Главные новости Белокурихи
Белокуриха
Сентябрь
2022
1 2 3
4
5 6 7
8
9 10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30

«Сама природа велит». Как в предгорье Алтая поднимают животноводство и какую получают поддержку

Власти Алтайского края постараются усилить поддержку животноводства в предгорных районах. Об этом сообщил глава комитета АКЗС по аграрной политике и экологии Сергей Серов во время рабочей поездки в Алтайский район. По его словам, здесь делают всё, чтобы развивать отрасль и не допустить сокращения поголовья. А ещё местные фермеры активнее других взялись за борьбу с лейкозом коров.

О том, почему в предгорье делают ставку на животноводство, какую поддержку крестьяне получают от властей и какой ещё помощи просят, — в материале amic.ru.

Предгорью — особое внимание

Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае ежегодно сокращается, с сожалением констатировал Серов. По словам депутата, регион ежегодно теряет до десяти тысяч голов. По его словам, фермеры всё чаще уходят из животноводства в растениеводство. Хлопот меньше, а прибыли больше, объясняет чиновник.

«Безусловно, это связано с вопросами ценообразования. Несколько лет назад у нас резко выросли цены на растениеводческую продукцию. Хозяйства в степной зоне, где есть большие посевные площади, имели очень хорошую маржу, реализуя зерно. Естественно, особого интереса заниматься животноводством у них не возникало. Поэтому и идёт сокращение», — объяснил Серов.

Но в Алтайском и других предгорных районах от разведения коров и других животных отказываться не собираются. Поэтому власти должны сделать на них ставку, чтобы развивать животноводство в регионе.

«Предгорные районы — одни из немногих, кто ещё удерживает поголовье. Здесь у фермеров есть желание развиваться дальше. Поэтому они нуждаются в особой поддержке», — подчеркнул депутат АКЗС.

Сергей Серов на встрече с фермерами Алтайского района / Фото: amic.ru

Алтайский район буквально создан для животноводства, рассказал местный фермер Евгений Штабель. Выращивать зерно здесь неудобно: посевных площадей мало, а обрабатывать поля в предгорье неудобно.

«Знаю, что многие вынужденно бросают животноводство и ищут более простые ходы. Есть очень доходные культуры, на которых можно заработать. Поэтому многие животноводы перестраиваются на растениеводство. Но нам тут сама природа подсказывает, что не надо этого делать. Просто нужна поддержка, чтобы и дальше развивать животноводство», — рассказал аграрий.

Главная гордость Алтайского района — мараловодство. Сейчас здесь держат свыше 12 тысяч маралов — больше половины от общего количества в крае. Кроме того, район входит в первую десятку по поголовью коров и лошадей.

«К нам повернулись лицом»

Сохранять поголовье местные фермеры могут благодаря краевой поддержке, рассказала председатель районного совета депутатов Ольга Воронкова. Она руководит Алтайским маслосыродельным заводом и занимается разведением маралов.

«Считаю, что у нас за последние четыре года наступил настоящий прорыв в вопросе поддержки. Мы, фермеры, чувствуем, что к нам повернулись лицом. В таких условиях хочется работать. Если озвучиваем проблему, власти всеми силами стараются помочь и решить её. Особенно хотелось бы сказать по мараловодству. Никогда не было такой поддержки, как сейчас. Спасибо и губернатору, и правительству края, и депутатам», — рассказала Воронкова.

По её словам, в 2021 году хозяйства Алтайского района получили субсидий на 47,5 млн рублей. В этом году фермеры воспользовались дотациями уже на 26,5 млн рублей.

Фото: amic.ru

Отдельно Воронкова выделила поддержку мараловодства. Сейчас на содержание каждого марала фермерам выплачивают по 1100 рублей в год. Соответственно, в 2022 году мараловодческие хозяйства Алтайского района получили более 12 млн рублей.

Серов заверил, что краевые власти в следующем году усилят меры поддержки.

«При формировании бюджета на 2023 год мы ещё больше усилим вектор развития на животноводство», — подчеркнул чиновник.

Так, за одного марала в следующем году будут выплачивать в два раза больше — 2200 рублей. Это поможет фермерам оплатить аренду лесных участков, где содержат поголовье.

По его словам, увеличатся и дотации фермерам, которые занимаются молочным животноводством. В 2022 году на эти цели заложили 313 млн на весь край, в следующем будет больше. Кроме того, краевые власти увеличат субсидирование аграриев, которые проводят реконструкцию помещений и технологическое перевооружение. В этом году на это выделили более 900 млн рублей.

Фермеры, в свою очередь, попросили депутата расширить перечень целей, на которые можно потратить краевую матподдержку. Например, хозяйства хотели бы использовать субсидии на закупку кормов и взносы по лизингу техники. Серов пообещал, что вопрос обязательно проработают.

Председатель совета районных депутатов Ольга Воронкова / Фото: amic.ru

Лейкозу — бой

Ещё одна проблема, с которой намерены покончить в Алтайском крае, — лейкоз у коров. Заболевшего скота несколько лет назад стало слишком много по всей стране. При этом до сих пор неизвестно, могут ли нести какой-то вред молоко и мясо лейкозных коров.

Поэтому в Алтайском крае разработали масштабную программу поддержки для обновления поголовья. Крестьянско-фермерским хозяйствам, которые покупают здоровых коров вместо заболевших, возмещают до половины стоимости.

Аграрии Алтайского района быстрее и активнее других взялись за борьбу с болезнью, рассказал Сергей Серов. По его словам, местные животноводы уже приобрели по программе 299 племенных коров. Ожидается, что до конца года они получат ещё 177 голов скота.

Одно из таких предприятий — СПК «Пролетарское», которым руководит Надежда Кудрявцева. В этом году в хозяйство закупили 111 племенных нетелей симментальской породы. Абсолютно здоровых и очень плодовитых: уже в сентябре-октябре в «Пролетарском» ждут новое потомство.

«Мы очень рады, что вступили в программу по оздоровлению стада от лейкоза. Коровы симментальской породы очень продуктивные, с очень большим удоем. В этом году хотим взять ещё 130 таких же голов в Петропавловском районе», — рассказала Кудрявцева.

Теперь лейкозных животных здесь содержат отдельно, чтобы не заражать здоровых. Цель программы, чтобы заболевших особей не осталось совсем.

Фото: amic.ru

Кстати, необходимые анализы для животных фермеры могут сделать у себя в районе. Хотя ещё в начале года пробы приходилось возить в Белокуриху. Весной 2022 года ветеринарная лаборатория в Алтайском получила необходимую аккредитацию.

«У нас в предгорье есть своя специфика. Расстояния большие, а дороги не везде хорошие. Поэтому проводить исследования в другом районе не очень удобно. Нужно ждать очередь, ведь сначала там принимают своих. Кроме того, нам нужно выделять человека, чтобы он сопроводил пробу. Всё это занимало время. Теперь проблема решена. Считаю, мы сделали очень большое дело в этом году. Пошли навстречу фермерам», — рассказал глава ветеринарного управления района Сергей Полев.

В лаборатории аккредитованы все три отдела — серологический, бактериологический и химический. Поэтому тут могут не только брать анализ крови у животных, но и исследовать мёд и молоко.

Чтобы получить аккредитацию, в ветеринарную лабораторию закупили современное оборудование — ламинарные боксы, термостаты и многое другое. Деньги на перевооружение выделили из краевого бюджета.

Ветеринарная лаборатория в Алтайском / Фото: amic.ru

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Волжский нарцисс - Плес

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Накануне в центре Орла случился пожар


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В нашей стране развиваются наукоёмкие технологии

Ситуация с прохождением весеннего паводка остается на контроле администрации Барнаула




Определены победители конкурса «Директор года-2023. Алтайский край»

На АТР рассказали, как привлекают молодые кадры

Сибирский кудесник

Волонтер из Калининграда помог молодежи далекого Алтая


Празднование 630-летия Пафнутия Боровского запомнится всем

Жителей Алтайского края предупреждают о пожарно-тактических учениях

Сотрудницу полиции из Алтайского края обвиняют в торговле детьми

Сибирский кудесник


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Пожарные учения пройдут в Алтайском крае 15 мая

«Лео, у нас сибирские обстоятельства!»: на Алтае снимают комедию с двойником Ди Каприо

Алтайский край планируется сделать центром всесезонного туризма

«Умный» курорт строят в Белокурихе-2


Музыкальные новости

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Жительница Алтая выиграла грант на проведение масштабного этно-фестиваля

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


В Алтайском крае отремонтируют 14 км туристической трассы Алтайское – Бирюзовая Катунь

МБУ «Автодорстрой» продолжает работы по текущему ремонту дорог

Машина загорелась на проспекте Строителей в Барнауле

На Алтае при столкновении мопеда с иномаркой погибли два человека — среди них ребенок


В нашей стране развиваются наукоёмкие технологии

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края

В Алтайском крае полицейские подвели итоги операции «Путина»

Участники СВО из Алтайского края могут стать руководителями в органах власти и госкомпаниях





Патриотизм, здоровье, многодетность. Как в Барнауле отпразднуют День России?

Депутат Барнаульской городской Думы, главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2, г. арнаул» Людмила Ананьина встретилась с волонтерами ТОС Западного микрорайона

Благотворительную распродажу ради обновления больничного отделения устроят в Барнауле

Старшеклассники смогут получить базовое медицинское образование в Алтайском крае


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Хакасские спортсмены завоевали награды чемпионата России по панкратиону

В Барнауле местного жителя задержали за кражу спортивного велосипеда

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км




Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день


В Алтайском крае полицейские подвели итоги операции «Путина»

На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Барнаульские власти снова попытаются найти подрядчика на отлов бездомных животных

Паводок в 2014 году стал наводнением. Как справлялся Алтайский край


Пожарные учения пройдут в Алтайском крае 15 мая

Псковская делегация побывала на молодёжном форуме «Алтай. Территория развития»

Сотрудницу полиции из Алтайского края обвиняют в торговле детьми

«Лео, у нас сибирские обстоятельства!»: на Алтае снимают комедию с двойником Ди Каприо


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Волшебные камешки, маркетинг с «агентами». Как и зачем первые туристы хлынули в Белокуриху

Условный пожар в аграрном университете будут тушить пожарные Барнаула

Алтайский край планируется сделать центром всесезонного туризма

Суд Москвы отправил под домашний арест фигуранта дела о торговле детьми












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"






Подрядчик по многомиллионному ремонту моста на Камчатке оказался аферистом

Волшебные камешки, маркетинг с «агентами». Как и зачем первые туристы хлынули в Белокуриху

Проект «Мы и они» продолжил показ жизни в России глазами иностранцев

Суд Москвы отправил под домашний арест фигуранта дела о торговле детьми