Ко Дню народного единства в Барнауле прошли соревнования по классике
Фото: сайт ФШАК
В них сыграли 102 спортсмена из Барнаула, Рубцовска, Славгорода, Ключевского, Косихинского, Мамонтовского, Немецкого национального, Первомайского, Тальменского районов. Соревнования шли четыре дня - с 1 по 4 ноября, было проведено семь туров с контролем времени 50+10.
В течение года уже состоялось шесть этапов в рамках Кубка Алтайского края по шахматам. Турнир ко Дню народного единства имел тот же формат, предоставив шахматистам ещё одну возможность проверить свои силы и заработать рейтинговые баллы в классической дисциплине.
С сожалением приходится констатировать, что в очередной раз не удалось набрать необходимое количество участников в сильнейшую группу «А» для игроков с рейтингом выше 1700. В итоге было две группы - «Б» и «В», а «водоразделом» между ними стала отметка в 1200 пунктов.
Фото: сайт ФШАКВ группе «Б» победил мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев. Действующий чемпион края по шахматам набрал 6,5 очка, единственную ничью он сделал с женским мастером ФИДЕ Дарьей Ануфриенко. Второе место занял Александр Мещеряков - 5,5 очка. Третью ступень пьедестала по дополнительным показателям занял Павел Макаров из Тальменки, у него 5 очков и лучший коэффициент в соперничестве с Анатолием Гаркушей из Поспелихинского района, барнаульцами Егором Пьянковым и Калионом Барминым, который недавно переехал в краевой центр из Белокурихи.
Среди женщин первенствовала Дарья Ануфриенко, которая в абсолюте показала второй после Виталия Бояринцева результат - 5,5 очка. Серебро завоевала Таисия Новикова, бронзу - Елизавета Алёшина, у обеих спортсменок по 3,5 очка.
Фото: сайт ФШАКАлександр Хасанов из Ключевского района стал сильнейшим в группе «В». Одержав шесть побед кряду, в заключительном туре он сделал ничью со славгородским юниором Елисеем Первовым и зафиксировал победу в турнире. Второе место занял Олег Эртель из Барнаула - 6 очков. Четыре участника претендовали на бронзовую медаль, по дополнительным показателям она досталась Андрею Долгих из Рубцовска. Славгородцы Елисей Первов и Макар Репенёк, а также барнаулец Дмитрий Рубцов тоже набрали 5,5 очка, но оказались чуть ниже в таблице из-за коэффициента.
Маргарита Макеева из Косихинского района стала лучшей в женском зачёте с 5 очками. На пол-очка меньше заработала Маргарита Гаврилова из Барнаула. За бронзу и здесь была острая борьба, где всё решал коэффициент Бухгольца: Елена Ленёва оказалась удачливее всех, опередив Валерию Плесовских, Ольгу Бельчикову, Алёну Наумцеву и Марию Маковскую. У всех этих барнаульских шахматисток по 4 очка.
Источник: Федерация шахмат Алтайского края.
