть месяцев их тестируют, и после этого решается, кто станет поводырем, а кто — терапевтом. Начинающие «реабилитологи» занимаются с более сохранными детьми и всего по пять минут, а бóльшую часть времени наблюдают за действиями старших «коллег». Позже они работают полный рабочий день — по четыре часа три или четыре раза в неделю. Опытные собаки умеют подстраиваться под темп ребенка и знают разные трюки, например как правильно подать предмет. Им нужно сначала установить контакт: дождаться, чтобы ребенок подал команду, или заставить за собой побегать.
«Завидев издалека собаку, сын бежал от нее, не разбирая дороги»
За один учебный год курсы в «Солнечном псе» посещают около ста человек. Это и полугодовалые малыши, и уже взрослые люди, которые занимаются с собаками-терапевтами больше десяти лет. Диагнозы — самые разные: легкая форма задержки психического и речевого развития, СДВГ, тяжелые формы аутизма, синдром Дауна, ДЦП, эписиндром (симптоматическая эпилепсия, которая возникает после полученных травм или на фоне перенесенных заболеваний. — Прим. ред.).
Анна привозит своего особенного сына из Белгородской области уже на третий курс. У Николая собакофобия: завидев издалека собаку, он настолько пугался, что бежал, не разбирая дороги, и легко мог выскочить на проезжую часть или броситься в реку с моста. Когда Коля был маленький, Анна могла поймать сына, обнять, успокоить. Но страх рос вместе с ним, и в последнее время женщина самостоятельно уже не справлялась. В отчаянии она обратилась в УКЦ, даже не надеясь на ответ. Но руководитель проектов Анна Сухова позвонила уже на следующий день, дала телефон Татьяны, и Анна с сыном отправились в Москву.
Конечно, путь преодоления фобии еще не пройден: мальчик по-прежнему боится незнакомых собак на улице. Но благодаря занятиям он научился сдерживать свои эмоции и старается просто быстро пройти мимо. Есть еще одна хитрость: они с мамой сразу начинают петь, так, как делают на занятиях с тренером. И Коля, видя, что ничего страшного не происходит, успокаивается.
«Коврик» из ретриверов и параденс
Татьяна всегда честно предупреждает родителей: «Мы не будем форсировать события и не идем на олимпийский рекорд. Наша тактика — это тактика маленьких шагов». С новичками, малышами и сложными детьми занятие длится не более пятнадцати минут. Постепенно время занятий увеличивается до часа, а задания становятся более сложными. Кажется, что ритуал всегда одинаков: сначала ребенок здоровается с собакой, дальше — разминка, основной этап, когда он вместе с собакой и тренером идет по кругу и поет песенку-потешку, заминка и прощание.
На самом деле и тренер, и собака подстраиваются под индивидуальные особенности и состояние ребенка. Одному помогают центрироваться, то есть почувствовать свое тело в пространстве с помощью прохождения различных препятствий-змеек.
С другим ребенком развивают речь как когнитивную функцию, потому что есть дети с аутизмом, которые легко цитируют Пастернака, но в качестве инструмента общения речью не пользуются. Да и собак подбирают детям очень тщательно. Например, Ларри более мягкая по характеру, она чаще работает с малышами и более сложными детьми, а в Арте тридцать килограммов энергии — ей интереснее с подростками. Между собакой и ребенком всегда возникает особая связь. Софья занимается в проекте уже седьмой год и участвует в соревнованиях и праздничных представлениях. В 2016 году ее укусил алабай, и родители опасались, что может развиться собакобоязнь. Это и стало одной из причин попробовать канистерапию. Но уже первое знакомство с собаками прошло идеально. Особенно Софью привел в восторг финал занятия, когда она лежала «на коврике» из ретриверов. По словам ее отца Вячеслава, занятия учат дочку ответственности и последовательности. Для особенного ребенка очень важно, что собака ему доверяется, слушается его, выполняет его команды.
Для «продвинутых» учеников в «Солнечном псе» проводят занятия в группах по два человека. Работая в интернатах, специалисты заметили, что со временем дети вырабатывают своеобразную форму психологической защиты — они перестают друг друга замечать. Но человек — существо социальное и всё равно нуждается в общении. Поэтому работа строится так, чтобы ребенок начал взаимодействовать с собакой, а потом уже с другими ребятами. Так собака становится проводником не только в мир природы, но и в мир людей. Занятия в «Солнечном псе» дети обычно посещают годами: решив одну проблему, канистерапевты принимаются за следующую: развивают координацию, пространственную ориентировку, высшие психические функции, такие как память, внимание, мышление, восприятие, воображение и речь.
Подросткам уже третий год доступно направление параданс (стиль танца, который позволяет людям с заболеваниями, поражающими нижние конечности, выступать и выражать себя через танец. — Прим. ред.). Несмотря на то, что в России это очень молодой кинологический вид спорта, наши спортсмены уже успели занять первые ступени пьедесталов почета на чемпионатах Европы и мира. Иногда присутствующие на занятиях родители говорят своим детям: «Что же ты не можешь вольт (танцевальный элемент. — Прим. ред.) сделать?» Тогда Татьяна приглашает их на родительские дни и предлагает повторить упражнение. Когда они понимают, как может быть сложно выполнить перестроение или сделать ту или иную связку, начинают уважать своих детей.