Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан
Согласно методологии Росстата, к людям с «высокой приверженностью здоровому образу жизни» относятся граждане, выполняющие одновременно пять правил: они каждый день потребляют не менее 400 граммов овощей и фруктов, занимаются спортом – не менее 150 минут в неделю, потребляют не более 5 граммов соли в сутки, умеренны в потреблении алкоголя и не курят.
Традиционно больше всего «строгих» зожников фиксируется на Кавказе и Юге России, а меньше всего – на Дальнем Востоке и в Сибири. На это распределение влияет множество факторов – от культурных и климатических до экономических. Наиболее жестко следят за своим здоровьем жители Адыгеи - там правилам ЗОЖ следует 36,9% всего населения от 15 лет и старше. Далее следуют Карачаево-Черкесия (34,4%), Кабардино-Балкария (32,2%), Ингушетия (32%,) и Севастополь (26,6%,). Напротив, наименьшая доля зожников фиксировалась в Ненецком автономном округе (2,4%), Чукотском автономном округе (3,5%), Республике Алтай (3,7%), Приморском крае (4,4%) и Новосибирской области (4,7%).
Среди регионов Черноземья лидером по ЗОЖ является Воронежская область (14,9%), на втором месте – Белгородская (12,2%), на третьем – Липецкая область (11%). Сопоставимо количество зожников (8-9%) в Тамбовской, Курской и Орловской областях.