Главные новости Белокурихи
Белокуриха
Ноябрь
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Путь, которым гордятся. Как барнаульские предприниматели открыли для себя историю города

0

Очередная встреча «Мужского клуба», проводимого ИД «Алтапресс» для первых лиц делового сообщества, на этот раз перенесла гостей в прошлое. Она прошла в легендарном ресторане «Русский чай», расположенном в одном из старейших зданий города. Здесь, в окружении кружевных узоров и аутентичной атмосферы, участники вечера смогли не только насладиться сибирской кухней, но и погрузиться в историю Барнаула — делового, просвещенного, гордого.

Все подробности - здесь

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года. Дмитрий Лямзин

Вкус и цвет родного города

Эта встреча «Мужского клуба» стала настоящим открытием даже для тех, кто считал себя знатоком родного города.

Партнеры события подготовили для гостей увлекательную викторину с каверзными вопросами об истории Барнаула. Участникам, например, нужно было вспомнить все названия проспекта Ленина в разные периоды и объяснить, что означало слово «барнаулка» (не только жительницу Бпрнаула, но и легендарную черную шубу из овчины, которая стала известной не только в Сибири и России, но и за рубежом).

Посмотреть фотогалерею на сайте.
75 изображений

Победители получили тематические призы, а самые сложные вопросы вызвали оживленные дискуссии и ностальгические воспоминания. Гости стали вспоминать любимые страницы истории города, которые стоит знать каждому. Так, например, Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа-Банком в Алтайском крае, отметила период, который по достоинству можно назвать расцветом интеллигенции:

«Говоря об истории родного города, я бы отметила ее страницу, которая особенно запала мне в душу. На мой взгляд, каждому стоит узнать о горных офицерах — настоящих отцах-основателях Барнаула, — отметила она. — Они были не просто инженерами, а элитой инженерной мысли XVIII века. Именно они заложили фундамент города, и не только промышленный, но и культурный. По их инициативе здесь появилась одна из лучших в России научно-технических библиотек, и процветал собственный любительский театр. Эта страница истории показывает, как инженеры-практики стали подлинными просветителями Сибири».

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Дмитрий Лямзин

Обстановка, сопровождаемая шармом деревянного зодчества, к такому обсуждению располагала. Ресторан «Русский чай» стал идеальным местом для встречи, посвященной истории. А его меню — настоящее гастрономическое путешествие по 11 сибирским регионам, где каждое блюдо рассказывает свою историю. Гости оценили блюда, в их числе — деликатесы из северной рыбы и пирожки с разнообразными начинками.

Атмосферу дополнили традиционные наливки и ягодный чай из смородины и облепихи, согревавший гостей в этот прохладный осенний вечер.

Великие имена Барнаула

Сердцем вечера стала лекция историка и режиссера Константина Борнемана, который раскрыл неизвестные страницы прошлого города. Его рассказ длился более часа, но время пролетело незаметно — настолько захватывающими были истории о людях, создававших Барнаул.

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Дмитрий Лямзин

Иван Ползунов: гений, опередивший время

Иван Ползунов к успеху пришел не сразу. Сначала 10 лет занимался рутинной работой, писал, писал, писал, прежде чем ему разрешили реализовать свой проект.

«Чтобы понять масштаб личности Ползунова, нужно представить Барнаул XVIII века, — рассказал Константин Борнеман. — Город, полностью зависимый от рек, с чудовищной логистикой — руду везли за 360 км из-под Змеиногорска! И вот появляется молодой инженер, который предлагает революционную идею — строить заводы не у рек, а рядом с источниками сырья, используя тепловую энергию. Поставить огонь на службу человечеству».

Особенно трогательной была история о последних днях изобретателя. Ползунов чрезвычайно горел своей идеей. Но не дожил до запуска своего теплового двигателя. Его свалил туберкулез, который в то время был настоящей напастью.

Иван Ползунов.
Altapress.ru

Императрица Екатерина Великая, узнав о его смерти, отругала начальника заводов: «За такими людьми надо смотреть!». Но было поздно — Европа подхватила его идеи, а в России их начали использовать только через 30 лет.

Фридрих Геблер: врач, изменивший Сибирь

Путь Фридриха Августа фон Геблера поражает размахом деятельности. Немец из знатного рода, выпускник Йенского университета, друг Гете — он мог бы остаться в Европе, но выбрал… Барнаул. И за год выучил русский так, что местные жители не верили в его иностранное происхождение.

Чтобы описать все достижения ученого, не хватит и целой лекции: от создания школы медиков до исследований в области бальнеологии.

«Это он стоял у истоков Белокурихи как курорта, это он предсказал проблему нехватки воды в России из-за таяния ледников. Геблер занимался всем — от судебной медицины до установки фильтров на заводах, чтобы снизить заболеваемость туберкулезом», — рассказал Константин Борнеман.

Фридрих Геблер.
Altapress.ru

Он был прекрасным дуэлянтом и верховым ездоком. Он умел танцевать, он умел музицировать — даже своих сыновей учил игре на фортепиано.

Когда Геблера хоронили, ему отдали воинские почести с армейским салютом — случай беспрецедентный для врача. А на следующий день умерла его жена — не смогла перенести разлуку. Вот такая история настоящей преданности и любви.

Петр Фролов: человек, построивший каменный Барнаул

«Чиновники придумали поговорку: "Не боюсь ни черта, ни Бога, боюсь Петра Козьмича Фролова". И для этого были все основания», — с этих слов начал историк рассказ о Фролове.

Фролов по личному поручению Александра Первого боролся с коррупцией, лично инспектируя чиновников. Вдобавок он был талантливым инженером и изобретателем. Например, его проекты мостов одобрили в Санкт-Петербурге и планировали даже применять по всем губерниям, но помешала Отечественная война 1812 года.

Петр Фролов.
Altapress.ru

Но главное — Петр Фролов превратил Барнаул из деревянного города в каменный. Благодаря ему у нас появились краеведческий музей, первая в Сибири картинная галерея, научно-техническая библиотека.

Тема отдельного разговора — посадка тополей, которые мы можем видеть сегодня повсюду в городе. «Все говорили Фролову: "Не будут тополя расти на песке!" А он ответил: "Все, что я посажу — вырастет". И тополя выросли! Эта фраза потом вошла в роман братьев Вайнеров», — подчеркнул историк.

Принципиальность деятеля стала причиной опалы. Местная элита не выдержала его неподкупности, и Фролова «повысили» до сенатора в Петербурге, отстранив от реальных дел. Но благодарные барнаульцы установили на его могиле памятник с надписью: «Металл разрушится, камень обвалится, а дела твои останутся в сердцах людей».

Барнаул сегодня

Предприниматели и управленцы Алтайского края поделились на встрече, какие места в Барнауле современном занимают особое место в их жизни.

Так, Владислав Тюнин, коммерческий директор компании «Селфстроит», поделился семейной традицией:

«У меня есть любимое место в Барнауле, по которому я никогда не устаю гулять, — это Юбилейный парк. Сейчас, после реконструкции, это место буквально очаровывает. Все лето каждое утро я проводил там: вставал в шесть утра, приезжал где-то к 6:30, и час — пробежка. Это действительно, можно сказать, мое место силы. Мы с дочкой часто там гуляем, кормим уточек и белочек. Для меня это знаковое место на карте города».

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Дмитрий Лямзин

В числе излюбленных мест алтайских первых лиц — и места с вековой историей. Оксана Некрасова, владелица сети ювелирных бутиков «Элита», рассказала, где чувствует связь с родным Барнаулом:

«Мое любимое место в городе — это отрезок проспекта Ленина от площади Октября вниз к реке. Мне нравится здесь гулять в межсезонье, внимательно разглядывая детали вроде старых решеток и фонарей. Это место вызывает у меня чувство ностальгии — оно обладает особой аурой, которая вызывает у меня то самое ощущение «я дома». Даже мечтаю открыть здесь, в одном из исторических зданий, ювелирный бутик. Мне кажется, это органично вписалось бы в локальный контекст и добавило бы точке новой, современной причины для притяжения».

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Дмитрий Лямзин

Особую атмосферу всего Барнаула, тонкую, строгую и в то же время радушную, выделила Яна Марченко, директор компании «Цифра брокер» в Барнауле:

«Барнаул — город, где бизнес строится на доверии, личных связях и скорости решений. Здесь идеи не застревают в бюрократии, а сразу находят партнеров и ресурсы, — отметила она. — На сегодняшнем мероприятии «Мужской клуб. Барнаул неизвестный», организованном ИД "Алтапресс", это особенно чувствовалось: именно в таких форматах рождаются сильные партнерства, инвестиционные инициативы и проекты, способные менять город. Барнаул — это место, где разговор за круглым столом и живое общение становятся началом больших дел — благодаря атмосфере доверия и продуманной подаче подобных мероприятий».

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Дмитрий Лямзин

Вечер завершился живым обсуждением параллелей между прошлым и настоящим. Участники отмечали, что многие вызовы, стоявшие перед промышленниками XVIII-XIX веков, актуальны и сегодня: логистика, управление командами, внедрение инноваций — все так же в повестке дня.

«История Барнаула — это история людей, которые могли бы расслабиться и опустить руки, довольствуясь своим положением. Но нет, вместо этого они делали настоящие дела, изобретали, — подвел итог Константин Борнеман. — У меня сложилось четкое ощущение, что наш Барнаул — это город, внутри которого всегда будут рождаться и жить люди, которые двигают вперед не только себя, но и пространство вокруг».

Встреча «Мужского клуба» 29 октября 2025 года.
Altapress.ru

16+




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса