Спортсмены СШОР «Горные лыжи» приступили к тренировкам на снегу. ГЛК «Авальман» готовится к открытию
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"
С первыми минусовыми температурами на склоне ГЛК «Авальман» в Барнауле запустили систему искусственной снегогенерации. И пока рядовые горожане мучаются от температурных «качелей», воспитанники СШОР «Горные лыжи» уже получили возможность провести первый полноценный учебно-тренировочный сбор, завершившийся 15 ноября.
«Снежный» этап подготовки к стартам нового зимнего сезона традиционно начинается на склоне «Авальмана», прозванном в народе Пижонкой.
Это далеко не самая крутая горка, зато она отлично подходит для «вкатки», учитывая относительную простоту рельефа. Технические службы «Авальмана» провели здесь качественное оснеживание трассы, она получилась достаточно жёсткой для этого времени года, и спортсменам можно не торопясь вспомнить все нюансы техники, да и тренерам общаться со своими подопечными проще, ведь их наставления хорошо слышны даже на вершине Пижонки.
В тот день, когда на тренировку к ребятам приехал «Алтайский спорт», на склоне занимались сноубордисты из белокурихинского отделения школы под руководством тренера-преподавателя Александры Макаренко и группа юных барнаульских горнолыжников, тренировочный процесс которым организовал Евгений Ветров.
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт" Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"Александра Макаренко:
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"- Ребята провели хороший сбор, отработали базовые упражнения. Хочу сказать спасибо тем, кто готовил трассу - ее состояние все эти дни было идеальным! Почти неделя снежной подготовки очень нам помогла в плане перехода к соревновательной практике, до которой осталось совсем немного времени. Буквально через пару дней мы выезжаем на Урал, где пройдет короткий цикл тренировок, а первый старт у нас уже 24 ноября.
И если уж речь зашла о календаре, то обозначим ближайшие старты.
Итак, сноубордисты начнут сезон в Башкирии в Новоабзаково 24 ноября. Там пройдут первые Всероссийские соревнования в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант - юноши и девушки U14, юниоры и юниорки U19, мужчины и женщины). Там же 27−28 ноября состоятся первые два этапа Кубка России в параллельном слаломе.
Первые соревнования под эгидой Российской федерации горнолыжного спорта состоятся в Кировске Мурманской области - 1 декабря там пройдут старты этапов Кубка России и Серии PRO в слаломе и слаломе-гиганте. В свою очередь, юношеский календарь откроется 17 декабря: спортсмены в возрасте 12−15 лет (U-14, U-16) отправятся на первый этап Кубка РФГС в Белорецк.
Отметим, что в насыщенном календаре 2025/26 вновь нашлось место стартам на алтайской земле. Как и последние несколько лет, сильнейшие горнолыжники страны и округа разных возрастных групп проедутся по Республике Алтай и Алтайскому краю. 16−18 февраля 2026 года в Барнауле будут разыграны медали чемпионата и первенства Сибири в параллельном слаломе. С 12 по 18 марта курорт «Манжерок» примет участников финала Кубка России и чемпионата России (слалом и слалом-гигант).
Сноубордисты в наш регион тоже заглянут: Белокуриха примет участников первенства России (U14, U19) в параллельных дисциплинах с 25 февраля 2026-го.
На основных трассах ГЛК «Авальман» продолжается оснеживание склонов. Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт"Конечно, любителей горных лыж и сноуборда интересует, когда на «Авальмане» откроются склоны для массового катания. Директор ГЛК «Авальман» Евгений Кизилов рассказал нам, что сейчас снежные пушки регулярно работают именно на главных склонах комплекса, а готовность трасс, естественно, в первую очередь обусловлена температурным режимом. Подъемники проверены, прокат инвентаря готов, и если морозная погода будет сохраняться, то «Авальман» пригласит любителей горных лыж и сноуборда в гости в конце ноября.
Всю актуальную информацию желающие покататься найдут в соцсетях и на сайте ГЛК.
Александр Чёрный/"Алтайский спорт".
