Главные новости Белогорска
Белогорск
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Транссибирский экспресс и его пассажиры. О чем рассказали в «Красном шелке»

0
АиФ 

​У мастера детективного жанра Агаты Кристи есть несколько романов, в которых действие происходит в замкнутом пространстве. Самый известный из них, конечно, «Десять негритят», но и другие на слуху — «Смерть на Ниле» и «Убийство в "Восточном экспрессе"». Последний был написан ещё в тридцатые годы, когда «Восточный экспресс» — роскошный поезд от западноевропейских столиц до Стамбула был на слуху; ну а книга Кристи была своего рода страшилкой для обывателей, которым билет на этот экспресс был не по карману, а вот детектив они вполне могли купить. Опробованный писательнице прием потом применяли не раз и не два. Даже в СССР появился свой «Транссибирский экспресс» — фильм 1977 года про доблестных чекистов, которые сорвали планы иностранных разведок по переговорам между молодой страной Советов и японским предпринимателем. Но там поезд следовал в Москву от Харбина, который всё-таки находится на КВЖД. А в фильме Андрея Волгина «Красный шелк» первой станцией маршрута становится Белогорск — станция и поселок неподалеку от Благовещенска, как раз находящаяся на Транссибе.

1927 год. В Китае у власти две партии — национальный Гоминьдан и коммунисты. Они пока что живут мирно и сотрудничают друг с другом, но пришедший на встречу с резидентом советской разведки Анной Волковой (Елена Подкаминская) бывший агент разведки уже царской Николай Гарин (Милош Бикович) предупреждает, что националисты решили покончить с конкурентами. Его предупреждениям не верит, но вскоре в Шанхае начинается резня.

Гоминьдановцы расстреливают безоружных людей, и лишь одной Ван Лин, дочери руководителя одного из отделений КПК (её играет обучающаяся в России молодая китайская актриса Чжэн Ханьи), с помощью верных людей и того же Гарина удается бежать, взяв с собой секретные документы, которые необходимо доставить в Москву. Она переходит границу, садится на Транссибирский экспресс, Волкова организует для неё и её спутников охрану — молодого сотрудника ОГПУ Артёма Светлова (Глеб Калюжный) и пожилого и суетливого Фёдора Корнилова (Гоша Куценко). Но в поезде слишком много подозрительных персон, да и Гарин сумел проскочить зайцем, так что убийство в этом экспрессе точно будет и, скорее всего, не одно. К тому же и бандиты-хунхузы тоже охотятся за документами, что везет Ван Лин, а они не ведают жалости и не знают усталости.

Волгин как режиссер получил известность шесть лет назад, когда вышел его фильм «Балканский рубеж» — историю из 1999 года, когда, по легенде, русский спецназ смог удержать аэропорт «Слатина», который атаковали косовские бандиты. В этой картине центральную роль сыграл Гоша Куценко, а также были заняты сербские актеры — Милош Бикович и легендарный Гойко Митич. Собственно, эта команда — за исключением Митича — собралась снова, чтобы рассказать историю, более далекую от нас по времени.

В принципе, после того, как действие «Красного шелка» перемещается в поезд, он действительно становится похожим на «Транссибирский экспресс» — с поправкой на прошедшие годы и развитие компьютерной графики. Салон экспресса в «Шелке» вызывающе роскошен, пейзажи за окнами — по-сибирски красивы и завораживающие. Да и действие гораздо более походит на заявленный жанр детективного экшена, чем было в старой советской ленте. Кроме того, изменился масштаб операции — вместо одинокого японца, решившего прорвать экономическую блокаду СССР, появляется весьма объемно снятая китайская составляющая, к тому же очень похожая на то, что происходило в том году на самом деле.

Как раз в 1927-м завершился известный «Северный поход» — его совместно проводили Гоминьдан и коммунисты, которые затем и власть разделили. Но вскоре Гоминьдан начал антикоммунистические выступления — они известны в истории Китая как «Шанхайская резня 1927 года», и пути этих двух партий окончательно разошлись. Могла ли условная Ван Лин везти секретные списки коммунистов в Москву? Наверное, могла. Везла ли? В фильме сказано, что да.

Впрочем, с историческими персонами в картине не густо, но колоритных персонажей хватает, пожалуй, на небольшой сериал — если, конечно, не ограничиваться краткими историями. Бывшая графиня Демидова (Ирина Алфёрова) едет в Ленинград, который она упорно называет Петербургом, чтобы уговорить сына уехать в Харбин. Чекист Корнилов в исполнении Куценко усами очень похож на Буденного. Но за экшен всё же больше отвечают персонажи Биковича и Калюжного — первый похож на авантюриста, который много знает и умеет, а второй — не слишком опытный, но настойчивый и способный переиграть даже бывшего царского разведчика. В принципе, это тоже похоже на то, что было в реальной истории.

Но в целом «Красный шелк» похож на «Транссибирский экспресс» лишь тем, что часть действия происходит в мчащемся по Сибири поезде, а исторический фон — дело десятое. Хотя в этот фон и хунхузы тоже укладываются, с этими организованными бандами, промышлявшими на Дальнем Востоке с середины XIX века, удалось покончить только после прихода к власти в Китае коммунистов. А это событие без выполнения миссии героев «Красного шелка» может и не произойти.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Транссибирский экспресс и его пассажиры. О чем рассказали в «Красном шелке»

Команда СЛД «Белогорск» заняла первое место в соревнованиях по шахматам на кубок Председателя ДОРПРОФЖЕЛ

Новую стелу установят на въезде в Белогорск к юбилею города

Ночные морозы не отпускают Приамурье