Проклятие барнаульской «Жемчужины»: дольщики ЖК в центре города остались с долгами, но без квартир
28 дольщиков не могут получить свои квартиры в жилом комплексе «Жемчужина» на улице Партизанской, 76 в Барнауле, возведением которого занимается скандальное ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг» Евгения Клейнатовского – подсудимого по делу о хищении 720 млн рублей на данном объекте. Один из несостоявшихся жильцов рассказал «Банкфаксу», что застройщик не подписывает акт приема-передачи, так как покупатели отказываются доплачивать за увеличение площади квартир – по их мнению, начисления сделаны незаконно. За помощью в разрешении проблемного вопроса люди обратились в Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края.
Передача квартир дольщикам в долгострое на Партизанской, 76 началась в феврале 2025 года, после первого этапа ввода в эксплуатацию. На тот момент в эксплуатацию ввели сам дом с собственной газовой котельной на крыше. В рамках второго этапа, сроки завершения которого пока не обозначают, должны ввести в эксплуатацию подземный гараж и объекты благоустройства.
Дольщица Елена Чеснокова рассказала «Банкфаксу», что до сих пор не подписаны акты приема-передачи по 28 из 105 квартир. Застройщик отказывает в передаче жилья, объясняя это тем, что покупатели не внесли дополнительную оплату, которая будто бы образовалась в результате увеличения площадей.
По словам собеседницы, во всех случаях площади «выросли» за счет манипуляций с перегородками внутри квартир. «В моей квартире должно было быть три лоджии. В итоге стеклянные перегородки, за которыми размещаются лоджии, не сделали и включили их в основную площадь квартиры. К площади лоджий применяется понижающий коэффициент 0,5 – это прописано в договоре. Когда я высчитываю площадь с понижающим коэффициентом, то у меня доплаты не образуется. Увеличение площади происходит только на 0,5 кв. м, а в договоре написано, что если площадь меняется на 2 % в ту или иную сторону, то никаких взаимных претензий между застройщиком и дольщикам не возникает. Подобная ситуация с лоджиями во всех квартирах. Также есть индивидуальные моменты, когда не поставили стены между комнатами. Если стены стоят, то площадь, которую они занимают, отнимают из площади квартиры, и получается разница менее 2 %», – рассказала Елена Чеснокова.
Женщина убеждена, что застройщик намеренно «увеличил площади» квартир с целью получить дополнительные средства с дольщиков. Лично ей выставили плюсом 842 тысячи рублей.
По имеющимся у Елены Чесноковой сведениям, большинство дольщиков решили пойти по пути наименьшего сопротивления и внесли доплату. Елена Чеснокова и еще 27 дольщиков отказались от такого решения, пытаясь доказать, что застройщик не вправе задерживать передачу квартир из-за невнесения доплаты, которая, по их мнению, образовалась незаконно.
«Если разбираться в каждом конкретном случае, то доплаты нет. И в любом случае застройщик не имеет права не передавать квартиры, потому что внес изменения в проект дома без согласования с дольщиками, хотя обязан по закону согласовать, а требование доплаты и передача квартиры – это не связанные между собой процессы», – считает Елена Чеснокова.
31 октября она обратилась от лица 28 дольщиков в Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края (ГЖИ). «Застройщик не имеет права удерживать передачу квартир дольщикам только из-за требования доплат. Прошу оказать содействие при взаимодействии с застройщиком по передаче квартир 28 дольщикам», – говорится в направленном обращении.
Вместе с тем Елена Чеснокова рассказала «Банкфаксу», что на сегодняшний день в доме заселена единственная квартира. В помещениях общего пользования до сих не выполнена часть работ: напольное покрытие отсутствует (голая бетонная стяжка), счетчики и инженерные коммуникации не закрыты специальными коробами, из трех лифтов – двух пассажирских и одного грузового – действует один пассажирский, который часто ломается. Более того, со счетчиков отопления сорваны пломбы. Когда перечисленные дефекты и недоделки устранят, неизвестно.
Директор ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг» Евгений Клейнатовской, по словам Елены Чесноковой, с августа 2025 года стал регулярно посещать заседания в ГЖИ по теме достройки ЖК. На последнем таком мероприятии он якобы заявил, что собирается продать расположенную в доме газовую котельную, чтобы изыскать средства для завершения строительства. Дольщики же уверены, что котельная входит в состав общедомового имущества, и Клейнатовский не в праве ей распоряжаться.
Напомним, что в октябре 2025 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг» Евгения Клейнатовского по делу о хищении денег при строительстве жилого комплекса «Жемчужина». По версии следствия, с 2016 по 2023 год застройщик привлек деньги граждан на строительство многоэтажного жилого дома, который должны были ввести в эксплуатацию в 2017 году, однако сроки неоднократно переносили якобы из-за отсутствия средств. В результате были похищены деньги 90 дольщиков на общую сумму свыше 720 млн рублей. Также в возводимом доме в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве некоторые квартиры были поделены без внесения изменений в проектную документацию и разрешения на строительство с учетом перепланировок. После их продали гражданам.
По результатам прокурорской проверки в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение законодательства о долевом строительстве). В период следствия на 100 % долей уставного капитала подконтрольных Клейнатовскому организаций, имущество, недвижимость и земельные участки стоимостью более 193 млн рублей был наложен арест.
Ранее Евгения Клейнатовского осудили вместе с его подельником Сергеем Ивановым по делу о поставках квартир для сирот в Белокурихе. Бизнесмена приговорили к двум годам и 10 дням принудительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства. Впоследствии ему удалось оспорить решение суда, в результате чего срок принудительных работ сократили до одного года и десяти месяцев.
